14 друзей Боаша
Знаком ли португалец Андре Виллаш-Боаш с русскими народными пословицами? Вряд ли. Но нынешний сезон он явно проводит памятуя о том, что если погнаться за двумя зайцами, рискуешь ни одного не поймать. Главный тренер «Зенита» выбрал европейского, лигочемпионского, и российский «вислоухий» чувствует себя на удивление вольготно – шестое место в премьер-лиге к декабрьской паузе если и не позор, то что-то близкое к нему.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Пять побед подряд в главном еврокубке – событие для футбольного Петербурга, конечно, неординарное, выдающееся и даже эпохальное. Но не будем забывать, что в своей группе «Зенит» справился с соперниками, ему на данный момент явно уступающими в классе. И к тому же пребывавшими минувшей осенью не в лучших кондициях. Десятую команду испанской примеры «Валенсию» и шестой в турнирной таблице чемпионата Франции «Лион» обошел даже бельгийский «Гент», дебютировавший в лиге. Другое дело, что раньше «Зенит» не блистал и на фоне середняков, а сейчас провел дисциплинированную кампанию, заработал хорошие деньги, рейтинг, репутацию и к тому же получил в 1/8 финала вполне проходимую лиссабонскую «Бенфику».
Однако при этом питерская команда вовсе не прыгнула выше головы, она выступила в Лиге чемпионов в свою силу. То есть каких-то совсем уж героических подвигов не потребовалось. Даже постоянно жалующийся на фортуну, судей и ужесточенный лимит Виллаш-Боаш обычно тему усталости и сверхнапряженного графика обходил стороной. И правильно делал, поскольку те же ЦСКА и «Краснодар» с учетом предварительных раундов провели летом — осенью больше матчей, а «Локомотив» – столько же. Что не мешает им в турнирной таблице премьер-лиги занимать место выше действующих чемпионов, причем абсолютно по делу – по игре.
Так почему «Зенит» проигрывал в России тем, кому не должен проигрывать? И показывал при этом футбол, который не должен был показывать, попутно заставляя своих болельщиков растерянно пожимать плечами, недовольно кряхтеть и даже сгорать со стыда после матчей с «Крылышками», «Локомотивом», «Тереком», «Мордовией»? Возможно, отчасти дело в эмоциональной выхолощенности после матчей «на экспорт», недостаточном настрое, негибкости тактики, не позволяющей лихо преодолевать массированные оборонительные редуты, а их выставлять против «Зенита» не гнушаются ни аутсайдеры, ни середняки премьер-лиги, ни даже порой прямые конкуренты. Но хуже всего, что сам Андре, как средневековый рыцарь щитом, старательно прикрывается лимитом. Все, в частности, помнят его эмоциональные всплески до и после матча с «железнодорожниками», но почему-то кажется, что то поражение от «Локо» было обусловлено вовсе не отсутствием на поле седьмого легионера. Виллаш-Боаш тогда, по сути, проиграл уже до матча, заранее занявшись поиском оправданий для себя и подопечных.
Гипертрофированная любовь к оправданиям – ахиллесова пята португальца. В принципе его не назовешь слабым тренером, это квалифицированный специалист – игра «Зенита» временами оставляет очень приятное впечатление, да и атмосфера в коллективе, судя по всему, нынче неплоха. Но когда вдруг что-то идет не так и стоит поискать причину неудач в себе, Андре этим заниматься не любит. Или просто не умеет – ему проще обвинить кого-то еще. Лучано Спаллетти, кто подзабыл, порой после провальных матчей «Зенита» раздражал рассказами о хорошей игре. То есть называл черное белым. Но и поведение Виллаш-Боаша в аналогичных ситуациях немногим лучше – по сути, тот же уход от реальности.
Еще одна беда «Зенита» образца сезона-2015/16 – отсутствие широкой ротации. Безусловно, Андре удачно «вписал» в «Зенит» Артема Дзюбу, помог добиться прогресса Игорю Смольникову и Олегу Шатову, решил не ставить крест на ветеране Александре Анюкове. То есть не со всеми российскими футболистами он обращается, как с Александром Кержаковым. Но очевидно, что у молодежи шансов заиграть в главной команде при Виллаш-Боаше нет абсолютно никаких. Да и у многих опытных игроков тоже. Что легко подтверждается статистикой – и в Лиге чемпионов, и в премьер-лиге Виллаш-Боаш в первой части сезона опирался только лишь на 14 футболистов. Каждый из них сыграл в чемпионате страны 900 минут и более, в то время как 15-й по востребованности Александр Рязанцев ограничился 272 минутами на поле.
Такого гигантского расслоения между ведущими футболистами и «группой поддержки» нет ни в ЦСКА, ни в «Локомотиве», ни в «Ростове», где, кстати, на первые роли нынче вышел списанный португальцем в утиль Павел Могилевец. Находящиеся сейчас в «Зените» на его месте «под основой» молодые футболисты игровой практики практически не получают, в то время как португальский ветеран Мигель Данни продолжает пользоваться безграничным доверием тренера, хотя значительно уступает самому себе образца двух-трехлетней давности.
Порой во время матчей чемпионата России создается впечатление, что у Виллаш-Боаша просто нет «плана Б» на игру. А «план А» частенько хромает, особенно если по каким-то причинам в составе отсутствует Халк. Со всем этим португальцу в весенней части сезона надо что-то делать, поскольку, если «Зенит» займет в чемпионате место ниже второго, о Лиге чемпионов в следующем сезоне придется забыть. И это, поверьте, будет очень болезненно, ведь от хорошего так медленно отвыкаешь. Правда, самого португальца это никак не коснется, раз он собирается уезжать из Петербурга.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5612) от 23.12.2015.
Комментарии