Главная городская газета

Почему президент Бразилии не поедет на G20

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Почему президент Бразилии не поедет на G20  | Иллюстрация Pixabay,com

Иллюстрация Pixabay,com

Крупнейшей латиноамериканской стране в последнее время не везет с политическими лидерами. Еще не успел затихнуть скандал с импичментом предыдущего президента - Дилмы Руссефф, как реальностью становится отстранение от власти нынешнего главы государства Мишела Темера.

Еще месяц назад такой оборот событий казался не очень реальным, но в последнее время политические события в Бразилии стали набирать для действующего президента угрожающий оборот. И хотя президентская администрация, сообщая об отмене участия Мишела Темера в саммите «двадцатки» в Гамбурге 7 - 8 июля, не связывала его с внутренними проблемами, информированная местная пресса соединила решение не посещать эту встречу с тем, что в этот же срок парламент страны будет рассматривать вопрос о предъявлении президенту обвинений в коррупции. Они были сформулированы две недели назад генеральным прокурором республики Родриго Жано.

Характерно, что Дилму Руссефф оппозиция сначала отстранила от власти, а затем в августе прошлого года отправила в отставку не за факты коррупции и личное обогащение, а за сокрытие бюджетного дефицита и выделение государственных средств на строительство социального жилья без консультаций с парламентом. Поэтому весь этот процесс выглядел как чисто политический.

А вот Мишела Темера обвиняет не парламентская оппозиция, а генеральная прокуратура. Причем обвиняет именно в факте коррупционной сделки - в получении взятки от предпринимателя. По версии ведомства, с марта по апрель нынешнего года президент республики через своего помощника брал взятки на сумму полмиллиона реалов. Это примерно 150 тысяч долларов. Факты получения зафиксированы полицией. Эти деньги давал «мясной король» Бразилии Жоэсль Батиста в обмен на выгодные кредиты в госбанках и налоговые льготы. Причем эта сумма являлась, по версии прокуратуры, только «стартовым капиталом», в общей же сложности речь шла об «услуге» стоимостью 11,5 миллиона долларов.

Следует отметить, что, согласно бразильскому законодательству, глава государства обладает частичной неприкосновенностью для судебного преследования. Поэтому окончательное решение о предъявлении ему обвинений может принять не парламент или генпрокуратура, а федеральный верховный суд. Причем высшая судебная инстанция страны для этого обязана получить разрешение парламента на соответствующее действие. К тому же инициативу о предъявлении обвинений президенту должны поддержать не менее двух третей депутатов нижней палаты законодательного органа. В зависимости от обстоятельств наказание по выдвинутому генпрокуратурой обвинению составляет от 2 до 12 лет лишения свободы.

Естественно, Темер считает, что обвинения в коррупции не имеют доказательной базы. В своем выступлении по государственному телевидению он назвал их «художественным вымыслом». Правда, при этом смущает один факт - президент Бразилии в прошедшую среду принял решение назначить нового генерального прокурора страны. Понятно, что у Родриго Жано истекал в этом месяце срок его полномочий и поэтому он должен был покинуть свой пост. Однако в выборе нового прокурора страны Темер почему-то нарушил традицию - он назначил очередного блюстителя закона не по рейтингу профессионального правового сообщества, как это было раньше на протяжении десятков лет, а по своему усмотрению. Поэтому ключевой пост заняла его давняя сторонница и первая в истории страны женщина на данной должности - Ракел Додж. Даже бразильские СМИ объяснили такой выбор слишком большой близостью фаворита рейтинга Николау Дину к уходящему прокурору.

На фоне обвинений генпрокуратуры экс-президент страны Дилма Руссефф потребовала отменить ее импичмент. Она обратилась в федеральный верховный суд Бразилии с просьбой об аннулировании решения об отстранении ее от власти. «Этот пост Темер занял не по воле народа, а в результате навязанного мне процесса импичмента, осуществленного с грубыми нарушениями и не имевшего под собой никаких юридических оснований», - заявила Руссефф в интервью влиятельной бразильской газете Globo.

Действительно, 76-летний Мишел Темер занял президентское кресло не после всеобщих выборов, а в результате отстранения Руссефф от власти, поскольку он занимал пост вице-президента страны и, по конституции Бразилии, мог сохранять за собой доставшийся ему пост главы государства до 2018 года.

Другое дело, что нынче Темера заподозрили в причастности к коррупционным схемам и это объективно бросает серьезную тень на его будущую легитимность как действующего президента страны. Поэтому очевидно, что «неприезд» бразильского президента на начинающийся в ближайшую пятницу сбор «всемирной двадцатки» - это его реакция (боязнь?) на парламентские слушания по поводу обвинений генпрокуратуры, которые начнутся в эти же сроки.

Другое дело, что политический расклад сил в парламенте страны вовсе не обещает, что народные избранники дадут зеленый свет импичменту действующему президенту.

На данный момент из 26 фракций в палате депутатов крупнейшую представляют сторонники Темера из Партии бразильского демократического движения - у них 65 из 513 мест, а вместе с союзниками у действующего президента в парламенте большинство - 352 депутата. Бразильские политологи уже посчитали, что в правящем блоке против обвинений генпрокуратуры готовы голосовать от 250 до 300 народных избранников, этого числа достаточно, чтобы заморозить процесс импичмента.

Впрочем, на самом деле и в парламенте не все так гладко для Темера. Правящая коалиция чрезвычайно разношерстна, и число, так сказать, «ядерных депутатов», всецело поддерживающих президента, ограничивается фракцией его Партии демократического движения. Другие его парламентские сторонники - скорее «попутчики», ведущие свою игру. К тому же предстоящее голосование будет транслироваться в прямом эфире федерального телевидения, и не исключено, что многие депутаты не захотят, чтобы избиратели подумали о них, как о защитниках коррупционера. Тем более что опубликованные накануне парламентского голосования данные социологического опроса показывают, что поддержка политики Темера за нынешний год упала до рекордно низкого уровня - 7%, а 83% бразильцев уверены, что президент напрямую связан с коррупционными скандалами последних лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook