Вопрос–ответ 26 октября 2016
Слышал, что изменились адреса, где принимают граждан работники Фонда социального страхования. Куда теперь обращаться при необходимости?
Изменения действительно есть. Центр обслуживания на Большой Посадской ул., 10А, закрыт. С 1 октября прием граждан и страхователей ведется в двух центрах. В центр, находящийся на Инструментальной ул., 3Б (вход с Аптекарской наб., 12, станция метро «Петроградская», далее - автобус № 128), могут обращаться граждане и страхователи из Выборгского, Василеостровского, Калининского, Кировского, Красносельского, Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Петроградского и Приморского районов.
Центр, который расположен по адресу: Невский пр., 178, 2-й этаж (станция метро «Площадь Александра Невского»), приглашает граждан и страхователей из Адмиралтейского, Колпинского, Красногвардейского, Московского, Невского, Пушкинского, Фрунзенского и Центрального районов.
Центры работают по будням с 9.00 до 17.00. Телефон для справок 677-87-17 (работает без выходных с 9.00 до 21.00).
Но можно направить документы и не выходя из дома или офиса - через единый портал государственных услуг (http://www.gosuslugi.ru/pgu/). А также - через МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных услуг) или почтой по адресу: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205.
Ответ предоставлен пресс-службой Фонда социального страхования.
В нашем семейном архиве хранится письмо с фронта, которое трудно прочесть, поскольку текст почти стерся. Есть ли возможность его восстановить и где?
Этот вопрос мы задали сотрудникам отдела рукописей Российской национальной библиотеки, который находится на Садовой ул., 18.
- Возможность восстановления текста зависит от того, чем он был написан - чернилами или карандашом, - сказал Михаил Шибаев, заведующий сектором информационно-библиографического обслуживания РНБ. - Если чернилами, то наше оборудование позволяет попытаться помочь читателю газеты восстановить письмо с фронта. А с утраченным текстом, который фронтовик написал простым или химическим карандашом, что встречается гораздо чаще, мы не справимся. Для уточнения деталей ваш читатель может позвонить нам по телефону 312-28-63.
Как стало известно редакции из других источников, эту проблему можно попытаться решить, придя с письмом в какое-нибудь фотоателье города. Некоторые из них такую услугу оказывают, но опять же все зависит от того, чем было написано послание.
В Екатерининском парке Царского Села по прудам и большому озеру плавает необычно много уток. Водоемы буквально покрыты водоплавающими. Интересно, с чем это связано?
- С нормальной миграцией. Утки - птицы перелетные. Перед тем как отправиться зимовать в теплые края - в Закавказье, на побережья Каспийского, Азовского, Черного, Средиземного морей, в Балканские страны, Малую Азию, они «жируют», т. е. усиленно кормятся, набираются сил для дальнего путешествия. Свой миграционный перелет они совершают под руководством опытного вожака. Летят днем, в светлое время суток, а на ночь садятся на отдых возле водоемов, где есть достаточное количество пищи, - пояснил Владимир Кузьмин, профессор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.
Правда ли, что картина, написанная скандально известной по делу о хищениях в Министерстве обороны Евгенией Васильевой, стала частью коллекции Русского музея?
Как сообщили редакции в пресс-службе Русского музея, действительно в музей как подарок принесли большой (1 х 1,20 м, холст, масло) триптих «Транскриптаза», автором которого является Евгения Васильева.
Триптих находится в музее на временном хранении в ожидании вердикта специалистов фондово-закупочной комиссии, особого статуса не имеет. В Русский музей часто поступают дары от авторов произведений, но лишь единицы остаются в музейной коллекции.
Мы с подругой, тоже пенсионеркой, встречаясь, любим вязать под разговор или телевизор. Но самим нам столько шарфиков и шапочек не надо. Может быть, у нас их возьмет в подарок какой-нибудь интернат?
У вас есть возможность принять участие в благотворительном проекте, который вот уже второй год организует волонтер «Ночлежки» Анастасия Дмитриева. Проект направлен на поддержку бездомных людей, для которых перед Новым годом станет хорошим подарком набор теплых вещей - шарф, шапка и носки. Их вручат жильцам приюта и бездомным, которые придут накануне праздника к «Ночному автобусу», чтобы поесть горячую пищу.
Одно условие для будущих благотворителей: вязаные вещи должны быть плотными и действительно теплыми.
Как сказала нам Настя, в начале декабря подарки от добрых людей бездомным будут принимать по нескольким адресам. Где - будет определено позже, и мы сообщим об этом. Кстати, в прошлом году, когда проект только начался, бездомным было подарено 535 шарфов, которые связали не только петербуржцы, но и жители других городов России и даже других стран.
Надоели «Сони», «Маши», «жена на час», «деньги в долг» и другая реклама на тротуарах. Когда наконец в городе будет найден способ избавиться от этого безобразия?
Есть надежда, что в следующем году трафаретные надписи на асфальте любого содержания, а не только рекламирующие секс-услуги, будут уничтожаться оперативно. Борьба с ними станет обязательной, потому что будет внесена в документ, который определит порядок содержания дорожной сети города в 2017 году.
Однако выбрать метод очистки - задача непростая, поскольку применяемые средства должны быть экологически безопасными. Например, некоторые волонтеры очищали тротуары дихлорметаном: за пару часов можно было уничтожить до ста свежих надписей, но в масштабах города этот метод не может быть использован. Средство вредное, и после такой очистки требуется промывать обработанный участок большим количеством воды. У дорожных предприятий, которые будут заниматься данной проблемой, есть время решить, как они станут убирать рекламу под ногами. Главное, как говорят в комитете по благоустройству, средства должны быть абсолютно безопасными.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (5817) от 26.10.2016.
Комментарии