Закадрить пенсионера

Старый советский фильм «Старики-разбойники» очень точно демонстрирует психологическую ломку человека, которого отправляют на заслуженный отдых. Правда, в комедийной картине основной причиной, державшей героя в коллективе, были не финансы, а желание «остаться в строю». Сегодня же пенсионеры по-прежнему не торопятся на заслуженный отдых. В День пожилых людей мы решили выяснить, что же удерживает тружеников зрелого возраста на рабочем месте?

Закадрить пенсионера  | ФОТО Brigit-Reitz-Hofman/shutterstock.com

ФОТО Brigit-Reitz-Hofman/shutterstock.com

Главной причиной эксперты называют деньги. Только пенсии, как известно, для жизни недостаточно. Но это не единственный «якорь». Для многих работа – один из способов остаться в обществе и не чувствовать себя брошенными. А кто-то просто следует принципу «Больше работаешь – дольше живешь».

Кстати, в работающих пенсионерах должно быть заинтересовано и государство. Ведь уровень базового образования, ответственности и добросовестности у тех, кому за 55 и 60 лет, порой куда выше, чем у представителей молодого поколения. А если пенсионеры не столь продвинуты в разных гаджетах, так, во-первых, этому легко научиться, а, во-вторых, многолетний профессиональный и человеческий опыт и мудрость тоже чего-то стоят.

Высокопрофессиональных работников, востребованных специалистов, некоторых руководителей часто вообще не отпускают на пенсию.

Согласно данным Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на начало нынешнего года в городе продолжали трудовую деятельность 615,1 тысячи человек пенсионного возраста (47,5% от общего числа пенсионеров). Больше 500 тысяч из них в возрасте от 55 до 69 лет и свыше 100 тысяч – от 70 до более чем 80 лет. Причем число работающих пенсионеров год от года растет. Только в первом полугодии текущего года через городскую службу занятости были трудоустроены 1,8 тысячи пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

Кстати, в северной столице пенсионеру найти работу трудно, но можно. В этом случае кризис даже на руку – компании пытаются сэкономить, и, например, многим выгоднее на четверть ставки держать бухгалтера дома, чем оборудовать и оплачивать ему рабочее место. И что с того, что бухгалтеру за 60!

Как считают специалисты, люди старшего поколения отличаются стабильностью и постоянством. На них можно положиться, так как они привыкли выкладываться на работе и не махнут рукой, если что-то не получается, а доведут дело до конца.

Как ни парадоксально, несмотря на расхожее мнение о молоденьких секретаршах с длинными ногами, которых предпочитают большие начальники, по статистике, сами они на деле далеко не всегда спешат заменять своих опытных помощниц, с которыми пережили трудные 1990-е годы.

Да и вообще пенсионеры редко занимают чужие теплые кресла. Чаще всего они заслоняют собой амбразуру: работают там, куда молодые не идут. Основная ниша пенсионеров – социальная сфера: образование, здравоохранение, высшая школа, детские сады и наука. Там, с одной стороны, требуется высокая квалификация, а с другой – очень низкая зарплата. И если пенсионеры оттуда уйдут, то, для того чтобы привлечь на их места молодежь, государству придется увеличить зарплату в 2 – 3 раза.

Например, сегодня в школах примерно пятая часть педагогов – пенсионеры, а в некоторых учреждениях сельской местности – до 30 процентов учительского состава. И заменить их некем. Если сегодня уволить всех учителей пенсионного возраста, некоторые школы придется просто закрывать.

Еще один любопытный медицинский факт. Как говорят врачи, мужчины на пенсии почти сразу заболевают. Вот почему некоторые ни за что не хотят идти на заслуженный отдых, даже отметив 80-летие. Ощущение нужности объективно положительно влияет на здоровье. Если сравнить, как чувствуют себя люди одного возраста, то выясняется: среди работающих вдвое больше тех, кто говорит, что чувствует себя хорошо.


КСТАТИ

Работающие пенсионеры, получающие больше одного миллиона рублей в год, или в среднем 83 тысячи рублей в месяц, могут лишиться пенсии. Об этом сказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. По его словам, такое предложение обретет законодательную силу либо с 2016-го, либо с 2017 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5556) от 01.10.2015.


Комментарии