Главная городская газета

Работы на всех хватит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Карьера и образование

Вакансия не самоцель

«Наша основная задача - трудоустроить человека, а не заполнить вакансию. И в этом главное отличие работы службы занятости от деятельности частных агентств...» Читать полностью

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью
Реклама
Работы на всех хватит | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В «Ленэкспо» прошла масштабная городская ярмарка вакансий «Труд и занятость».

«А зарплата выплачивается без задержек?..» - интересовался один из посетителей ярмарки у представителя кадровой службы Пролетарского завода. «Развозка есть? - спрашивала соискательница за соседним столиком. - Предприятие находится довольно далеко, и, если нет возможности добираться туда вашим транспортом, вакансии мне неинтересны».

Еще один кандидат долго и придирчиво оценивал уровень зарплаты, условия труда и наличие льгот на «Звезде»... «С работой сейчас непросто, поэтому хочется найти место, на котором будут и хорошая зарплата, и стабильность, - честно признался Валерий Грачев. - У меня востребованная профессия: нельзя продешевить, продавая себя как специалиста». Таких, как он, в этот день в «Ленэкспо» было множество, несмотря на близость Нового года.

То, что соискатель сейчас стал более активен, подтвердил и председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. «Как вы думаете, почему в нынешнем году в городе зафиксированы наибольшее число занятых - 3,35 млн человек? - спросил он. - Жить становится сложнее, рабочие места стали искать и те горожане, которые ранее не трудились. Отчасти это подтверждает тот факт, что в уходящем году даже осенью количество официально зарегистрированных безработных продолжало снижаться. Такого раньше не было».

Однако возросший спрос на рабочие места петербургский рынок труда выдерживает: по состоянию на 9 декабря, «официальных» безработных у нас всего 11 тыс., в то время как вакансий насчитывается около 42,5 тыс. При этом активность проявляют не только кандидаты, но и работодатели: только в банке данных службы занятости (он также был представлен в «Ленэкспо») информацию о поиске сотрудников разместили почти 3 тысячи компаний. Процесс трудоустройства идет весьма интенсивно: к началу декабря 2016 года работу с помощью специалистов службы занятости нашли примерно 52% из более чем 115 тыс. петербуржцев, обратившихся к ее услугам.

Что касается перспектив на начало 2017-го, то Дмитрий Чернейко не склонен драматизировать ситуацию. «Даже если решение о повышении размера пособия будет принято, численность официально зарегистрированных безработных может возрасти до показателя 14 - 15 тыс. человек, - полагает он. - С учетом количества вакансий и достаточно большой гибкости рынка труда Петербурга это вряд ли приведет к каким-либо серьезным негативным последствиям».

На ярмарке вакансий известие о возможном повышении пособия по безработице большая часть соискателей восприняли с изрядной долей скепсиса.

«Вы серьезно считаете, что 8 тыс. рублей, до которых может быть повышен размер пособия, привлекательны? - задала мне встречный вопрос Светлана Андреева. - Если учесть, что эта сумма явно недотягивает до прожиточного минимума и примерно в 5 - 6 раз меньше, чем средняя зарплата в Питере, на нее могут позариться только откровенно не желающие или неспособные работать». «Даже как временный вариант считаю получение пособия для себя невозможным, - поделился и Владимир Иванов. - Поэтому, пока не найду более подходящего варианта, со старого места увольняться не буду».

Примерно в том же духе рассуждали и большая часть многочисленных посетителей ярмарки вакансий. По всему чувствуется: люди стали более осторожны при увольнении и хотят найти стопроцентный вариант трудоустройства, о котором впоследствии не пришлось бы жалеть.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook