Почвоведы хотят расплатиться садом

Мы живем в начале Гражданского проспекта, недалеко от площади Мужества. Квартал уютный, в нем нет высоток – самый высокий дом 15 этажей, остальные ниже. Половину территории занимает Агрофизический институт. И уже много лет мы боремся с его планами построить 25-этажную башню в институтском саду, который непосредственно примыкает к нашим домам.

Почвоведы хотят расплатиться садом |  И такую красоту под корень?<br>ФОТО Антонины ЕЛИСЕЕВОЙ

И такую красоту под корень?
ФОТО Антонины ЕЛИСЕЕВОЙ

Сад был разбит по указанию первого директора института – академика А. Ф. Иоффе. Здесь растут туи, голубая ель, сосны, лиственницы, яблони, сирень, клены, пихта, черемуха особого сорта и около сотни других деревьев. Это ведомственная территория, но раньше попасть внутрь можно было практически свободно. По воспоминаниям бывших сотрудников, которые сейчас на пенсии, они очень любили отдыхать в саду, приходили с детьми и тщательно ухаживали за деревьями. Сейчас институт установил строгий пропускной режим, но соловьиные трели, аромат цветов и свежий воздух продолжают радовать жителей.

Однако страшит не только угроза потерять этот зеленый участок. Если новостройка все-таки появится, то население квартала сразу увеличится примерно в полтора раза. А это еще и несколько сотен новых машин, которые, конечно, не поместятся в своем дворе. Уже сегодня в районе дефицит мест в школах, поликлиниках и на парковках, перегружены инженерные сети. Решать эти проблемы институт не собирается.

О планах строительства жители узнали больше десяти лет назад и сразу начали борьбу. Были написаны десятки писем, проведены акции протеста, собраны сотни подписей. Вначале казалось, что все бесполезно – на все обращения приходили одинаковые отписки. Но в 2009 году, когда принимался закон о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), городские власти услышали людей – участок сквера был отнесен к зоне общественно-деловой застройки, и вот уже шесть лет строительство жилья здесь запрещено. Мы получили письмо из комитета по градостроительству и архитектуре и от губернатора Матвиенко о том, что наше мнение услышано. Но в этом году нам пришлось начать борьбу заново!

Дело в том, что в генеральном плане города сквер отнесен к зоне многоэтажной жилой застройки. Но дом на этой территории возводить все равно нельзя – разрешения на строительство выдаются согласно ПЗЗ, а не генплану. И, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда, мы предложили вывести сквер из зоны жилья и в генплане. Процедура корректировки этого документа продолжается уже не один год, но в ближайшее время депутаты Законодательного собрания должны наконец принять новый закон. В преддверии этого Агрофизический институт перешел к активным действиям, смысл которых сводится к тому, что если ему не дадут построить дом, то это будет означать уничтожение института, отечественной науки и сельского хозяйства в целом.

Предыстория происходящего такова. Еще в 2007 году институт заключил инвестиционный договор с ООО «ТАЙМС Недвижимость». По этому договору, фирма должна построить ему новую лабораторию с искусственным климатом (небольшое трехэтажное здание), а взамен получает сад и право возвести в нем 25-этажный дом на несколько сотен квартир, большинство из которых продаст дольщикам. Квартиры на одном (или двух) этажах отдадут сотрудникам института – на наш взгляд, это и объясняет то рвение, с которым они защищают проект. Пока ни одно из зданий не строится, но несколько лет назад «ТАЙМС» сделал ремонт в главном здании института. И теперь руководство научного учреждения уверяет, что если высотку не дадут построить, то фирма подаст в суд на десятки миллионов и институт обанкротят и закроют.

При этом агрофизики умалчивают, что за последние 10 лет институт организовал строительство уже семи жилых домов – наш должен стать восьмым. Полностью застроен жильем институтский участок в Пушкине в двух шагах от Екатерининского парка – переделаны под квартиры два лабораторных корпуса, а на остальной территории достраивается элитный жилой комплекс из четырех домов. В 2005 году было надстроено четырьмя этажами и превращено в жилой дом крупнейшее здание института в нашем квартале на Гражданке. Часть квартир получили сотрудники организации, а большинство было продано. Удивительно ли, что после этого институт остро нуждается в новых лабораториях?

Столь же старательно его руководство обходит стороной и печальную судьбу, ждущую сад. Нет, дескать, никакого ни сада, ни сквера, а есть исключительно находящийся в аварийном состоянии изотопный корпус, на месте которого и планируется новостройка. Что называется, не верь глазам своим: если сравнить нынешний план квартала со схемой застройки (она представлялась на общественных слушаниях), отлично видно – тот самый корпус занимает едва ли не десятую часть территории, на ней поместится только часть будущего паркинга. Остальное – зеленые насаждения, те самые туи, сосны и прочее. Они-то в основном и уйдут под стройку. В институтских документах это называется «реконструкция с расширением».

Кстати, наличие договора между строительной фирмой и институтом в свое время не помешало администрации города запретить возведение высотки в зеленой зоне – как не обеспеченное необходимой инфраструктурой и нарушающее интересы жителей района. С тех пор ни одной новой школы или поликлиники не появилось (разве что машин сильно прибавилось), однако существует немалая вероятность, что запрещенная шесть лет назад уплотнительная застройка будет возвращена к жизни.

Нет, мы ни в коем случае не против развития науки и сельского хозяйства. И если уж кроме фирмы-застройщика поддержать их некому, то почему бы не предоставить институту другой участок для строительства дома? Даже у нас в квартале – на Гжатской улице – есть огромный пустырь. Раньше там были гаражи, которые давно снесли.

Но строить высотного «монстра» почему-то хотят именно на месте зеленого оазиса вплотную к жилым домам. Нам говорят, что обменять земельные участки очень сложно, это нагрузка на бюджет и масса организационных проблем. Ведь один участок — федеральная собственность, другой – городская. Что ж, превратить в кошмар жизнь сотен людей, а уютный квартал – в «человейник», видимо, намного проще.

P. S. И еще один вопрос, если позволите. Почему другие институты – Политехнический, Лесотехническая академия – не застраивают свои парки и тем не менее успешно работают?

Галина МИНДЛИНА, Любовь ПРОНИНА, Антонина ЕЛИСЕЕВА,
жительницы домов # 6 и 8 по Гражданскому проспекту


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.


Комментарии