2Vtzqv4Hz9U

Чемпионский квартет. Как ленинградские легкоатлеты завоевали «золото» Олимпиады-1980

Спортивную честь города на Неве всегда успешно защищают представители легкой атлетики. Олимпийские игры в Москве пополнили реестр успехов в этом виде спорта. Четверо спортсменов из делегации Северной столицы завоевали золотые награды. Интересно, что победители «выстрелили» дублями. 28 июля чемпионами стали два представителя королевы спорта – женщина и мужчина, а 1 августа, в заключительный день легкоатлетического турнира, еще два. И снова – представительница прекрасного пола, а также атлет-мужчина.

Чемпионский квартет. Как ленинградские легкоатлеты завоевали «золото» Олимпиады-1980 | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

В беге на 100 метров с барьерами соперницами Веры Комисовой были быстрейшие барьеристки мира, в том числе олимпийская чемпионка 1976 года Йоханна Клир из ГДР и рекордсменка мира Гражина Рабштын (Польша). 27-летняя ленинградка уже в предварительном забеге повторила рекорд страны. В полуфинале тоже первенствовала в своем забеге. В решающем состязании Комисовой выпало бежать по пятой дорожке. Все основные конкурентки почти одновременно преодолели последний – самый трудный – барьер, и Вера уже в клетках финишного створа сумела опередить маститых соперниц. Комисова победила с олимпийским и всесоюзным рекордом – 12,56 сек.

Победительница, которую до стартов не причисляли к главным фаворитам, достигла олимпийской вершины. После финиша зрители провожали ее овациями. Опередив всех без исключения лучших барьеристок мира, Комисова в разговоре с журналистами отметила: «Главное – вера в свои силы, главное – ответственность перед своими товарищами по команде». На Олимпиаде-80 представительница ЛОС ДСО «Зенит», тренировавшаяся под руководством Бориса Щенникова, завоевала также серебряную медаль в эстафете 4 х 100 м. Забег проходил 1 августа, Комисова бежала на первом этапе, а наши спортсменки установили рекорд СССР.

В метании диска чемпионом стал 29-летний представитель «Буревестника» Виктор Ращупкин. Он первым среди отечественных дискоболов удостоился олимпийского «золота». В свое время с золотой медалью Виктор окончил среднюю школу на Урале, потом учился и продолжал занятия спортом в Ленинграде. Выпускник Института авиаприборостроения в конце 1970-х стал тренироваться под руководством Юрия Федорова. Прошел серьезный конкурентный отбор в олимпийскую команду, и на Играх в Москве добился впечатляющей победы, ведь среди участников был и рекордсмен мира, чемпион Европы Вольфганг Шмидт из ГДР. В олимпийском финале в четвертой попытке Виктор установил личный рекорд – 66 метров 64 сантиметра – и вышел на первое место. Ленинградский инженер послал двухкилограммовый снаряд по победной траектории. В двух оставшихся попытках никто из соперников этот результат не превзошел.

В первый день августа коллекция золотых наград ленинградских легкоатлетов пополнилась двумя золотыми медалями. Советские спринтеры-мужчины прежде не раз были призерами Олимпийских игр в короткой эстафете, но на верхнюю ступень пьедестала никогда не поднимались. На Играх в Москве наконец-то удалось одержать победу.

В состав квартета чемпионов входил 25-летний динамовец Александр Аксинин, ученик тренера Геннадия Жубрякова, бронзовый призер предыдущих Олимпийских игр в Монреале. Четырьмя годами ранее Александр бежал на первом этапе, теперь ему доверили третий, технически наиболее сложный. В своем предварительном забеге наша команда опередила соперников, а в другом неудача постигла сильных кубинских спринтеров, потерявших эстафетную палочку. Финал собрал именитых польских бегунов, англичан с лидером Алланом Уэллсом, до этого победившим в Москве на стометровке, сильных спринтеров-французов, дружную команду ГДР во главе с олимпийским чемпионом Игр-1980 в барьерном беге Томасом Мункельтом.

Студент спортивного факультета Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта Аксинин принял эстафетную палочку от товарища по команде москвича Николая Сидорова и, наращивая скорость, промчался по шестой дорожке лужниковского стадиона по виражу, добыв преимущество в споре с лидировавшим до этого соперником из ГДР. На четвертый этап Александр отправил свердловчанина Андрея Прокофьева первым, и тот закрепил успех команды СССР. Победный результат олимпийских чемпионов (на первом этапе бежал Владимир Муравьев из Караганды) – 38,26 секунды – всесоюзный рекорд.

Этим же теплым августовским вечером свою третью золотую олимпийскую медаль завоевала Татьяна Казанкина. 28-летняя аспирантка Института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта, двукратная чемпионка Игр-1976 одержала победу в беге на 1500 метров. До того времени ни одной бегунье на средние дистанции не удавалось выигрывать на двух Олимпиадах. Казанкина этого добилась. На беговую дорожку она вернулась после рождения в 1978 году дочери. В Москве Татьяна дважды улучшала свой же олимпийский рекорд на дистанции 1500 метров – в полуфинале и в финале.

В решающем забеге мировая рекордсменка Казанкина вначале уступала другой мировой рекордсменке Надежде Олизаренко, обладательнице высшего достижения в беге на 800 метров. Но в тактическом плане Татьяны и ее бессменного тренера Николая Малышева значился затяжной рывок в середине дистанции с наращиванием скорости. За полтора круга до финиша Казанкина резко взвинтила темп, что позволило оторваться от соперниц. Она финишировала первой – 3 минуты 56,6 секунды, повторив монреальский успех. За высокие спортивные достижения трехкратную олимпийскую чемпионку наградили орденом Ленина. В настоящее время Татьяна Васильевна Казанкина является заместителем председателя Олимпийского совета Санкт-Петербурга.

#спортсмены #легкая атлетика #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117(6715) от 09.07.2020 под заголовком «Чемпионский квартет легкоатлетов».


Комментарии