Главная городская газета

Сделать ноги

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Сделать ноги | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Сначала появляются усталость в ногах и сосудистые сеточки, затем по ночам начинает сводить икры, а через несколько лет синими клубками вспухают вены. Но пациенты к врачу все равно не спешат. Одни боятся хирургии и потому тянут время, надеясь, что «само рассосется». Другие утверждают, что бесплатных специалистов, занимающихся проблемой варикоза, - мало, и очередь к ним расписана не на один месяц. Что делать, когда вены на ногах перестали быть просто косметическим недостатком, и каковы современные методы лечения, рассказывает один из ведущих ангиохирургов-флебологов Петербурга доктор медицинских наук Николай ГОРДЕЕВ.

- Николай Александрович, к какому врачу должны обращаться люди с проблемными венами?

- К ангиохирургу-флебологу, если там, где человек живет, есть такая возможность. Флебологи (от греч. phlebos - «вена») лечат именно вены, тогда как сосудистая хирургия (ангиохирургия) занимается всеми кровеносными сосудами.

- Но, как мне известно, в России в отличие от многих других стран мира нет официально признанной научной дисциплины под названием «флебология». Это действительно так?

- Да, в России нет юридически подтвержденного статуса флебологии как самостоятельного направления. Соответственно, в районных поликлиниках нет врачей-флебологов, а в медицинских вузах страны флебология не преподается как отдельная дисциплина.

- Как же готовят таких специалистов?

- В идеале будущий флеболог должен пройти курс по сердечно-сосудистой хирургии и отдельно - курс повышения квалификации по флебологии. У нас в Первом медицинском университете им. академика И. А. Павлова дело так и поставлено: сначала надо получить диплом об окончании медицинского вуза, затем поступить в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии, где учеба длится три года и ординатор проходит в том числе полноценный курс по флебологии.

Наш ординатор, даже если он идет на операцию помощником, должен знать назубок все этапы операции, латинские названия всех - самых мельчайших - венозных притоков, чтобы быть уверенным: все сделает, как надо, и не заденет лишнее. К концу обучения он уже самостоятельно выполняет операции. Только после такой подготовки ординатор должен сдать специальные экзамены, после чего получает сертификат, который дает ему право называть себя ангиохирургом-флебологом.

- Специальность, я думаю, очень востребованная. Ведь варикозную болезнь имеют не менее 40 процентов взрослого населения, а из женщин - так в той или иной степени почти каждая. И где им получить квалифицированное лечение по полису ОМС?

- Надо прийти в свою поликлинику на прием к хирургу и попросить направление на бесплатную консультацию к флебологу в один из городских консультационных центров. Флеболог в свою очередь решит, какой метод лечения применять.

Общее правило. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов на то, что хирургия не понадобится, а будет достаточно грамотно подобранного консервативного лечения.

- Какие есть современные методы лечения варикозной болезни на разных стадиях?

- На начальных стадиях заболевания применяются малотравматичные способы эндовазального (внутривенозного) воздействия. Они позволяют проводить манипуляции почти безболезненно, без госпитализации в стационар. Это, например, медикаментозное склерозирование. С помощью уколов в сосуд тонкой иглой вводится специальное вещество. Сосудик склеивается, а кровь идет в обход.

Применяются также лазерная, озоновая и радиочастотная склеротерапия, когда через отдельные проколы вводят в просвет вены либо лазерный световод, либо радиочастотный электрод и обрабатывают изнутри вену таким образом, что она склеивается.

Но, на мой взгляд, медикаментозная склеротерапия наиболее безопасная и эстетичная - она, кстати, наиболее часто применяется в европейских странах.

- Склерозирование применяется только на ранней стадии варикоза?

- На любой. Во-первых, есть пациенты, которые ну ни в какую не хотят оперироваться. Или у них есть противопоказания к операции - инсульты, инфаркты, когда артерии поражены атероматозом (бляшками).

Но если у человека несостоятельность клапанов глубоких вен, то, скорее всего, придется делать операцию.

- Вот этого как раз все и боятся. Многие думают: зачем лезть под нож, пока вены на ногах хоть и вспухли и гроздьями уже висят, но все-таки не болят.

- Напрасно опасаются и упускают время.

Сегодня флебэктомия шагнула далеко вперед. Мы, например, удаляем ствол вены с помощью зондов, а вот что касается боковых веточек, делаем мини-флебэктомию, то есть несколько прокольчиков по ходу вены, затем при помощи крючочка хирург цепляет деформированную вену и удаляет участок, а концы вены перевязывает специальными нитями. Кровь пойдет по новому руслу (в обход больных вен). Практически никаких швов и общего наркоза. Только спинальное обезболивание.

- Кровообращение после этого не пострадает? И сколько восстанавливаться после такого хирургического вмешательства?

- В подкожных поверхностных венах циркулирует только 10 процентов крови. Остальная проходит по глубоким и перфорантным (соединительным) венам, так что после операции кровь просто начинает идти по другим притокам.

Буквально на второй день мы разрешаем пациенту ходить. Через два-три дня отпускаем домой.

Дома днем надо носить компрессионные чулочки - сейчас продают специальные послеоперационные. Также нужно делать упражнения - работать стопами, чтобы тромбоза не было, особенно если человек имеет лишний вес.

- Знаю, что вы тоже автор одной из технологий. Кава-клипса Гордеева - это что?

- Эта преграда для тромба была разработана на нашей кафедре факультетской хирургии. Ее мы ставим при опасных для жизни формах тромбоза вен, чтобы тромб не попал в легочную артерию. Затем делаем небольшой надрез в паху и зондом вытаскиваем тромб. Клипсу не удаляем - она серебряная, поэтому организм ее не отторгает. На сегодняшний день эта операция считается самой совершенной, самой приемлемой.

- Имеет значение, в какое время года лучше проводить лечение?

- Операции на венах лучше делать осенью или зимой. Когда жарко и яркое солнце, лучше отказаться от удаления сосудистых «звездочек» и других хирургических процедур.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook