Главная городская газета

Уволят без потрясений

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью

Шесть минут тревоги

Чтобы спокойно встретить праздник футбола Читать полностью

«Арктическая пятерка» ищет консенсус

В Петербурге обсудили борьбу с нерегулируемым промыслом в центральной Арктике. Читать полностью

Счетчик-недотрога

Уж сколько раз «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что ни одна ресурсоснабжающая или управляющая компания не проводит массовых (или коллективных) замен квартирных счетчиков. Читать полностью

Роман с Петербургом

Для финской писательницы с белой тростью наш город стал и вторым домом, и источником вдохновения Читать полностью

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители... Читать полностью
Уволят без потрясений | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

В течение минувшего года предприятия Петербурга заявили о высвобождении примерно 58 тыс. работников, из которых в реальности за этот период были уволены лишь около трети, а в короткий срок не смогли трудоустроиться и получили статус безработного 2912 человек. В 2017-м процесс «оптимизации численности» персонала в некоторых отраслях экономики города продолжится, однако, как уверяют чиновники, потрясений в связи с массовыми сокращениями на рынке труда не будет.

«Как правило, в качестве ищущих работу мы регистрируем 30 - 35% от числа людей, уволенных по сокращению, - говорит заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев. - Во многом это объясняется тем, что поведение работодателей и работников сейчас изменилось: в случае необходимости обе стороны готовы идти на компромисс».

Тем не менее сокращения все же будут. По официальной статистике Центра занятости населения Петербурга, на 2017 год о высвобождении сотрудников уже заявили 525 работодателей города, которые планируют сократить чуть более 12,8 тыс. человек. «При этом обратились в службу занятости, будучи уволенными по сокращению или при ликвидации предприятия, пока только около 1,2 тыс. петербуржцев, - комментирует Рогачев. - Это говорит о том, что в существующих условиях рынка труда они вполне могут оперативно решить вопрос трудоустройства с нашей помощью и самостоятельно». Как показывает практика, до 70% планируемых к увольнению по сокращению находят новую работу на тех же предприятиях.

Чтобы картина была понятна в динамике: в течение первого квартала 2017-го сокращение численности штата планировали 448 предприятий Петербурга, которые заявили о высвобождении 5,9 тыс. человек (из них свыше 4,5 тыс. предполагалось сократить массово). В начале января 2016 года о предполагаемом увольнении работников заявляли 319 работодателей, однако речь шла о высвобождении почти 19,8 тыс. человек, из которых массово должны были уволить около 18,5 тыс. работников.

Что касается наиболее подверженных возможным сокращениям персонала отраслей, то в первую очередь речь идет о банковской сфере, а также ряде строительных и производственных предприятий. Кроме того, увольнения (в том числе и массовые) возможны в некоторых организациях бюджетной сферы (в частности - в медицинских), где будет происходить оптимизация организационной структуры, но большинство сокращенных сразу трудоустроят на новые рабочие места.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook