Андрей Рычагов: «Если спортсмен не максималист — это плохо»
Андрей РЫЧАГОВ — человек не типичный для российского хоккея. Хотя бы потому, что в свои 39 лет продолжает выступать на профессиональном уровне и получает удовольствие от игры. А еще знает в совершенстве английский язык, освоил французский, получил диплом Политехнического университета и давно не пользуется услугами агента. Воспитанник СКА больше двадцати лет назад дебютировал в главной команде нашего города, но большую часть своей карьеры провел в высшей лиге, где и выступает сейчас за петербургское «Динамо».
2008 год. Андрей Рычагов в бытность игроком СКА. / ФОТО Романа КРУЧИНИНА/ТАСС
— Прошлый сезон вы провели во Франции в клубе «Шамони». На ваше решение перейти в «Динамо» как‑то повлияло, что петербургскую команду возглавил Сергей Пушков, с которым раньше работали в «СКА-Неве»?
— Да, конечно. Легче работать со специалистом, которого ты хорошо знаешь. Мне известны требования Сергея Михайловича, они мне близки, я их разделяю. Значит, интегрироваться в систему игры, быта и жизни команды в тысячи раз легче. Тут ничего сверхъестественного нет.
— Пожалуй…
— Мне интересно играть за клуб, где многих людей знаю лично — и в руководстве, и среди персонала. И хочется своей игрой сделать для них что‑то хорошее. Плюс родные трибуны, питерские болельщики. Какая еще нужна дополнительная мотивация?! Здесь каждая минута — за счастье!
— Многие болельщики негативно отнеслись к тому, что с этого сезона «Динамо» из Петербурга стало фарм-клубом московского «Динамо». И реакция вполне объяснимая, учитывая конкуренцию двух столиц в спорте. А у вас, игроков, какая реакция?
— На данный момент мы — игроки, исполнители. Наша задача какая — забить хотя бы на один гол больше, чем соперник. И в меньшей степени мы смотрим на приставку: фарм-клуб или не фарм. У нас есть шанс выходить на лед и делать любимое дело, побеждать, набирать очки. Все остальное — исключительно для руководства. Хотя если оба клуба из общества «Динамо», то их сотрудничество вполне логично.
— Пушков максималист, как я понимаю, значит, перед «Динамо» стоит одна задача — победа в Кубке Петрова?
— Если спортсмен не максималист, это, мягко говоря, плохо. Тем более что клуб у нас с историей, уже с победными традициями. И набор игроков в команде сильный. Поэтому задачи действительно стоят самые высокие. Трудно представить, чтобы ребята мечтали только о попадании в плей-офф.
— В вашей тренерской иерархии по‑прежнему первое место занимает Барри Смит?
— У меня нет такой иерархии. Есть тренеры, с которыми мне было комфортно, тренеры, чьи тактические идеи мне импонировали. Смит — это просто первый опыт работы с иностранным специалистом, и для меня положительный. Американский коуч выделялся непредвзятостью, честностью. Тот, кто исполнял все его установки, тот и играл, а я сторонник справедливости — надо выпускать на лед тех, кто лучше.
— Разве так не всегда в хоккее происходит?
— Справедливость и большой спорт — понятия порой взаимоисключающие. За свою спортивную жизнь с какими только вещами сталкиваться не приходилось. А к Смиту всегда с уважением относился. Повторю: с ним было комфортно работать. Так же как с Пушковым или, к примеру, с Разиным, который сейчас тренирует «Северсталь». Он знал меня больше, но и требовал больше.
— К вопросу о мотивации. Павел Садырин, когда вывел «Зенит» в высшую лигу, сказал, что возвращаться в элиту стоило хотя бы ради того, чтобы обыграть московский «Спартак». Может, у «Динамо» тоже главная цель — оказаться в итоговой таблице выше земляков из «СКА-Невы»?
— На «СКА-Неву» никто не обращает внимание. У нас свой клуб на данный момент, свои цели, люди, задачи, способы их решения. А два клуба из Петербурга в одной лиге просто подстегивают друг друга.
— Так, значит, игроки все‑таки чувствуют аромат питерских дерби?
— Это просто аромат игры с лидером, вот и все. Лично для меня в матчах с армейцами никакой личной подоплеки нет. Так же, как и когда выхожу против «Рубина» или «Химика» — клубов, за которые выступал раньше. Честно! Цель всегда только одна — выиграть! Вот и все! Неважно, кто против тебя — «СКА-Нева» или сборная Канады. Надо победить!
