Главная городская газета

Про медведя и лошадь Лизетту

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Про медведя и лошадь Лизетту | Этот брандмауэр на улице Ленина скоро станет холстом для фантазий уличных живописцев. Только стоит ли? ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот брандмауэр на улице Ленина скоро станет холстом для фантазий уличных живописцев. Только стоит ли? ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Много есть на свете такого, друг читатель, к чему не знаешь, как и отнестись. И раскраска брандмауэров - одно из таких явлений. Глухие стены (часто с контурами снесенных зданий) являются слишком уже узнаваемой чертой Петербурга, воспетой в живописи и литературе. Это следы истории, напоминание о давних правилах строительства в имперской столице. Ни оконных, ни дверных проемов не должно было быть в стене, которая непосредственно примыкала к границе соседнего участка. Так что по брандмауэрам сейчас можно изучать историю земельного вопроса в Петербурге.

С другой стороны, право слово, очень уж отвратно смотрятся многие брандмауэры: облупленные, потрескавшиеся, с рассыпающейся кирпичной кладкой. Так и тянет как-то замаскировать старость этих стен... В Петроградском районе, похоже, решили пойти именно этим путем.

И родился проект «Краски Петроградской стороны». Район подпустил к своим историческим стенам молодых художников, доверился их вкусу, их чувству прекрасного. Но предварительно обещал советоваться с гражданами, проводить на своем портале «Голос Петроградки» опросы общественного мнения. Правда, призывают высказываться только жителей своего района.

Так, к сегодняшнему дню граждане успели проголосовать за роспись стены на улице Ленина, 17. И выбрали эскиз - контур спящего медведя, через который виден пейзаж с речкой и лесом. Несколько напрягает тот факт, что «за» проголосовали около 200 человек. Как говорится, кворум-то отсутствует.

Аналогичным образом определились и судьбы брандмауэров на Рыбацкой улице, 12, улице Подковырова, 8. А еще на Большой Зелениной, Большой Пушкарской... Если верить администрации, граждане (чуть больше 200 человек) захотели, чтобы на стене были нарисованы деревья с облаками. Говорят, брандмауэры этих домов давно разрисовали бы, да помешала хмурая петербургская погода, дожди.

А теперь «Голос Петроградки» призывает обитателей района выбрать эскиз для разрисовывания стены на улице Ленина (Широкая), 53. Предложено два варианта. Первый - любимая лошадь императора Петра Лизетта - на все пять этажей да под ярко-зеленой попонкой. Второй - классический кораблик, как на шпиле Адмиралтейства. Собирать голоса портал будет до 13 августа.

Новостройки в Шушарах, которые тоже имеют глухие стены, изначально по проекту были украшены огромными жирафами: забавно и позитивно. Вот только Петроградский район - это не Шушары. И здешним «новостройкам» как минимум век. Стоит ли молодому креативному художнику «исправлять» то, что построено зодчими конца XIX - начала XX века?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook