Вузы: прием-2017

«Срочные» - то есть связанные со сроками. По существу - ничего страшного и сногсшибательного, скорее оргмоменты, которые к тому же внесены для пользы будущего абитуриента.

Вузы: прием-2017 | Иллюстрация Barabasa/shutterstock.com

Иллюстрация Barabasa/shutterstock.com

По-хорошему, нынешний 11-классник должен бы уже сориентироваться. Потому что в этом году вузы обязаны были уже 1 октября повесить на сайтах, какие льготы предоставят победителям и призерам школьных олимпиад (в прежние годы список появлялся только летом).

- Льгота очень серьезная, - комментировала вчера в ТАСС Екатерина Бабелюк, зампред приемной комиссии СПбГУ. - Это либо поступление без вступительных испытаний, либо 100 баллов по профильному предмету.

Правда, эти 100 баллов начисляются только в том случае, если победитель/призер написал профильный ЕГЭ минимум на 75 баллов (вузы могут поднять планку и выше).

Есть еще и победители и призеры конкретно Всероссийской олимпиады - финалистов берут в вузы (на заранее объявленные направления) без вступительных испытаний и не требуя хоть какого-то минимального балла по ЕГЭ. Другое дело, что для получения школьного аттестата «олимпиец» все же должен будет ЕГЭ сдать.

Как отмечает Екатерина Бабелюк, таких особо выдающихся (финалистов всероссийской) - всего по 20 - 30 на каждый предмет. В прошлом году впервые проводилась Всероссийская олимпиада по китайскому языку - было, кажется, не больше 10 финалистов.

Опять же 1 октября все вузы должны были объявить, за какие так называемые индивидуальные достижения вуз накинет абитуриенту баллы. И сколько именно баллов. Например, СПбГУ по сравнению с прошлым годом решил повыше оценить спортивные достижения призеров серьезных международных состязаний.

В приеме на вторую ступень, магистратуру, тоже сдвинулись сроки. Если в 2016-м все вузы принимали документы на нее в августе, то в 2017-м их будут принимать до 20 июля - как на бакалавриат и специалитет. (Нелишне, наверное, напомнить: на бесплатную магистратуру могут поступать только бакалавры; выпускникам специалитета открыта только платная магистратура.)

В приеме на магистратуру по-прежнему нет жестких требований к вузам: они вольны проводить письменный или устный вступительный экзамен или оценивать портфолио.

Единственное (на сегодня) принципиальное изменение коснулось жителей Крыма: раньше российским вузам государство давало квоты «под крымчан», теперь крымчане будут участвовать в общем конкурсе. Но если они не сдавали ЕГЭ, то в вузах для них проведут вступительные экзамены.

Представители СПбГУ сообщали о новшествах, затронувших вообще все российские вузы, но не упустили возможность упомянуть привлекательные стороны Большого университета.

Во-первых, СПбГУ наращивает бакалавриат - к 70 с лишним бакалаврским программам открыли еще 6, в том числе инженерные и очень прикладные. Во-вторых, расширяют магистратуру (из нынешних 172 магистерских программ 18 - новые, «созданные с участим ведущих работодателей, то есть выпускники будут востребованы на рынке»). Да и из всех магистерских программ 14 преподаются исключительно на иностранных языках. В-третьих, разработали единственную пока в стране программу для иностранцев «Россиеведение» (история, география, литература и т. д. идут на английском, но параллельно студенты учат русский).

Вообще Россия выделяет около 15 тыс. госстипендий гражданам зарубежных государств, и ряд вузов в рамках квоты сами проводят конкурс среди соискателей. В прошлом году в СПбГУ около 500 иностранцев поступили бесплатно (было 3 человека на место), примерно столько же - платно. И иностранцы вовсе не только из наших республик-сестер: есть из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.


#абитуриенты #ЕГЭ #вузы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5802) от 05.10.2016.


Комментарии