Соперник розы

Долгое время древовидные пионы выращивали как кадочные растения в прохладных оранжереях, вынося в сад во второй половине мая - начале июня, когда они только начинали расцветать. Сейчас древовидные пионы - растения открытого грунта, полукустарники высотой 1,2 - 1,8 м. Часто их называют «соперниками розы».

Соперник розы | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Портрет

Они долговечнее травянистых пионов, с возрастом повышают свою выносливость и декоративность. Надземная часть у древовидных пионов одревесневает, ежегодно нарастая. Корневая система рыхлая, распространяется во все стороны примерно на 60 см. Листья осенью делаются красноватыми.

По мере роста древовидный пион образует ствол с многочисленными разветвлениями, на которых формируются новые цветочные и листовые почки. Все цветки у этих пионов верхушечные, обильно покрывают куст. Цветение и плодоношение начинается с четырехлетнего возраста.

Эти эффектные растения поражают величиной душистых цветков с тонким ароматом. У нас они цветут в мае - начале июня, до начала цветения травянистых пионов. Окраска плотных гофрированных лепестков разнообразная. В центре цветка находится характерное большое темно-фуксиновое бархатистое пятно и многочисленные ярко-желтые крупные тычинки.

Размножение

Чаще всего размножают древовидные пионы начиная со второй половины июня делением куста, черенками, отводками, прививкой на корни травянистого пиона. В каждой деленке непременно должна быть часть корневой шейки и соединенный с ней клубнекорень. В конце августа - начале сентября деленки высаживают на постоянное место на расстояние 1,3 м.

Можно размножать и семенами. Свежесобранные семена высевают в грядку сразу или под зиму, в октябре-ноябре. Можно посеять их в контейнеры и прикопать в гряды. Всходы появляются в мае, но всхожесть обычно невысокая.

Место посадки

Высаживать древовидные пионы нужно в некотором отдалении от деревьев и кустарников. В защищенном от холодных ветров, теплом и солнечном месте.

Почва - нейтральная или слегка щелочная, хорошо дренированная, лучше всего легко суглинистая, достаточно увлажненная. Заправляют широкую посадочную яму глубиной 60 см слоем дренажа до 20 см, перепревшим навозом или перегноем (2 - 3 ведра).

Смесь для посадки готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя садовой земли, куда добавляют 200 - 400 г костной муки и 100 - 200 г суперфосфата.

При пересадке на новое место куст выкапывают с комом, стараясь не повредить мелкие корешки, переносят в подготовленную посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы.

После посадки поливают светло-розовым раствором марганцовки для профилактики грибных болезней. Поверхность мульчируют перегноем.

Если старые кусты сильно загущены, их прореживают, вырезая несколько самых старых ветвей. Приствольный круг мульчируют 10-см слоем перегноя, торфа, следя за тем, чтобы он не соприкасался со стеблями растений. Следующей весной этот перегной аккуратно перемешивают с верхним слоем почвы.

Подкормки полным удобрением вносят во время бутонизации, цветения и в середине августа. Азотом увлекаться не следует во избежание грибной инфекции. По этой же причине не рекомендуется использование в качестве мульчи навоза, соломы, листвы, которые способствуют возникновению серой гнили.

Загущенные посадки, повышенная влажность воздуха и почвы приводят к поражению серой гнилью. В этом случае растения обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Уход

Весной отгребают перегной от стволиков и молодых ростков. Поливают растения в течение всего сезона по мере необходимости. Нельзя забывать о регулярном рыхлении почвы, прополках. В августе поливы прекращают, чтобы древесина успела вызреть к зиме. Нередко молодые верхние побеги не успевают одревеснеть, зимой они подмерзают, и их приходится подрезать. Для ускорения созревания побегов листовые пластинки в середине сентября срезают наполовину.

Зимуют древовидные пионы без укрытий. В начале октября посадки мульчируют небольшим слоем перегноя, торфа, песка. Но во избежание обмерзания верхушечных почек для сортовых растений устраивают воздушно-сухое укрытие из деревянных щитов и лапника. Больше всего пионы страдают от апрельских заморозков, поэтому укрытие лапником, лутрасилом помогает сохранить цветочные почки.

* Древовидные пионы могут стать главным украшением кустарникового и цветочного миксбордера, яркой доминантой весеннего сада и прекрасным фоном для любых кустарников и многолетников.

* Особенно эффектно сочетание их групповой посадки на фоне сирени, когда они вместе цветут.

* Пионы древовидные - долгожители, могут оставаться на одном месте 100 - 150 лет.

#пионы #описание #уход

Комментарии