— Американец Челиос закончил играть в 46, чех Ягр продолжает выходить на лед и в 49, канадец Горди Хоу дотянул до 52. На какие цифры вы, Андрей, ориентируетесь?
— Дело не в цифрах. Ты должен получать наслаждение от того, чем занимаешься. Это раз. Приносить пользу и результат. Это два. И если ты и в 50 получаешь удовольствие и делаешь результат — почему бы не играть? Но, учитывая наши лимиты — клуб ВХЛ не может заявлять больше пяти игроков старше 29 лет, с каждым годом хоккеистам моего возраста становится все сложнее и сложнее.
— Но многие, кто и младше вас, уже давно закончили с хоккеем…
— Просто им не нашлось места как раз из‑за возрастных ограничений. И очень жаль, что они не смогли передать свое мастерство молодежи. Наша высшая лига — единственная профессиональная лига в мире, где есть какие‑то лимиты по возрасту.
— Разве лига таким образом не снижает свой уровень?
— Конечно, но мне сложно это комментировать. У руководства нашего хоккея есть план действий, и оно его придерживается. А когда я был совсем молодым, какие только игроки не выступали в высшей лиге, в состав тогда очень сложно было пробиться.
— Вы выступаете в ВХЛ с момента ее создания. Не кажется ли вам, что лига в последнее время застыла в развитии, оказалась в каком‑то параллельном мире в тени КХЛ?
— А много ли вы знаете о той же АХЛ, о каких‑то игроках этой лиги? И в Америке не знают, там в центре внимания только НХЛ! Меня больше расстраивает отсутствие спортивной составляющей в нашей ВХЛ. Знаю ребят, которые набирают по 60 очков, и где они? Шанса они не получают, в лучшем случае на просмотр могут взять. Хотя хоккеист с такой статистикой не бездарь, наверное?! К тому же не требует многого, даже на минимальную зарплату согласится. И будет рвать и метать в КХЛ. Но лига вместо этого подписывает своего игрока, набравшего три очка в сорока матчах. Когда я выступал за воскресенский «Химик», у меня были конкретные предложения из трех команд суперлиги. А сейчас какая мотивация у ребят?
— Никакой?
— Конечно, если они видят, что их партнер набрал уйму очков и никуда не уехал, неизбежно возникают вопросы: почему, как так?
— Но, может быть, пропасть больно уж велика между КХЛ и ВХЛ в спортивном плане?
— Сложно сказать. Для этого надо соревноваться, проводить матчи между клубами двух лиг. Например, когда я выступал за «СКА-Неву» на турнире памяти Пучкова, мы соперничали со сборной Канады, «Йокеритом», «Северсталью». Канадцам проиграли 0:3. «Йокериту» — 1:3, а «Северсталь», команду КХЛ, обыграли.
— Значит, конкурировать можно.
— Понятно, что это предсезонка, все находятся в разных кондициях, и все‑таки. Можно было бы устроить какой‑нибудь забавный розыгрыш, аналог суперкубка в футболе. Провести гала-матч между чемпионами КХЛ и ВХЛ. Хотя бы для расширения аудитории.
— Получается, что люди, переходящие из МХЛ в ВХЛ, могут в течение трех-четырех лет перебраться в КХЛ, а дальше на них ставят крест…
— Да, это проблема. В свое время я каждое межсезонье просился на просмотры в клубы КХЛ и доказывал своей игрой, что не хуже, а даже лучше. Получилось только в «Автомобилисте», и то до последнего со мной не спешили подписывать контракт. А в «Адмирале» и в «Северстали» все закончилось ничем. Хотя в той же «Северстали» набирал очков даже больше, чем тот же Шипачев, ныне капитан сборной России на Олимпиаде в Пекине.
— Это показатель!
— Понятно, что это летняя подготовка, но даже на уровне великих игроков я выглядел не самым худшим. И все равно подписывали какого‑то другого. Понимаю, что 26‑летний хоккеист, например, менее интересен, чем 21‑летний, но шанса хотя бы он все‑таки заслуживает…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 18 (7101) от 02.02.2022 под заголовком «Хоккеисты считают только шайбы и матчи».
Комментарии