Главная городская газета

Антикубинский выпад Трампа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Как вернуть себя себе?

Вхождение в Евразийский экономический союз помогает нам укрепить наши внешние таможенные и пограничные посты, ведь наша внешняя граница становится внешней границей ЕАЭС. Читать полностью

«Самые выдающиеся...»

Россияне о политиках XX столетия Читать полностью

Турция, год спустя

«Это важная дата, которую мы никогда не забудем: гордимся тем, что турецкий народ успешно сдал этот экзамен на демократию», - заявил на встрече с журналистами Казым Чавушоглу. Читать полностью

Дачное дело

Почему американцы не хотят вернуть России принадлежащую ей недвижимость Читать полностью

Когда дым рассеялся

Какие интриги и сюрпризы преподнес саммит «большой двадцатки» Читать полностью

Первый год нового парламента

В Мариинском дворце завершило свой первый парламентский год Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Читать полностью
Реклама
Антикубинский выпад Трампа | Иллюстрация Aquir/shutterstock.com

Иллюстрация Aquir/shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп, выступая на днях в Маленькой Гаване, районе Майами (штат Флорида), который населен преимущественно кубинскими иммигрантами, объявил о расторжении в одностороннем порядке договора по нормализации отношений с Кубой.

«Я отменяю абсолютно одностороннюю сделку прошлой администрации президента с Кубой. Наша новая политика будет идти исключительно в соответствии с американскими законами. Мы не будем снимать санкций с Кубы до тех пор, пока не будут освобождены все политические заключенные», - объявил Трамп во Флориде (цитата по CNN). «Санкции не будут сняты до тех пор, пока на Кубе не восстановят свободу собраний и свободу слова, легализуют все политические партии и проведут свободные выборы под присмотром международных наблюдателей, - продолжил президент США. - Мы восстановим эмбарго».

Сразу после выступления президент подписал шестистраничную директиву, из которой следует, что вновь будут ограничены финансовые операции с кубинскими организациями, принадлежащими вооруженным силам, разведке и местным спецслужбам. Возвращаются ограничения на туристические поездки и прочие коммерческие связи с Кубой.

Как известно, США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями в Гаване американской собственности на острове. Тогда же Вашингтон объявил о введении одностороннего торгово-экономического эмбарго. При Бараке Обаме Штаты взяли курс на сближение. 20 июля 2015 года США и Куба восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне.

Собственно говоря, ничего сенсационного в антикубинском выпаде Дональда Трампа не было: будущий глава аппарата Белого дома Райнс Прибус напомнил в интервью Fox News, что пересмотр сделки с Кубой - это одно из предвыборных обещаний Трампа. Вступив в должность президента, он намерен это обещание сдержать. «Сделка должна быть более выгодной», - констатировал Прибус, ясно давая понять, что новая администрация США хочет добиться уступок со стороны кубинских властей.

Действительно, в период президентской избирательной кампании Трамп выступал с жесткой критикой в адрес руководства Кубы, в частности, указывая на притеснения, нарушающие свободу вероисповедания. Миллиардер заявлял о готовности обратить вспять начатый Обамой процесс нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной. И вот теперь он реально перешел к делу. «Еще одно предвыборное обещание, о котором я не забыл» - так в своем микроблоге в Twitter Трамп назвал подписанный в Майами указ. В то же время президент США, по его словам, готов начать переговоры с Кубой по заключению «лучшей сделки», в которой должен быть «смысл» и «справедливость». «Мы уважаем суверенитет Кубы, но не повернемся спиной к кубинскому народу», - заявил Трамп, добавив, что посольство США на Кубе остается открытым.

Впрочем, бывший заместитель советника по национальной безопасности американского президента Бен Роудс, который от лица Обамы вел тайные переговоры с кубинскими властями по улучшению отношений, заявил, что действия Трампа подтолкнут Кубу в «объятия китайцев и русских» и таким образом ни о каких демократических реформах на острове не может быть и речи.

Ответ властей Кубы Трампу последовал незамедлительно. «Новые меры по усилению изоляции обречены на провал. Как это часто бывало в прошлом, они не достигнут своей цели ослабить революцию и сломить кубинский народ, сопротивление которого агрессии любого вида доказано на протяжении почти семидесяти лет. Любая стратегия, направленная на изменение политической, экономической и социальной систем на Кубе, включая ту, которая построена на давлении и навязывании, не пройдет», - говорится в пресс-релизе кубинского правительства.

Москва выразила сожаление, что антикубинские настроения вновь дают о себе знать в администрации США. «Объявленная президентом США новая линия в отношении Кубы возвращает нас к уже подзабытой риторике в стиле холодной войны», - сказал директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, сообщило РИА «Новости».

Дипломат отметил, что предыдущий опыт взаимоотношений США и Кубы свидетельствовал о «провале политики диктата и санкций против этого небольшого и свободолюбивого государства». По мнению Щетинина, это и было одной из причин отказа Обамы от подобного курса.

Неодобрительно отозвался о решении Трампа отказаться от политики Обамы по нормализации отношений с Кубой премьер-министр Италии Паоло Джентилони. «Я был проинформирован о необычайном начинании Обамы в отношении Кубы и считаю, что возврат назад является ошибкой. Как ошибкой был и выбор в пользу выхода из Парижского соглашения по климату», - заявил итальянский лидер, сообщило РИА «Новости».

«Для Кубы, конечно, будет достаточно серьезным ударом, если, например, полностью запретят поездки американцев на остров. Куба делает сегодня ставку на развитие туризма. В 2016 году там впервые была преодолена отметка в 4 млн туристов, 600 тыс. из которых составили американцы», - прокомментировал складывающуюся непростую ситуацию заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. Однако, по его мнению, последствия решения Трампа коснутся и самих американцев, даже тех, кто на Кубу ехать и не собирался. «Если Трамп продолжит декларировать свою заботу о «замораживании» американского экспорта на Кубу, это сведется к тому, что сократится количество рабочих мест в США», - отмечает эксперт.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook