Почему на телескопе написано «СССР»?

В последнее время на слуху две аббревиатуры – РАТАН и БТА. Они «располагаются» в третьей аббревиатуре – САО РАН – и она тоже на слуху. Два гиганта-телескопа – РАТАН-600 (по сей день крупнейший в мире рефлекторный радиотелескоп) и оптический БТА (один из десяти крупнейших в мире) – мягко говоря, не юны. Разменяли пятый десяток. Однако на них у правительства, видимо, большие планы, судя по программе развития российской астрономии до 2025 года.  Валерий ВЛАСЮК, замдиректора Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии, где и расположены инструменты, с готовностью встретился с петербургскими журналистами: «Мы, сотрудники обсерватории, до сих пор в большом долгу перед вашим городом...».

Почему на телескопе написано «СССР»?  | Столько километров от обсерватории в Карачаево-Черкесии до городов, которые эту обсерваторию создавали.<br>ФОТО Натальи МИХАЛЬЧЕНКО

Столько километров от обсерватории в Карачаево-Черкесии до городов, которые эту обсерваторию создавали.
ФОТО Натальи МИХАЛЬЧЕНКО

Родом из Ленинграда

Валерий Валентинович имел в виду наших ученых, инженеров и рабочих. «Механика, сделанная на заводах Ленинграда, до сих пор считается одной из лучших в мире»; работавшие в Пулковской обсерватории академик Александр Михайлов и оптик Дмитрий Максутов еще в 1950-е доказали необходимость постройки телескопов-гигантов; инженер-технолог из ЛОМО Баграт Иоаннисиани открыл новую эру телескопостроения, создав возможности для строительства все более крупных инструментов...

Два сокровища российской науки – БТА и РАТАН-600 – «старые солдаты в строю». Оба работали практически без перерывов, разве что у БТА в 1979-м меняли главное зеркало.

– Сейчас замена главного зеркала нам уже финансово не под силу, но с 2007 года начались работы по переполировке поверхности рабочего зеркала.

И это «головная боль». Два года шло целевое государственное финансирование на эту «спецоперацию», но потом начались заминки с деньгами. Планировали завершить работы в 2010 году – сейчас загадывают на 2016-й.

– Но это не влияет на ход работы телескопа, – уверяет Валерий Власюк. – Нас спрашивают: «Как?! Вы ж зеркало убрали!» Да нет, у телескопа два зеркала, и второе работает.

РАТАН-600 тоже нуждается «в серьезном финансировании» – для поддержания рабочего состояния. Если БТА защищен куполом, то радиотелескоп находится под открытым небом.

– Эту проблему мы поднимаем перед руководством, но ФАНО (Федеральное агентство научных организаций, после реформы РАН отвечающее за «матчасть». – Ред.) не закладывает в базовое финансирование учреждений ремонт инструментов, – говорит ученый. – Да и раньше финансирование крупных установок производилось, грубо говоря, по ходатайству руководства: кто мог выбить деньги.

До 1997 года, пока обсерватория имела статус национального научного центра, была целевая поддержка установок через РАН. После она вышла на ноль. Правда, стало помогать Минобрнауки, но на конкурсной основе, а значит, негарантированно. Наконец, в прошлом году министерство «стало более энергично поддерживать уникальные установки» – субсидиями на выполнение исследований.

– Раньше работы БТА финансировались в масштабах 3 – 5 млн рублей в год, что совершенно недостаточно, а в прошлом году мы выиграли конкурс, и ежегодное финансирование составляет примерно 60 млн рублей.

Однако эта сумма «целенаправленная». Перекинуть средства, к примеру, на тот же РАТАН невозможно. А упомянутое базовое финансирование сейчас покрывает только зарплату. И она «чуть выше уровня прожиточного минимума».

– Коллектив обсерватории объединен одной идеей: телескопы

должны жить, потому что без них этот коллектив на юге России мало кому будет нужен.

Тем не менее, говорит Валерий Власюк, ФАНО по возможности помогает: завершается строительство общежития для молодежи при обсерватории.


Мегасайенс

Оба гиганта стали героями новостей, потому что в стране заговорили о мегасайенс, комментирует Валерий Власюк.

Мегасайенс – это крупные международные исследовательские комплексы в разных научных сферах. К примеру, Большой адронный коллайдер или строящийся термо-

ядерный реактор ИТЭР (к слову, идея получить неисчерпаемый источник энергии «проросла» из любопытства астрономов, обративших внимание на термоядерные реакции на Солнце).

– Сейчас много говорят о создании национального комплекса изучения Солнца, – рассказывает астроном.

В конце 2014 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому на объекты этого комплекса будет выделено около 7 млрд рублей. Проект, говорит Власюк, в основном ориентирован на сибирскую науку: в Сибири построят крупный солнечный оптический телескоп. Но предполагается и создание комплекса радиотелескопов – «для более глубокого понимания физики Солнца и прогнозирования неприятных событий: вспышек, которые отражаются и на мобильной и спутниковой связи, и на нашем здоровье».

Данные по физике Солнца выдает и РАТАН. Он, правда, не следит за объектом, а наблюдает за ним, когда тот проходит через поле зрения телескопа (и изучает не только Солнце, но и активные объекты за пределами нашей галактики, а также реликтовое излучение, зародившееся в начале жизни Вселенной).

– Однако требования современной физики таковы, что мы должны получать информацию с большей частотой и более высокого качества, чем сейчас, – считает Валерий Власюк. – Поэтому я предполагаю, что будет и модернизация РАТАНа-600.

Во всяком случае директор департамента Минобрнауки Сергей Салихов заявлял, что в ближайшие два года на РАТАН министерство даст 100 млн рублей.

И РАТАН и БТА работают в режиме «центра коллективного пользования». Время работы на них доступно ученым со всего мира – дважды в год программный комитет из крупнейших наших и иностранных ученых распределяет наблюдательное время на конкурсной основе, исходя из перспективности заявки.

– Нельзя говорить, что наши телескопы могут сделать то, что не могут сделать новые, – признает Валерий Власюк. – Скорее, мы дополняем возможности современных инструментов, в том числе космических миссий. Но астрономия – это не только «смотрение глазом в телескоп». Есть методики, которые развиваются только в двух – четырех мировых обсерваториях, и мы владеем частью таких технологий. Один из недавних пресс-релизов НАСА сообщал, как ученый исследовал очень далекие космические структуры на хаббловском телескопе, но использовал и информацию с БТА.


Россия остановилась на шести метрах

Факт остается фактом. Россия остановилась «на шести метрах». БТА был крупнейшим до 1994 года, когда американские специалисты построили 10-метровый телескоп со сложным сегментным зеркалом, а затем европейцы сообща построили в Чили 8-метровый телескоп с цельными, но тонкими, гибкими зеркалами.

Сейчас консорциум вузов США строит 30-метровый телескоп в Аризоне, а Европейская южная обсерватория (международная исследовательская организация, куда входят 15 европейских стран и Бразилия) – 39-метровый европейский экстремально большой телескоп (European Extremely Large Telescope) в Чили.

– Когда-то была затея строить 100-метровый инструмент, – комментирует Валерий Власюк. – Но быстро поняли, что пока это технологически невозможно. Кстати, и эти-то строить нелегко: сроки постоянно переносятся.

Россию приглашали вступить в Европейскую южную обсерваторию, и в программе развития российской астрономии оговаривается такая возможность. Но решение пока не принято. А Минфин советует ученым умерить аппетиты – дескать, вы определитесь, что важнее, развивать российскую астрономию или вкладываться в общую.

– Так вопрос ставить нельзя! – возражает Валерий Власюк. – Мы говорим о гигантских поверхностях стекла, значит, нужно множество датчиков, мощные компьютеры – к сожалению, в этом вопросе мы остались на уровне 1970-х годов.

Валерий Власюк полагает, что нужно встраиваться в мировую кооперацию, учиться на общих проектах, чтобы потом строить самим.

– Меня иногда спрашивают: «Почему у вас «СССР» написано на телескопе?» А я говорю: вот пусть Россия построит что-то подобное – напишем «Россия». И указатели у нас стоят на территории обсерватории с табличками «Горький», «Ленинград» – это знаки, указывающие расстояние до городов, которые и помогали строить обсерваторию.

Есть и другие обстоятельства, которые, как говорится, «не способствуют». Во-первых, во всем мире поисковые задачи во многом решает частный бизнес – у нас бизнес рисковать не хочет. Во-вторых, с применением «космических» технологий в быту у нас до сих пор туго: у многих ли телефоны с нашей системой ГЛОНАСС? Наконец, уж сколько поколений школьников не изучали предмет «астрономия», а значит, очень сузилась возможность отбирать молодежь, которая могла бы работать в этой сфере продуктивно. Да и у обычных граждан теперь трудновато с представлением о своем месте вот в этой знаменитой «формуле»: Человек – Земля – Вселенная.

НАША СПРАВКА

БТА – Большой телескоп альт-азимутальный. «Альт-азимутальный» – это способ монтировки, предполагающей вертикальную и горизонтальную оси вращения. Это позволяет поворачивать инструмент по высоте и азимуту. БТА – крупнейший в Евразии телескоп с диаметром главного монолитного зеркала 6 м. До сих пор купол БТА – крупнейший в мире астрономический купол. Высота башни – 56 м от грунта, диаметр башни – 53 м. Вес зеркала без оправы – 42 тонны.
РАТАН-600 – РАдиотелескоп Академии наук. «600» – это в метрах диаметр отражающей поверхности в виде кольца. Оно состоит из 895 прямоугольных отражающих элементов размером 11,4 на 2 м. А есть еще плоский отражатель из 124 элементов высотой 8,5 м и общей длиной 400 м.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (5539) от 08.09.2015.


Комментарии