Главная городская газета

У коллектора совесть есть?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Празднование Дня города

О том, как петербуржцы отмечают 314-летие любимого города. Фоторепортаж наших медиаволонтеров. Читать полностью

27 мая в Петербурге. Фоторепортаж

Празднование Дня города глазами наших медиаволонтеров. Читать полностью

Встреча с читателями

Илья Стогов и Борис Грумбков встретились с читателями газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Читать полностью

По горячему асфальту

Развязка на Обводном канале становится действующей Читать полностью

Шаг навстречу судьбе

Уже десять лет подряд весной в Петербург на фестиваль «Шаг навстречу!» из разных уголков России приезжают ребята с ограниченными возможностями. Читать полностью

Школа жизни Валентины Матвиенко

«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» - этот своеобразный девиз  Теодора Рузвельта, без всякого преувеличения, может характеризовать карьеру самой Валентины Ивановны. Читать полностью
 У коллектора совесть есть? |

Вообще-то ответ очевиден. Нет совести. Она не входит в перечень профессиональных навыков коллектора. Мало того: совестливых и психологически слабых в коллекторы не берут. А берут тех, кто увлечен историей 90-х годов истекшего века, когда долги не взыскивали, а выжимали. И не в процессе переговоров или судов, а на «стрелках» и «терках».

Вот две последние истории, буквально потрясшие мир российских должников. В Удмуртии должница получила SMS с обещанием прислать мужа «по частям», если она не расплатится с микрофинансовой организацией. А в Новокузнецке должницу и вовсе замуровали в ее собственной квартире: залили дверь монтажной пеной. Да еще и стены лестничной площадки исписали грязными словами и угрозами. И все из-за 30 тысяч рублей.

Между тем с июля прошлого года действуют правила, которые защищают должников от слишком уже рьяных коллекторов. И закон-то как замечательно назван! № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Прямо прописан запрет на какие бы то ни было угрозы; на порчу имущества должника; на использование любых методов работы, опасных для жизни и здоровья людей (как будто без закона никто не знал, что нельзя посягать на жизнь и здоровье человека!); на применение психологического давления и выражения, унижающие честь и достоинство должника. Кроме того, коллектору нельзя появляться у должника чаще одного раза в неделю, а звонить и напоминать о долге - чаще одного раза в день, разговаривать с детьми и родственниками должника, беспокоить семейство в неурочное время... В общем, предписано вести себя строго, но по-человечески.

Однако с июля 2016 года до сего времени эти запреты существовали сами по себе, а коллекторы с их работой - сами по себе. Правоохранительные органы, похоже, надеялись, что запреты на грубость, хамство и угрозы смогут пробудить в коллекторских агентствах совесть. И лишь когда стало ясно, что совести нет и не предвидится, органы прокуратуры и судьи начали применять воспитательные меры.

Первой ласточкой в Петербурге стало коллекторское агентство «Константа», чьи сотрудники были уличены в слишком частых и слишком поздних звонках должникам. Должники, как выяснилось, ориентировались в своих правах. Последовали иски в суд. В результате, как сообщили в Службе судебных приставов Петербурга, было принято и исполнено решение о взыскании с коллекторов-нарушителей денежных штрафов 15 и 20 тысяч рублей - на первый раз.

А ныне от обиженных должников в правоохранительные органы поступило уже без малого 250 обращений. Далеко не все они завершатся штрафными санкциями. И все же защита от слишком жестких действий коллекторов уже имеется.

А в Москве в конце марта установлен первый рекорд: суд решил взыскать с коллекторской компании 200 тысяч рублей за назойливость при работе с гражданкой, задолжавшей 50 тысяч рублей.

Сегодняшнее законодательство предполагает серьезное наказание коллекторов - Кодекс об административных правонарушениях РФ, статья 14.57 («нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). Рядовой сотрудник коллекторского агентства может быть оштрафован на сумму от 5 до 50 тысяч рублей, должностное лицо - от 10 до 100 тысяч, само агентство как юридическое лицо - от 20 до 200 тысяч рублей.

Самые тяжелые последствия государство обещает не тому, кто работает грубо, а тому, кто работает, не будучи включенным в соответствующий реестр. Таким нарушителям, если они попадутся, могут светить штрафы иного порядка: физическим лицам - до полумиллиона рублей, должностным - до миллиона, юридическим - до двух миллионов.

Справедливости ради нужно сказать, что ужесточение наказания за назойливость и грубость, похоже, уже повлекло радикальные изменения в самом подходе коллекторов к работе. Сообщество компаний, специализирующихся на взыскании застарелых долгов, пытается разработать такие методы работы, которые помогали бы должнику погасить долги, а не сдирали бы с него последнюю рубаху. То есть совесть мало-помалу просыпается.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook