Верный каримовец

То, что премьер-министр Шавкат Мирзиеев будет новым президентом Узбекистана, стало понятно, когда его, а не спикера парламента, как положено по конституции, назначили после смерти Ислама Каримова временным главой государства и председателем госкомиссии по похоронам первого президента страны. Тогда, в начале сентября, все вспомнили советскую государственную традицию - кто генсека хоронит, тот его место и занимает.

Верный каримовец | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В начале декабря независимый Узбекистан, причем на всеобщих президентских выборах, эту традицию наглядно подтвердил. Мирзиеев, конечно, до стабильных 90 - 95% голосов избирателей, которые на протяжении 26 лет своего руководства получал Каримов, с первого раза недотянул. Однако и полученные им 88% (при такой же высокой явке, как при Каримове) весьма впечатляют.

Похоже, такой высокий результат, который показал новый президент, - результат определенного компромисса, достигнутого между властными структурами страны, прежде всего «силовиками». В Узбекистане нет традиционных кланов, но есть группы интересов, представляемые мощными силовыми ведомствами - службой национальной безопасности и МВД. Фигуру Мирзиеева, считают наблюдатели, поддержал «серый кардинал» - председатель СБН Рустам Иноятов, МВД также не возражало против него. Поскольку серьезной оппозиции правящему режиму в стране уже давно нет, а народ привык поддерживать власть, победа преемника Каримова была предрешена. Хотя, скорее всего, это не оценка пятнадцатилетнего премьерства Мирзиеева и не его личный рейтинг. Это рейтинг той системы власти, которую создал его предшественник.

Как бы то ни было, но вполне легитимно верный каримовец стал официальным преемником своего учителя. Рекорд пребывания у руля страны, поставленный Каримовым, Мирзиеев, конечно, не побьет, и дело тут не в том, что новому президенту Узбекистана в следующем году исполнится 60 лет. Не так давно в конституцию страны были введены два нововведения: во-первых, президентский срок сокращен с семи лет до пяти, а во-вторых, один человек может избираться на пост главы государства не более двух раз.

Как это водится в авторитарном государстве, на фоне лидера нации другие политики предпочитают «не светиться». И Шавкат Мирзиеев не исключение. Кроме официальных данных, ни развернутых интервью, ни ярких программных заявлений, ни простых человеческих рассказов о себе в местных СМИ — ничего просто нет. И это о человеке, который почти полтора десятилетия являлся политиком номер два в стране.

Из официальной биографии следует, что будущий президент страны родился в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана. Отец работал в туберкулезном диспансере врачом, мать рано умерла. В советский период его карьера развивалась без резких скачков, но поступательно. После школы Шавкат поступил в Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства. В студенческие годы был секретарем комсомольской организации института. Получив в 1981 году диплом инженера-механика, остался в родном институте младшим научным сотрудником, защитил кандидатскую диссертацию, стал парторгом института, а вскоре и первым проректором вуза. На излете советской власти в 1990 году был избран депутатом верховного совета Узбекистана.

При новой власти началась административная карьера Шавката Мирзиеева. Четыре года он проработал главой районной администрации в Ташкенте. Затем указом президента страны был назначен руководителем одной из ведущих областей страны - Джизакской. В 2001 году Каримов перебрасывает Мирзиеева в Самаркандскую область, еще через два года делает премьер-министром страны.

Считается, что на пост премьера Мирзиеев пришел, имея имидж крепкого хозяйственника, умеющего твердой рукой и жесткими, зачастую непопулярными, мерами выполнять волю высшего руководства. По крайней мере с уборкой хлопка — основы сельского хозяйства страны — во вверенных ему областях всегда все было в полном порядке.

Дальние родственные связи Мирзиеева с российским миллиардером и уроженцем Узбекистана Алишером Усмановым, сведения о которых обнародовали некоторые СМИ, вряд ли стоит преувеличивать. Хорошие отношения Узбекистана и России сложились давно, еще при Каримове, и они, скорее всего, не ухудшатся при его преемнике. Для этого просто нет оснований, особенно с учетом того, что почти два миллиона узбекских граждан работают в России и тем самым способствуют пополнению валютой бюджета страны.

Более того, аналитики предсказывают, что, возможно, пусть и не сразу, изменится позиция руководства Узбекистана по вопросу участия в структурах ОДКБ и Евразийского союза. Кстати, новый узбекский лидер уже назвал сотрудничество со странами СНГ, и в первую очередь с Россией, главным внешнеполитическим приоритетом.

Вероятно, некоторая либерализация коснется экономики страны, страдающей от чрезмерного государственного регулирования, сложившегося во времена Каримова. Мирзиеев уже подписал десяток указов и постановлений, вносящих изменения в решения первого президента Узбекистана. Так, были отменены внеплановые проверки предприятий, для впервые проштрафившихся бизнесменов со следующего года введена амнистия, подготовлен закон о противодействии коррупции. Мирзиеев объявил (что очень порадовало многочисленных жителей страны, работающих за ее пределами) о предстоящей либерализации жестко контролируемого прежде рынка обмена валюты. Наконец, на прошлой неделе были отменены визы для иностранцев, въезжающих в страну с туристическими целями.

Маловероятно, что при новом президенте Узбекистан расстанется с авторитарной формой правления. Но вполне возможно, что он станет более открытым и динамично развивающимся государством.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.


Комментарии