Главная городская газета

Пройти в библиотекари

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Пройти в библиотекари | ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

ФОТО Александра ЩЕРБАКА/ТАСС

По оценке члена президиума Совета ректоров петербургских вузов Игоря Максимцева, кампания прошла «в рабочем режиме», однако все не так уж скучно. В ряд вузов заявлений было подано существенно меньше, чем в прошлом году (но они почему-то не горюют), «юриспруденцию» потеснила «китайская юриспруденция», а предприятия все реже рискуют опекать целевиков.

В возглавляемый И. Максимцевым СПб Государственный экономический университет (СПбГЭУ) было подано 9 тыс. заявлений, это на 4 тыс. меньше, чем в прошлую приемную кампанию. Во-первых, поясняет ректор, сейчас мы достигли демографического дна – с 2017-го граждан абитуриентского возраста будет больше. Во-вторых, «ряд задач по математике оказались сложны», сказал Максимцев, имея в виду профильный математический ЕГЭ, который дает «путевку» в вузы, требующие при поступлении знания именно этого предмета. Снижение числа заявлений, уверяет ректор, на качестве абитуриентов не сказалось: поступали с 240 баллами, то есть в среднем каждый из трех экзаменов «весил» 80 баллов, это много. Девушек на экономическом прибавилось на 1,5%, и сейчас они составляют 71% первокурсников.

Кого в этом году поступало меньше, так это выпускников ссузов (так неловко называются учреждения среднего профобразования) и целевиков, говорит проректор СПбГЭУ Сергей Микадзе. Ссузовцев – потому что в этом году им пришлось идти не по квотам, а в общем потоке с выпускниками школ, т. е. через ЕГЭ; «это был стресс для ребят, сроки сдачи ЕГЭ многие пропустили». Целевиков – потому что предприятиям предложено брать на себя массу обязательств (от стипендии до трудоустройства), а предприятия эту массу пока не тянут.

Ректор СПб Государственного института культуры Александр Тургаев называет приемную кампанию-2016 успешной, но «трудоемкой». В СПбГИК количество заявлений как раз увеличилось, аж на 20%, и три четверти поступивших – иногородние.

Абитуриенты СПбГИК немало удивили своим выбором. Подались «в библиотекари» (библиотечно-информационная деятельность), причем с высокой суммой баллов, 240. То есть смекнули, что в век информации нужно учиться правильно с ней работать и пригодится это далеко не только в библиотеке. И целевиков у института культуры тоже прибавилось: раньше набирали 10% (таково было ограничение), теперь из 600 бюджетных – 100 человек «целевых» (потому что ограничение снято).

В вузе – лидере хит-парада абитуриентских предпочтений, Северо-Западном институте управления Академии госслужбы, до 66 заявлений было подано на «Международные отношения». А титульная специальность «Государственное и муниципальное управление» оказалась на четвертом месте с 21 заявлением на место. В академии растет количество «платников», причем таких, кто идет на коммерческое сразу, не пытая счастья в бюджетных, но менее привлекательных заведениях. И возросло количество поданных оригиналов документов, что трактуется замом директора Северо-Западного института Евгением Китиным как решимость абитуриента поступать «только сюда».

Правда, история с оригиналами документов хорошо попортила кровь приемным комиссиям. Напомним, в этом году Минобрнауки внедрило правило: поданный в комиссию подлинник документа ничуть не лучше копии, он не причина для зачисления; абитуриент должен написать «Согласие» на него. В результате приемные комиссии обзванивали абитуриентов, чтобы те сподобились прийти с «Согласием». «Зачем было введено это правило, мы не поняли», – признается Сергей Микадзе.

В Электротехническом университете «ЛЭТИ» по сравнению с прошлым годом количество заявлений уменьшилось на 15%. И если меньшей востребованности экономических вузов вроде как положено радоваться («хватит уже экономистов!»), то меньший спрос на технические специальности огорчает. Но, судя по комментариям представителей вуза, печалиться не следует: средний проходной балл в «ЛЭТИ» вырос на 7 пунктов. И то обстоятельство, что в университете несколько уменьшилось количество приезжих, тоже можно расценивать как целенаправленную работу вуза: «ЛЭТИ» взращивает себе студентов начиная с 7-го класса петербургских и областных школ.

Впрочем, зам. декана по приему Алексей Ранчин доступно объясняет разницу между петербуржцами и приезжими. Иногородние, как правило, сидят на первых партах – потому что им в городе особенно некуда податься, приходится учиться; петербуржцы оккупируют «камчатку», потому как хуже готовятся – дома слишком много отвлекающих факторов.

Между тем заинтриговал СПбГУ: самой востребованной у абитуриентов стала программа-дебютант «Юриспруденция с углубленным изучением китайского языка и права КНР». И на «Фундаментальную математику» и «Гидрометеорологию» очень возрос проходной балл (у математиков вообще 70% мест занято победителями и призерами олимпиад). Число и иногородних, и иностранных граждан, желающих учиться в СПбГУ, выросло: на 350 мест для иностранных студентов было подано 1561 заявление – на 10% больше, чем в 2015-м. Доля иногородних абитуриентов в прошлом году была 76,4%, в этом – 78,84%, и лидерами стали Краснодарский край, Башкирия и Челябинская область.

Еще в прошлом году вузы жаловались: оказались невостребованными бесплатные места, выделенные Крыму. В этом году, по крайней мере в СПбГУ, на 43 места было подано 85 «крымских» заявлений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook