У Нобелевской премии женское лицо

Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор документально-публицистических книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хэнд». Нобелевский комитет сформулировал свой выбор так: «За полифоническое творчество – памятник страданиям и мужеству в современную эпоху». Алексиевич стала шестым лауреатом премии, который пишет на русском языке.

У Нобелевской премии женское лицо  | ФОТО Michal DOLEZAL/Zuma/ТАСС

ФОТО Michal DOLEZAL/Zuma/ТАСС

Свою Нобелевскую лекцию Светлана Алексиевич прочитает на церемонии награждения через два месяца – 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

«Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир, – написала Алексиевич на своей персональной странице («В поисках вечного человека»). – Тому, как устроен мой глаз, мое ухо... Пробовала себя...

И выбрала жанр человеческих голосов... Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы...

...я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре – семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500 – 700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет. История души – русской души. Или, точнее, русско-советской души. История великой и страшной утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и во всем мире. Она еще долго будет дьявольски искушать и манить человеческие умы. И я хотела оставить рассказы самих ее свидетелей и участников.

Моя хроника продолжается. Я иду по времени за своими героями...»


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (5562) от 09.10.2015.


Комментарии