Два оборота через голову. Фристайлист Артем Глущенко на пути к успеху
Нынешний сезон, бесспорно, лучший в карьере фристайлиста Артема ГЛУЩЕНКО, который уже четыре года выступает за Петербург. Он выиграл могул, свою коронную дисциплину, и на Всероссийской спартакиаде по зимним видам спорта в Красноярске, и на чемпионате страны в Чусовом.
ФОТО Sebastian Staines on Unsplash
Чаще ломаются палки
— Надо полагать, что в Петербурге вы редко бываете в зимний сезон?
— Да, не больше недели выходит. Мы ведь подготовку начинаем еще в конце мая. Сначала на Эльбрусе прыжки тренировали, затем на ледниках в Казахстане технику отрабатывали. А дальше водные трамплины, сборы по ОФП и вот такой постоянный круговорот — каждый месяц чем‑то занят. Так что заезжал в Питер не надолго, дней на пять, чтобы долги сдать в Училище олимпийского резерва № 2, где учусь.
— А у нас тут есть где профессиональному фристайлисту заниматься?
— На «Красном озере» есть водный трамплин, отрабатываем там прыжки. Зимняя трасса тоже имеется, но уровень сложности у нее немного пониже, чем на тех, где проходят российские соревнования.
Репродукция. ФОТО автора
— В Красноярске условия для занятия фристайлом лучше были?
— Пожалуй, но, думаю, и в Петербурге что‑то со временем придумают…
— Почему тогда решили сюда переехать в свое время?
— Мир хотел посмотреть, но прежде всего это была инициатива родителей. Мне тогда 16 лет было, и, признаться, не понимал, зачем куда-то уезжать из Красноярска, где у меня родители, друзья, учеба. Дома все меня устраивало, и первый год в Петербурге сомнения на сей счет меня одолевали. Но теперь уже планирую жить в Петербурге.
— Коренному сибиряку переезд в Северную столицу сложно дался?
— Да нет, не нравится только погода: дождь, слякоть. А так город очень красивый, все удобства есть, метро. Финансирование спортивное тоже хорошее. У меня в общежитии бесплатное проживание, питание, всем обеспечивают. Так что одни плюсы.
— Но приходилось слышать, что финансирование спорта сейчас уменьшается…
— В какой‑то степени. И проблемы с поставками инвентаря у нас есть.
— Потому что вся экипировка идет из‑за границы?
— Да, хотя нам предлагают и отечественные модели лыж. Пробуем, но все равно пока катаемся на зарубежных — у них все‑таки многолетний опыт производства для профессиональных спортсменов. Очки, шлем — тоже иностранных производителей — тренеры стараются достать нам самый топовый, самый лучший инвентарь, хотя это и непросто. Находят места, где есть запасы, используют какие‑то свои многолетние связи…
— А сколько вам требуется пар лыж на сезон?
— Всегда возим в чехле две пары лыж — основную, на которой выступаем, и запасную, которая необходима на случай поломки. И с палками та же история. Ну и желательно две пары очков — иногда, в сложных погодных условиях, стекла запотевают, замерзают.
— Насколько часто лыжи ломаются и отчего это зависит?
— На самом деле редко. Чаще, наверное, гнутся под нашим весом и ломаются палки.
— Ни одна другая из дисциплин фристайла помимо могула вас не увлекла?
— В детстве думал о слоупстайле, нравилось визуально, как выглядят прыжки, скольжение. Но я еще занимаюсь параллельно агрессивными роликами — это такой тип роликов, предназначенный для выполнения сложных трюков с акробатическими элементами. Это, пожалуй, мой второй любимый вид спорта. В основном летом, конечно, на него перехожу, но иногда и зимой — когда приезжаю на Новый год в гости к родителям — у нас в Красноярске вроде самый большой скейт-парк в Европе.
Сильных ребят хватает
— Спартакиада по зимним видам спорта в Красноярске стала главным стартом сезона?
— К этим соревнованиям проходил серьезный отбор, квота по количеству участников была на каждый регион — брали только самых сильных. Хотя в принципе у нас на большинстве стартов одни и те же ребята обычно соревнуются. Ну и трасса в Красноярске олимпийского уровня — на ней и первенство мира проходило, и универсиада.
— Для вас эти соревнования были особенными еще и потому, что проходили в вашем родном городе?
— Не знаю, плюс ли это был. Случалось и лучше выступать.
— Круг ваших соперников в России сейчас ограниченный. Трудно их чем‑то удивить?
— В первую очередь мы должны не соперников, а судей удивлять. У нас субъективный вид спорта: надо как‑то выделяться, что‑то придумывать, новые элементы например. Ну и «чистить» свой проезд — убирать ошибки при прохождении трассы, в технике прыжка. Когда все получается, и другие тренеры могут сказать: «Это было здорово!». И судьи после соревнований, бывает, подходят: «Молодец, это красиво!».
— Вероятно, авторитет перед судьями тоже нарабатывается годами?
— Да, у нас такое случается. Молодые ребята на соревнованиях отлично проедут, но слышат в свой адрес что‑то вроде: «Ну тебе еще рано на пьедестал, потренируйся годик-другой — у тебя время есть». А тех, кто в сборной, наоборот, могут подтягивать на призовые места. Повторю, это субъективный вид спорта, ничего никому не докажешь. Или необходимо так проходить трассу, чтобы никто не смог докопаться до твоего проезда. По крайней мере к этому нужно стремиться.
— В отсутствие международных стартов спартакиада давала участникам возможность еще и заработать. Солидные были призовые?
— Достойные, хотя не знал даже обещанных сумм перед стартом. Только потом мне рассказали, что за первое место платят 358 тысяч рублей, за второе — 180, за третье — 107.
— А на первенстве России есть призовые?
— Да, в прошлом году награждали топ-шесть. Я тогда финишировал четвертым, и даже мне достались призовые.
— Есть ли, на ваш взгляд, у российских фристайлистов шанс выступить на Олимпиаде-2026 в Милане?
— Хочется надеяться, что международные соревнования вскоре для нас откроются. И когда это случится, нас ждет очень жесткий отбор. Нужно быть максимально стабильным, сильных ребят в России сейчас много, и они добавляются с каждым годом.
— То есть мечта об Олимпиаде остается?
— Да, конечно, выступить на Олимпиаде — мечта номер один для любого спортсмена.
— Можно вообще сейчас, когда нет полноценных международных соревнований, понять, на каком уровне находится российский фристайл?
— Не сказал бы, что идет какой‑то регресс. Думаю, мы поймали баланс и держимся где‑то в середине. А по поводу прогресса что‑то утверждать сложно, пока не выступаем в одних соревнованиях с зарубежными спортсменами. Но визуально находимся где‑то на одном уровне с элитой.
Страх остался в детстве
— Как раз в последние годы наш фристайл стал вновь подниматься в элиту, на Олимпиаде в Пекине было завоевано рекордное количество медалей — три.
— Произошла смена поколений. Появились новые спортсмены, которые начали показывать высокие результаты, но у нас, к примеру, сейчас только два человека исполняют такие сложные прыжки, как «афаксис 1440». Помимо меня это Никита Новицкий из Красноярска.
— Уровень прыжков продолжает усложняться, есть ли предел?
— Прыжки в два оборота через голову на данный момент запрещены как опасные. Но, возможно, в скором времени их разрешат — многие ребята уже исполняют что‑то похожее, выкладывают ролики в Интернет.
— Кто определяет сложность прыжков во время соревнований — сам участник или тренер?
— Сообща. Многое ведь зависит от твоего состояния. Если ты слишком устал, то прыжок, который требует много энергии, не получится.
— Вообще реально во фристайле придумать какие‑то новые элементы?
— Мне кажется, уже все попробовали, все оси вращения перебрали. Если только какой‑то «захват», который раньше не практиковался. Это сразу станет фирменной изюминкой, которая тоже ценится на соревнованиях. Так что прикидываем, смотрим, ищем, тренеру предлагаем, если что‑то в голове у себя прокрутили. Летом экспериментируем на водных трамплинах, и если получается красиво, то уже зимой используем элементы на соревнованиях.
— А чувство страха не мешает усложнять программу?
— Мы все‑таки практически с детства тренируемся, так что эмоции контролировать умеем. Но страх все равно иногда присутствует — в зависимости от сложности спуска, погодных условий. Если, к примеру, мороз сильный, трасса становится жесткой, «дубовой», и тут, конечно, уже опаснее выполнять какой‑то сложный прыжок — есть риск в момент приземления не удержаться на ногах. Но некоторые прыжки уже отработаны до автоматизма, и особенно не задумываешься при их выполнении.
— Случалось ли упрощать перед стартом программу прыжков?
— Конечно. У нас же есть не только индивидуальный, но и парный могул. В этом виде ты двигаешься не по «родному» курсу, который тебе хорошо знаком. Уровень соперника в заезде — от этого тоже многое зависит… Всегда надо иметь в арсенале запасной прыжок.
— Серьезных травм не случалось?
— Однажды только терял сознание, еще в детстве, лет в 13 – 14. Погода была такая, что снег сливался с небом во время прыжка. Поэтому так и не понял во время полета, где нахожусь, где точка приземления относительно меня. Летел просто, как мешок, и упал.
— Вы на лыжи, наверное, чуть ли не с рождения встали, раз ваш отец Виталий Глущенко тоже известный в прошлом фристайлист?
— Да, он участник трех олимпиад, тоже специализировался в могуле. Сейчас тренирует в Красноярске, а меня поставил на лыжи в два с половиной года. Потом меня отдали в секцию гимнастики, спортивной акробатики. Но, честно говоря, мне не нравилось, смотрел на ребят, которые гуляли и веселились на улице, и думал: «Вот это круто!». Сейчас уже, конечно, так не считаю (смеется). С детства привили любовь к лыжам, к зиме, теперь уже без снега не могу.
— Отца на соревнованиях видели?
— Только на видео. Бывает, кстати, выступления отца смотрю перед началом соревнований, чтобы лучше настроиться.
— Акробатика и гимнастика — обязательный для мастеров фристайла вид?
— Нам необходима координация в воздухе, ориентация в пространстве. В детстве этого не понимал, но теперь очень благодарен родителям за то, что отправили меня в спорт еще ребенком. Начальную подготовку проходил у Елены Александровны Засобы, с ней осваивал первые фишечки бэби-могула. Потом перешел к Даниилу Евгеньевичу Сычеву. Сейчас мои личные тренеры Владислав Юрьевич Гусев и Константин Гурьевич Чернецов.
— Может ли «чайник» научиться ориентироваться в воздухе, или необходимы долгие годы тренировок?
— Есть спортсмены, которые начинали самостоятельно, вообще без тренеров. По видео учились тот или иной элемент выполнять. Но на профессиональный уровень самостоятельно выйти крайне тяжело.
НАША СПРАВКА
Фристайл — вид лыжного спорта, сочетающий навыки скоростного спуска с акробатическими элементами. Включает следующие дисциплины: лыжная акробатика (серия прыжков со специальных трамплинов), ски-кросс (спуск по специальным горнолыжным трассам четырех спортсменов), хафпайп (спуск по специально изогнутому сооружению), слоупстайл (серия акробатических прыжков на протяжении всей трассы спуска) и могул (спуск по бугристому склону на горных лыжах с различными трюками и прыжками на трамплинах).
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 55 (7631) от 27.03.2024 под заголовком «Два оборота через голову».
Комментарии