Бразильский майдан
Крупнейшую страну Латинской Америки в последнее время все чаще штормит. На улицы бразильских городов выходят многочисленные демонстрации с требованиями импичмента президенту Дилме Руссефф, которую обвиняют в ухудшении экономической ситуации, в содействии коррупционерам и в попытке установить авторитарную власть. Чем же на деле вызваны эти протесты? Кто и зачем раскачивает лодку в стране – партнере России по структуре БРИКС? Об этом размышляют и спорят эксперты.
ФОТО Fernando Bizerra Jr./EPA
Поводом для самых последних бразильских манифестаций стало расследование сомнительных контрактов общей стоимостью 22 млрд долларов крупнейшей в стране нефтегазовой компании Petrobas, принадлежащей правительству. Дилма Руссефф в период с 2003-го по 2010 год состояла в совете директоров Petrobas. Согласно некоторым сообщениям, деятельность компании именно за это время вызвала у полиции больше всего вопросов. Следствие полагает, что частные компании незаконно финансировали политиков и их избирательные кампании, получая взамен выгодные контракты с Petrobas. Дилма Руссефф, президентский рейтинг которой снизился до рекордных значений не только для нее самой, но и вообще для бразильских президентов за последние 20 лет, отрицает все обвинения.
Между тем ряд аналитиков обвиняют в коррупционном скандале с нефтегазовым концерном США. Так, испанский политолог и один из основателей Media Global Watch Игнасио Рамонет говорит, что существуют конкретные примеры вмешательства США во внутреннюю политику Бразилии, и приводит в пример как раз историю с Petrobas. Рамонет утверждает, что скандал является частью «кампании, направленной на делегитимизацию бразильского правительства с целью проведения новых президентских выборов».
Негативное влияние США на ситуацию в Бразилии отмечает и обозреватель интернет-журнала «Политроссия.ру» Святослав Князев. «Американцы в очередной раз доказали свою репутацию. Принципов международного права, суверенитета других государств для них не существует, – пишет он. – В свое время уже было доказано, что они прослушивают Дилму Руссефф, но Вашингтон повел себя так, как будто это норма и он не видит в этом ничего зазорного. Экономическое благополучие Штатов зиждется исключительно на неоколониальной модели, отработанной еще с начала XIX века и основанной на экспансионизме и бесцеремонном изъятии чужих ресурсов, – продолжает этот автор. – Государства Латинской Америки понемногу дают понять, что с ними этот номер не пройдет, переориентируясь на партнерство с Китаем и Россией. Если этому примеру последуют другие страны, пребывающие от Запада в неоколониальной зависимости, могуществу Вашингтона быстро придет конец. И чтобы не допустить этого, и запускаются механизмы «майданов». Те, кто участвует в их запуске, хотят не свободы и демократии для своих стран, а желают сдать их суверенитет, а самим претендовать на роль «колониальной администрации» или гауляйтеров».
А вот руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова не склонна считать, что на протестные настроения в Бразилии «влияет рука Обамы». «Никакого майдана нет, просто бразильцы – это демократические традиции, сформировавшееся гражданское общество. Если ухудшаются условия жизни, если закрывается малый и средний бизнес, они тут же пойдут на улицу, им не нужно никакого влияния США, так было все время, – заключает она. – Бразильская экономика сегодня – это высокие процентные ставки по кредитам, низкая уверенность предпринимателей, очень сложная, запутанная налоговая система. Вовремя не была проведена реформа, то есть управленческий комплекс не решен до сих пор», – резюмирует этот эксперт.
Симонова поясняет, что причиной кризиса стали не только последствия проведения чемпионата мира по футболу, на который было потрачено очень много средств, и ухудшение мировой экономической ситуации. Также сыграло отрицательную роль снижение цен на сырье. «Кроме того, сократились поставки на китайский рынок – раньше китайцы были первым партнером, но теперь они сокращают покупку сырьевых товаров и переходят на другую модель развития», – говорит она.
Свой взгляд на причины ухудшения экономической ситуации в стране имеет бразильский публицист Эрик Эрман. «Отвечая на вызовы международных финансовых рынков, президент Дилма Руссефф назначила министром финансов Жоакима Леви, неолиберала-экономиста, получившего образование в США, – пишет этот аналитик. – До этого он занимал пост топ-менеджера одного из крупнейших национальных банков. Сокращение бюджетных расходов, предложенное Леви, привело к росту напряженности внутри политического класса Бразилии и особенно вызвало разногласия в рядах руководства Партии трудящихся (партии президента). Дело в том, что любые меры по сокращению бюджета, за исключением антиинфляционных, в том числе повышение ставок по потребительским кредитам, больнее всего бьют по работающим бразильцам, а значит, могут спровоцировать волну народных протестов подобно массовым беспорядкам 2013 года.
Согласно прогнозам правительства, в текущем году темпы экономического роста Бразилии снизятся на 1,1%, что будет свидетельствовать о рецессии. Экономическая реформа, скорее всего, продолжится и может стать одним из предметов дебатов в ходе президентской кампании 2018 года», – заключает Эрик Эрман.
Тем временем бывший кандидат в президенты – известная экологическая активистка Марина Силва – выступила в поддержку действующего бразильского лидера. Она отметила, что понимает возмущение граждан в связи со случаями коррупции, однако считает, что акции протеста лишь будут способствовать «усилению хаоса». По ее мнению, «имеет место настоящая кампания по объявлению импичмента президенту, которая была избрана всего несколько месяцев назад».
В свою очередь министр юстиции Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу назвал призывы к отставке главы государства «глубокой ошибкой». По его словам, требования импичмента президенту «попахивают переворотом и попыткой реванша оппозиционных партий, которые не смирились с поражением на выборах прошлого года».
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.
Комментарии