Двукратный олимпийский чемпион комментирует изменения в законе «О физической культуре и спорте в РФ»
Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов рассказывает о том, каким образом изменения в закон «О физической культуре и спорте в РФ», позволяющие международным профессиональным лигам получить независимость от спортивных федераций, коснутся взаимоотношений Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с Федерацией хоккея России (ФХР) и Международной федерацией хоккея (ИИХФ).
ФОТО Lindsay Henwood on Unsplash
— Что даст российскому хоккею пересмотр отношений КХЛ с ФХР и ИИХФ?
— Единственное, о чем я сожалею, — что было упущено время. Когда Евроазиатская лига как проект была сформирована и предложена президенту нашей страны, все эти моменты были первоочередными: независимость лиги, работа на соглашениях с международной и всероссийской федерациями. И самое главное — защита интересов лиги от НХЛ, от ее посягательств. Эта форма независимости дала бы возможность оградиться, защититься от НХЛ и использовать те же инструменты. НХЛ — независимая лига, которая руководствуется своими уставными документами, у них есть соглашение профсоюза игроков с лигой по защите интересов и лиги, и игроков. Такой стандарт предложили бы, и ни один игрок без разрешения клуба до достижения возраста НСА (неограниченно свободного агента — 28 – 29 лет, в зависимости от выполненных критериев. — Прим. «РГ») не уехал бы, лига развивалась бы внутри страны с соблюдением интересов наших клубов, и нельзя было бы таскать игроков туда-сюда. Болельщик ходит на игрока, и мы могли бы серьезно развить хоккей на территории Российской Федерации — особенно там, где есть исторический и болельщицкий интерес, а также то, что связано с развитием хоккея на территории того или иного региона. Я рад, что такая история приобрела законодательные формы. Хочется пожелать, чтобы лига развивалась как самостоятельный продукт во взаимодействии с нашей федерацией, теперь есть перспектива делать свое дело, не оглядываясь ни на кого. КХЛ достаточно компетентна сегодня в плане понимания и стратегического развития, команды укомплектованы профессионалами, в том числе в управлении. Это правильный и своевременный шаг. Плюс для остальных видов спорта пример того, как можно сегодня независимо развиваться с приглашением иностранных клубов и спортсменов. Уверен, что придет время и мы станем взаимодействовать и с МОК, и с ИИХФ на основе соглашений, которые предусматривают взаимовыгодные условия.
— Как это повлияет на рынок трансферов? Клубам не нужно регистрировать переходы игроков из других лиг через ИИХФ, упростит ли это комплектование команд? Нет ли опасений, что это будет работать и в обратную сторону — игрокам станет проще уходить из клубов?
— Что нам говорил Рене Фазель в свое время? «Мы не можем защитить права клубов, потому что федеральный закон у вас превалирует над всем остальным — над корпоративным правом и регламентом КХЛ». То есть любой игрок как гражданин страны может написать заявление и покинуть место работы — с компенсацией или без, в зависимости от того, что предусмотрено, — через две недели. Зная наше законодательство, Фазель и говорил, что международная федерация не может защитить контракты от НХЛ. Сегодня мы должны привести в соответствие все то, что требуется для защиты интересов наших клубов. Тогда уже будет разговор в формате «клуб — клуб»: если кто‑то из НХЛ хочет забрать нашего игрока до истечения возраста НСА, то компенсация может быть разной в зависимости от того, насколько российский клуб может это для себя посчитать. Здесь очень важно, чтобы была процедура драфта такая же, как в НХЛ. Может быть, стоит несколько снизить возрастной ценз, чтобы чуть пораньше закрепить права — так игроки не будут попадать на драфт наших конкурентов из НХЛ быстрее, чем на драфт КХЛ. В этом отношении может получиться интересный эксперимент, касающийся взаимодействия с НХЛ. Если есть повышенный интерес к игроку, права на которого закреплены в положении КХЛ и в соглашении (это очень важный момент!) между профсоюзом и лигой, то он будет принадлежать команде, образно говоря, до 26 лет. Те же самые регламенты нужно посмотреть по переходам внутри лиги. Тот формат, который существует в НХЛ, может быть нам полезен. Как только игрок заявил о себе и на него пошли люди, его перекупают или какими‑то действиями переманивают. Такие шаги помогут сформировать отношение игрока к команде, которая его задрафтовала в свое время и отвечает за его мастерство и развитие. И самое главное — конкуренция внутри лиги, которая даст возможность повышения интереса и создания бизнес-модели развития КХЛ, не претендуя на какие‑то бюджетные деньги, которые можно пустить на развитие всего спорта в стране в целом и в конкретных регионах. Важные составляющие — потолок зарплат, драфт, соблюдение спортивного принципа и соглашение между профсоюзом игроков и КХЛ.
Касательно того, станет ли игрокам проще уходить из клубов, — в регламенте КХЛ нужно прописать все эти моменты. Подписав контракт с клубом, игрок будет претендовать на повышение зарплаты по истечении срока контракта, а по достижении возраста НСА он уже примет решение, куда ему дальше двигаться вместе с семьей. Очень важный момент — это профсоюз игроков. Хоккеисты должны быть согласны с тем, что будут выполнять обязательства по отношению к лиге и к клубам, к стране. Если все эти моменты будут соблюдены в регламенте, я не вижу никаких опасений.
— Теперь лимит на легионеров устанавливает лига. Каким он должен быть в КХЛ?
— Было бы идеально, чтобы не было никакого лимита. Это даст возможность увеличения конкуренции и развития. Если какой‑то команде нужна пятерка-две, но за счет этого она подтянет молодежь, это одна история. С другой стороны, тот же самый момент, что нужно закрепить права на иностранного игрока, который у нас хорошо выступает. И его не смогут забрать обратно в НХЛ, потому что он будет легитимным игроком нашей лиги и должен будет соблюдать все обязательства до достижения возраста НСА, как и все остальные.
В хоккее 22 игрока в команде, если посчитать, то у нас будет достаточное количество квалифицированных игроков, чтобы играть за национальную команду — мы же об этом сегодня печемся прежде всего? Мы видим, сколько в регионах иностранных игроков, которые одновременно являются и послами мира в нашей стране в это непростое время. Здесь уже пусть специалисты КХЛ, генменеджеры и президенты клубов решат, какой уровень представительства иностранных игроков нам необходим для единственной цели — повышения качества игры и конкуренции в лиге.
— Изменения в хоккее связаны с принятием закона, в котором прописана возможность отделения профессиональных лиг от спортивных федераций. Возьмут ли лиги по другим видам спорта пример с КХЛ? Или этот закон был фактически принят только под хоккейную лигу?
— Я говорил с Ириной Александровной Винер по этому поводу, она изучает вопрос формирования независимости для художественной гимнастики. Думаю, большая перспектива может открыться по всем остальным видам спорта — и для клубных лиг, и для спонсоров. Естественно, это обязательства профессиональных лиг перед национальными сборными. Все остальное может быть хорошей перспективой, в этом есть смысл. КХЛ уже работает в этом формате, сегодня она может быть лакмусом и примером для других, чтобы принять подобные решения. В ситуации, когда нас полностью игнорируют международные структуры, начиная от МОК и заканчивая федерациями видов спорта, которые отвечают за развитие и не учитывают ни историческую данность того, что Россия — одна из самых крутых спортивных держав, ни то, что молодежь должна участвовать в соревнованиях и к чему‑то двигаться, ориентироваться на что‑то, ни интересы болельщиков, которые сегодня ущемлены как никогда. Меня как болельщика все это бесит, по большому счету — с какой стати у нас взяли и отняли возможность смотреть и болеть за своих на международных соревнованиях? В этот период мы можем все это сформулировать и принять решение, все очень легко просматривается и считается. В любом случае это и стабильность, и заработная плата спортсменов, и поиск тренеров, и много чего еще. Мне кажется, в это непростое время мы можем переформатироваться и развиваться, не оглядываясь ни на кого.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (7706) от 17.07.2024 под заголовком «Не оглядываясь ни на кого».
Комментарии