Судьба Публички требует публичного обсуждения
Российская национальная библиотека на пороге перемен. Какими они будут, что принесут читателям, Петербургу, отечественной культуре? Эта тема сегодня - в фокусе общественного внимания, ей посвящены многочисленные статьи в средствах массовой информации, судьба Публички стала даже поводом для уличных акций и пикетов. 13 марта «СПб ведомости» опубликовали интервью с генеральным директором РНБ Александром Вислым, в котором он объяснял необходимость перемен, обозначал их возможные контуры и призывал к их широкому общественному и профессиональному обсуждению. Сегодня наш собеседник - президент Петербургского библиотечного общества директор Городской Публичной библиотеки имени Маяковского Зоя ЧАЛОВА.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
- Зоя Васильевна, еще в конце января прозвучало заявление Петербургского библиотечного общества, в котором высказывалась обеспокоенность возможным объединением Российской национальной библиотеки и Российской государственной. Ваша позиция не изменилась?
- Нет, не изменилась. Напомню, в том заявлении говорилось, что сама постановка вопроса об объединении двух национальных библиотек противоречит «Основам государственной культурной политики». И далее процитирую наш документ: «Всем, кто сознает значение этих особо ценных объектов национального наследия, хранителей памяти народов Российской Федерации и многих зарубежных стран, очевидна невозможность их административного слияния. Каждая из этих национальных библиотек должна развиваться самостоятельно, координируя деятельность в интересах читателей всей страны и эффективно расходуя государственные средства».
В том, что модернизация библиотек в наше время нужна, нет никаких сомнений. И объединение каких-то усилий, экономия средств - тоже. Но в какой форме все должно реализовываться - это требует всестороннего обсуждения, в том числе в Российской библиотечной ассоциации.
Что всех пугает? Риск превращения РНБ в обычную городскую библиотеку. Административное слияние с РГБ. Ведь если библиотеки объединят - значит сократят отделы, которые дублируют друг друга. Потеряют работу библиографы, комплектаторы, методисты, сотрудники научных, административных, плановых отделов... На фоне этих страхов тут же появились и страшилки: мне, например, приписали слова о том, что в случае объединения библиотек будут уволены четыреста сотрудников. Но я не говорила такого!
- Александр Иванович Вислый отмечал, что слияние - лишь один из возможных вариантов, есть и другие. Например, сохранить статус-кво, оставив как есть две самостоятельные библиотеки. Или создать новое юридическое лицо, которому РНБ и РГБ делегируют часть своих полномочий. И что главное - не форма, а цель: создать современную электронную среду, доступную читателям библиотек не только в столицах, но и в маленьких поселковых библиотеках...
- Я за то, чтобы оцифровывали книги, за то, чтобы развивать Национальную электронную библиотеку (федеральная государственная информационная система, объединяющая фонды публичных и научных библиотек России. - Ред.). Но только тогда, когда все, что для этого необходимо, будет более-менее отлажено, можно вести речь об объединении ресурсов РНБ и РГБ. Нельзя же, образно говоря, запрыгивать на ходу в мчащийся поезд: можно упасть и разбиться. Дайте время, продумайте все шаги, составьте план, не надо торопиться...
Напомню вам об опыте петербургских библиотек в создании такой среды. Десять лет тому назад мы решили: в городе почти двести библиотек, четырнадцать миллионов экземпляров книжного фонда - достояние всех горожан. Как сделать так, чтобы жители могли пользоваться всем этим богатством?
И мы начали методично работать с районными библиотеками. Правительство города выделило деньги на их модернизацию, подключение к Интернету, создание локальной сети. Мы уговорили библиотеки перейти на единое программное обеспечение - а это было очень непросто! Каждая библиотека ведь привыкла работать по-своему. На все у нас ушло десять лет очень сложной и тяжелой работы. Были и споры, и обиды, и неприятие, но все-таки мы пришли к согласию.
В итоге у нас получилось. Мы создали единый электронный каталог книг, находящихся во всех районных библиотеках города. И начали постепенно создавать нашу электронную библиотеку. Да, мы не ставили целью собрать в ней все: например, там нет детективов или какой-то бульварной литературы. Мы оцифровываем только серьезную литературу. Например, «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича, редкие ноты, все петербурговедение. Мы ввели единый читательский билет для всех районных библиотек города, ведем единую книговыдачу, единую базу читателей. Осуществляем сервисные услуги: например, доставку книг из одной библиотеки в другую.
Фактически мы единственная региональная библиотечная сеть России, которая полностью прошла этот путь. И именно поэтому мы знаем, как это сложно, каких требует усилий, каких решений. Уверена: и в ситуации с РНБ-РГБ надо действовать спокойно, вдумчиво, шаг за шагом, объясняя библиотечному сообществу смысл и цели эти шагов.
И учитывая весь накопленный опыт.
Давайте дискутировать, предлагать варианты, давайте публично обсудим плюсы и минусы каждого из них, чтобы не было нынешних страстей. Ведь многие восприняли происходящее как прямую угрозу существованию Российской национальной библиотеки. И потому, образно говоря, наломали дров и зажгли костры кто как мог.
- Какие точки кажутся вам наиболее болезненными и значимыми в этом обсуждении?
- Многих пугает, что у Российской национальной библиотеки может не остаться двух положенных сегодня по закону обязательных экземпляров печатных изданий, что один из них может быть заменен электронным. Это вообще наиболее уязвимая точка, к которой апеллируют все оппоненты. Надо понимать, что электронный экземпляр не всегда идентичен печатному. Кроме того, с ним достаточно тяжело работать, например, если речь идет о справочнике большого объема.
Напомню также, что еще с советского времени у РНБ была очень важная миссия: она вела глубокую научную и методическую работу по поддержке библиотек регионов. Анализировала их деятельность, выстраивала планы, если нужно - защищала. Так происходит и сегодня. И теперь библиотечное сообщество встревожено: если РНБ станет филиалом РГБ, то эта часть работы может просто исчезнуть. А библиотекам России сейчас очень тяжело и трудно: проблемы с комплектованием, технической оснащенностью. Не везде так прекрасно с Интернетом, как в главных городах и региональных центрах. У многих библиотек в глубинке, простите, даже телефона нет, не то что Интернета.
- А что вы скажете о перспективе перевода части фондов из старого здания РНБ в новое на Московском проспекте, воссоздания на Садовой исторического облика Императорской Публичной библиотеки и наполнения этого пространства новыми функциями?
- Все это меня лично не смущает. Перевод фондов на Московский проспект логичен, так будет удобнее и читателям. И самой мне нравится создавать новые библиотечные пространства, в которых человек может себя чувствовать как можно более комфортно. Совсем недавно мы в одном из торговых комплексов в Красногвардейском районе открыли уникальное библиотечное пространство, которое оказалось там необычайно востребованным. За границей подобные проекты существуют, но в Петербурге в таком масштабе это было осуществлено впервые.
...Возвращаясь же к теме возможного объединения РНБ и РГБ: я очень надеюсь, что библиотечному сообществу, общественности будет предложена программа конкретных совместных действий, которую можно будет спокойно, взвешенно обсудить в профессиональном библиотечном сообществе, выслушав и взвесив все мнения экспертов. Только диалог, только обсуждение, причем по пунктам! Библиотечное сообщество к дискуссии о стратегии сосуществования РНБ и РГБ готово.
Комментарии