Главная городская газета

Трудовые будни форума труда

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Трудовые будни форума труда | ФОТО Михаила Кистерева

ФОТО Михаила Кистерева

Главной темой дискуссии на Санкт-Петербургском международном форуме труда стали перспективы развития сферы занятости: в течение трех дней несколько сотен экспертов и тысячи участников искали реперные точки, способные стать ориентирами для соискателей и кадровиков.

Открывая форум, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что «тема имеет безусловно глобальное значение, а решение накопившихся на рынке труда проблем требует системного подхода, направленного в первую очередь на максимально тщательное использование человеческого капитала».

Интерес к впервые организованному событию оказался высок: как во время пленарного заседания, так и в ходе работы многочисленных секций, мастер-классов и «круглых столов» в залах «Экспофорума» яблоку негде было упасть. И это объяснимо: львиную долю среди почти 500 экспертов, принимающих участие в работе форума, составили практики, выступавшие не со скучными лекциями, а «по косточкам» разбиравшие реальные проблемы отрасли.

В их числе оказался и нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес, посоветовавший россиянам делать акцент на развитии сферы обслуживания и стимулировании высвобождающегося персонала. «Человеческий капитал, который в вашей и других странах мира оказывается невостребованным из-за развития технологий, нужно направлять в гостиничный бизнес, общепит и иные области, где наиболее ценно живое общение, - считает он. - Но если к тому не будет серьезных стимулов - не будет ничего».

Каждое из более чем 40 состоявшихся в рамках форума труда мероприятий было по-своему интересно, и нередко можно было услышать: «Жаль, что они идут параллельно - так хочется побывать везде». И если одни эксперты сосредоточились на обсуждении перспектив рынка труда и профессиях будущего, то другие - на сегодняшних проблемах.

Например, на площадке «Карьера» выступили около сотни представителей работодателей, дававших ответы на злободневные вопросы молодежи, пришедшей на форум. Среди них были и руководитель СПб филиала HeadHunter Юлия Сахарова, обрисовавшая слушателям картину востребованности молодежи на рынке труда, и генеральный директор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Борис Грумбков, давший дельные советы по поводу получения желаемой работы. «Соблюдайте простые правила, будьте грамотны и инициативны, - посоветовал он, живо общаясь с аудиторией. - Крайне важно не только то, что вы напишете в резюме, но и как это будет сделано. А еще избегайте услуг всяческих «специалистов по развитию», у которых нет никакой другой цели, кроме как выманить у вас деньги».

В течение трех дней на площадках форума состоялись 10 международных конференций, специализированная выставка по охране труда и развитию персонала, марафон стартапов и хакатон. Несмотря на то что ярмарка вакансий не проводилась, многие молодые посетители имели при себе резюме. И не зря: в рамках Молодежного карьерного форума прошли многочисленные публичные собеседования и деловые игры, в ходе которых запросто можно было заявить о себе. Наиболее активные соискатели этой возможностью воспользовались сполна, получив право на прохождение стажировок или трудоустройство в компаниях мечты.

Организаторы форума уверены: он станет традиционным. А еще самой крупной в России площадкой, на которой с помощью коллективного разума будут «делать погоду» на рынке труда в ближайшем будущем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook