Главная городская газета

Сделать болото озером

И наоборот

935
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Сон за госсчет

ООО «Новое поколение», успешно проработавшая 23 года структура, занимавшаяся социальной реабилитацией трудных подростков, оказалась на грани закрытия... Читать полностью

Страна Героев

Сегодня Россия уже в десятый раз отмечает День Героев Отечества. Он был учрежден только в 2007 году, но своими корнями восходит к Дню георгиевских кавалеров, существовавшему в России со времен Екатерины II. Читать полностью

До встречи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 2017 году

Четвертый Петербургский международный молодёжный форум прошел в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» 2 и 3 декабря 2016 года. Форум был организован Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Читать полностью
Сделать болото озером | Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрия СОКОЛОВА

Через неделю-другую будет завершена долгая очистка озера Долгое. Работы тянулись с 2012 года. И вот _ конец вроде бы близок. Это была настоящая эпопея, о которой стоит рассказать подробнее.

Принято считать, что все началось с массовых жалоб жителей Приморского района, раздосадованных наличием куч мусора на берегах озера. Жители, конечно, жаловались. И мусор был. Но главным обстоятельством, заставившим власти приступить к работе, были не столько свалки, сколько нарушение работы гидросистемы, соединяющей Долгое, Восточный канал Юнтоловской дачи, Глухарку и Каменку. Еще в 2008 году Смольный разработал программу восстановления ряда гидротехнических сооружений. И озеро Долгое, к тому времени ставшее болотом, было в той программе. Речь шла о возвращении работоспособности гидросистеме «озеро Долгое _ Восточный канал Юнтоловской дачи».

В 2012 году «Ленводхоз» приступил к расчистке берегов, примыкающих к парку. Вырубили кустарник и деревья (пришлось!), только после этого появилась возможность убрать мусор. А уж потом работники «Ленводхоза» полезли непосредственно в воду _ вытаскивать со дна все, что граждане забросили в озеро. Потом подсчитали: со дня поднято 1864 крупногабаритных предмета: от шин до железобетонных строительных конструкций. Попутно избавляли озеро от водной растительности и донных отложений.

На следующий год началась очистка западного побережья озера _ вдоль проспекта Королева и Ольховой улицы. Как показало предварительное обследование, эта часть Долгого оказалась ничуть не менее проблемной, нежели восточная _ парковая. Нужно было очищать озеро от ковра болотных растений, покрывающих его чуть ли не наполовину, снимать со дна слой замусоренных и илистых отложений примерно 80 сантиметров.

Уже к началу нынешнего года итоги работы по очистке стали очевидны для всех. По результатам экспертизы впервые за много лет озеро Долгое было признано пригодным для купания. Районная администрация на радостях объявила его местом традиционных крещенских купаний. Купания прошли благополучно, что, надо полагать, является доказательством нормального качества воды в недавно еще гнилом городском водоеме.

А сейчас заканчивается последняя стадия работы _ благоустройство прибрежной территории. Это как бантик на хвосте только что вылеченного, подстриженного, причесанного и завитого пуделя. Тротуарная плитка, газоны, вазоны и проч... Чтобы гражданам было приятно прогуливаться по берегам своего озера.

Вот только во время этих прогулок (в особенности по восточному побережью, по парку) вновь начинаешь замечать стыдливо рассованные по кустам банки-бутылки, носимые ветром полиэтиленовые пакеты, как бы невзначай оставленные мешочки с мусором. Похоже, не так уж далек тот день, когда одни граждане снова будут массово жаловаться на беспорядок и свинство, чинимые другими гражданами. Жаловаться на то, что способно снова сделать озеро болотом. И очень быстро.