Главная городская газета

Быков выиграл для Ржиги

326
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Спорт

В футбол играют по средствам

Чемпионат России по футболу возобновится только в пятницу, но период дозаявок, когда команды могли усилиться новыми игроками и избавиться от ненужных, в российской премьер-лиге уже завершен. Читать полностью

Салют стадиону

Пропустив от «Андерлехта» гол на последней минуте, «Зенит», несмотря на победу со счетом 3:1, выбыл из розыгрыша Лиги Европы. Судя по всему, это был последний официальный международный матч «сине-бело-голубых» на «Петровском». Читать полностью

Месяц матчей против кубанского «Локо»

Сегодня вечером в Краснодаре (начало в 20.00) баскетболисты петербургского «Зенита» начинают четвертьфинальную серию Еврокубка до двух побед против местного клуба «Локомотив-Кубань». Читать полностью
Быков выиграл для Ржиги |

Самую продолжительную в сезоне домашнюю серию СКА завершил разгромом «Салавата Юлаева» _ 7:2. Интересно, что тем же счетом открылся этот восьмиматчевый марафон, когда армейцы обыграли «Слован». А уже сегодня они встречаются в Ярославле с «Локомотивом», который неожиданно оказался аутсайдером Западной конференции.

Матч против «Салавата» для Быкова, разумеется, не был рядовым. В 2011 году он завоевал с уфимским ХК Кубок Гагарина, а после на три года исчез с просторов КХЛ. У Владимира Юрзинова-младшего, нынешнего рулевого «Салавата», в свою очередь есть зуб на Питер. В 2010 году он вошел в тренерский штаб СКА, а в 2011-м, когда его возглавил Милош Ржига, из него вышел. Без работы, правда, сын и полный тезка великого советского тренера оставался куда меньше Быкова. Роли тренеров в хоккее вообще меняются быстро. И уже Ржига, спустя два года после своей отставки из СКА пожаловавший в Питер в ранге вольного художника, наблюдал из VIP-ложи Ледового за своей бывшей командой и своим бывшим помощником.

_ Еще летом хотел приехать в Питер, но не получилось, _ седовласый пан был в хорошем настроении. _ Я люблю ваш город, здесь много моих хороших друзей. Вот улучил момент, заглянул в гости.

Повод для игры «от ножа» имелся не только у тренеров. «Уфимец» Кирилл Кольцов, к примеру, еще три года назад делил с Дмитрием Калининым лавры самого результативного защитника СКА. А еще раньше, до прихода Быкова в «Салават», серьезно рассорился с главным тренером (тогда еще) сборной, заявив, что при нем за Россию играть не будет. Что, впрочем, не помешало ему весной 2011-го стать обладателем Кубка Гагарина вместе с Патриком Торесеном, Дмитрием Калининым и Андреем Кутейкиным, ныне выступающими за СКА.

_ В обеих командах имелись игроки, которым было интересно это противостояние, которые хотели себя показать, _ с улыбкой подтвердил наличие интриги сам Быков.

И Кутейкин с Торесеном напомнили о себе бывшему клубу заброшенными шайбами, а Калинин _ результативной передачей. Не сплоховал и Кольцов, после роскошного рейда которого Алексей Кайгородов сократил отставание «юлаевцев» при счете 0:2. Хотя после поражения Юрзинов жаловался на продолжительный выезд, вследствие которого подопечные всюду отставали от соперника на полшага, еще в конце второго периода ничто не предвещало разгрома.

У башкирского хоккейного гранда, впрочем, непростые времена. Накануне приезда в Питер «Салават Юлаев» решился даже на шаг отчаяния: написал открытое письмо Владимиру Путину. Дело в том, что счета благотворительного фонда «Урал», генерального спонсора уфимцев, в первой половине октября были арестованы. Хоккеисты пока не жалуются на оперативность получения зарплат, но слухи ходят недобрые. Дескать, «Салават» может и «недоскакать» до финиша регулярки.

_ А поражение 2:7 _ для наглядности бедственного положения, _ смеялись после матча довольные питерские болельщики, хотя проблема серьезная.

О финансовых проблемах соперника спросили даже Илью Ковальчука. Капитан СКА ответил красиво:
_ Откуда я могу знать, есть ли у них финансовые проблемы? Я играю в СКА, _ сказал капитан команды, а чуть подумав, добавил: _ Сейчас у половины страны финансовые проблемы...

СКА пока что играет на другой половине, и не исключено, что уже сегодня клуб с двухмиллиардным бюджетом оформит мини-юбилей: до отметки 100 заброшенных шайб дружине Быкова осталось организовать две.

На домашнем льду с этим проблем не возникало. Восьмиматчевая серия была выиграна с минимальной потерей (с «Авангардом» справились только в овертайме, лишившись одного очка) и соотношением заброшенных и пропущенных шайб 37 _ 16. Теперь, для того чтобы ближайший преследователь ЦСКА (52 очка) смог догнать питерских одноклубников, москвичам помимо собственных побед нужны три осечки конкурента (команды разделяет семь очков).

Вице-президент СКА Роман Ротенберг тем временем хвалится другими цифрами:
_ В мировой практике это уникальное явление, когда клуб собирает полный стадион восемь раз за 18 дней. За этот месяц мы заработали почти треть от показателя всего прошлого года _ более 100 млн рублей. В первую очередь засчет абонементов и билетов _ почти 50 млн. Также резко увеличились доходы с лож _ за октябрь около 17 млн, еще 20 млн мы получили на спонсорстве, 15 принесла торговля атрибутикой. Популярность СКА в Петербурге все выше. За 14 домашних матчей этого сезона Ледовый посетили почти 170 тысяч человек, а это 98 процентов вместимости дворца.

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (СПб) _ «Салават Юлаев» (Уфа) _ 7:2 (2:0; 2:2; 3:0)
Шайбы: 1:0 _ Эрикссон (8); 2:0 _ Мортенссон (16); 2:1 _ Кайгородов (29); 3:1 _ Кутейкин (33); 4:1 _ Хафизуллин (35); 4:2 _ Хартикайнен (39); 5:2 _ Дадонов (44); 6:2 _ Тихонов (48); 7:2 _ Торесен (59). Вратари: Салак 18/20 _ Ирвинг (20/25), Сохатский (8/10). Штрафное время: 10 _ 12.


0063