Главная городская газета

Пройти в библиотекари

Вузы подводят итоги первой и главной волны приемной кампании

690
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

«Речная» мерзлота

В Рыбацком так подморозило жилой комплекс «Речной», что в квартирах образовался иней. При строительстве этого дома, похоже, некачественно сделали эркеры - через них свободно гуляет ветер... Читать полностью

«Чтобы что-то руками поделать»

Сегодня - День детских изобретений. Праздник международный, дата выбрана по дню рождения Бенджамина Франклина.Он, помимо того что один из отцовоснователей США, еще и изобретатель и изобретать начал ребенком... Читать полностью

Как живешь, популяция?

Что ждет Россию в смысле демографии? На этот вопрос отвечает исследование академика РАН Абела Аганбегяна - руководителя кафедры экономической теории и политики факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Читать полностью
Пройти в библиотекари | ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

По оценке члена президиума Совета ректоров петербургских вузов Игоря Максимцева, кампания прошла «в рабочем режиме», однако все не так уж скучно. В ряд вузов заявлений было подано существенно меньше, чем в прошлом году (но они почему-то не горюют), «юриспруденцию» потеснила «китайская юриспруденция», а предприятия все реже рискуют опекать целевиков.

В возглавляемый И. Максимцевым СПб Государственный экономический университет (СПбГЭУ) было подано 9 тыс. заявлений, это на 4 тыс. меньше, чем в прошлую приемную кампанию. Во-первых, поясняет ректор, сейчас мы достигли демографического дна – с 2017-го граждан абитуриентского возраста будет больше. Во-вторых, «ряд задач по математике оказались сложны», сказал Максимцев, имея в виду профильный математический ЕГЭ, который дает «путевку» в вузы, требующие при поступлении знания именно этого предмета. Снижение числа заявлений, уверяет ректор, на качестве абитуриентов не сказалось: поступали с 240 баллами, то есть в среднем каждый из трех экзаменов «весил» 80 баллов, это много. Девушек на экономическом прибавилось на 1,5%, и сейчас они составляют 71% первокурсников.

Кого в этом году поступало меньше, так это выпускников ссузов (так неловко называются учреждения среднего профобразования) и целевиков, говорит проректор СПбГЭУ Сергей Микадзе. Ссузовцев – потому что в этом году им пришлось идти не по квотам, а в общем потоке с выпускниками школ, т. е. через ЕГЭ; «это был стресс для ребят, сроки сдачи ЕГЭ многие пропустили». Целевиков – потому что предприятиям предложено брать на себя массу обязательств (от стипендии до трудоустройства), а предприятия эту массу пока не тянут.

Ректор СПб Государственного института культуры Александр Тургаев называет приемную кампанию-2016 успешной, но «трудоемкой». В СПбГИК количество заявлений как раз увеличилось, аж на 20%, и три четверти поступивших – иногородние.

Абитуриенты СПбГИК немало удивили своим выбором. Подались «в библиотекари» (библиотечно-информационная деятельность), причем с высокой суммой баллов, 240. То есть смекнули, что в век информации нужно учиться правильно с ней работать и пригодится это далеко не только в библиотеке. И целевиков у института культуры тоже прибавилось: раньше набирали 10% (таково было ограничение), теперь из 600 бюджетных – 100 человек «целевых» (потому что ограничение снято).

В вузе – лидере хит-парада абитуриентских предпочтений, Северо-Западном институте управления Академии госслужбы, до 66 заявлений было подано на «Международные отношения». А титульная специальность «Государственное и муниципальное управление» оказалась на четвертом месте с 21 заявлением на место. В академии растет количество «платников», причем таких, кто идет на коммерческое сразу, не пытая счастья в бюджетных, но менее привлекательных заведениях. И возросло количество поданных оригиналов документов, что трактуется замом директора Северо-Западного института Евгением Китиным как решимость абитуриента поступать «только сюда».

Правда, история с оригиналами документов хорошо попортила кровь приемным комиссиям. Напомним, в этом году Минобрнауки внедрило правило: поданный в комиссию подлинник документа ничуть не лучше копии, он не причина для зачисления; абитуриент должен написать «Согласие» на него. В результате приемные комиссии обзванивали абитуриентов, чтобы те сподобились прийти с «Согласием». «Зачем было введено это правило, мы не поняли», – признается Сергей Микадзе.

В Электротехническом университете «ЛЭТИ» по сравнению с прошлым годом количество заявлений уменьшилось на 15%. И если меньшей востребованности экономических вузов вроде как положено радоваться («хватит уже экономистов!»), то меньший спрос на технические специальности огорчает. Но, судя по комментариям представителей вуза, печалиться не следует: средний проходной балл в «ЛЭТИ» вырос на 7 пунктов. И то обстоятельство, что в университете несколько уменьшилось количество приезжих, тоже можно расценивать как целенаправленную работу вуза: «ЛЭТИ» взращивает себе студентов начиная с 7-го класса петербургских и областных школ.

Впрочем, зам. декана по приему Алексей Ранчин доступно объясняет разницу между петербуржцами и приезжими. Иногородние, как правило, сидят на первых партах – потому что им в городе особенно некуда податься, приходится учиться; петербуржцы оккупируют «камчатку», потому как хуже готовятся – дома слишком много отвлекающих факторов.

Между тем заинтриговал СПбГУ: самой востребованной у абитуриентов стала программа-дебютант «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР». И на «Фундаментальную математику» и «Гидрометеорологию» очень возрос проходной балл (у математиков вообще 70% мест занято победителями и призерами олимпиад). Число и иногородних, и иностранных граждан, желающих учиться в СПбГУ, выросло: на 350 мест для иностранных студентов было подано 1561 заявление – на 10% больше, чем в 2015-м. Доля иногородних абитуриентов в прошлом году была 76,4%, в этом – 78,84%, и лидерами стали Краснодарский край, Башкирия и Челябинская область.

Еще в прошлом году вузы жаловались: оказались невостребованными бесплатные места, выделенные Крыму. В этом году, по крайней мере в СПбГУ, на 43 места было подано 85 «крымских» заявлений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0022