Главная городская газета

Петербург участвует в арктическом форуме

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Парадное так и не вернули

Есть предложение: при переводе жилого помещения в нежилое раз и навсегда закрепить его назначение и не разрешать его менять. Читать полностью

Поп и приход

Этот детский визг слышал весь мир. Мальчика, за секунду до того трогательно читавшего «Гамлета» на Новом Арбате, полиция силой тащила в свою машину, а он орал как резаный. Читать полностью

Шабаш над вечным покоем

Объяснить мотивы своих действий протрезвевшая компания так и не смогла Читать полностью

Крыжовник в опасности

Для многих садоводов-любителей крыжовник не предмет первой заботы. Такой уж он неприхотливый. Растет практически на любых почвах, к «неуютному» климату быстро приспосабливается. Читать полностью

Грядка в пурпуре

Каждый год в моей душе, как, наверное, и в душе каждого садовода-огородника, возникает страстное желание посадить что-нибудь новенькое. Читать полностью

Когда система неумна

Надо топнуть, грохнуть и ткнуть Читать полностью
Петербург участвует в арктическом форуме | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Постоянным местом проведения форума «Арктика - территория диалога» по решению правительства стал Архангельск. 29 - 30 марта международный арктический конгресс пройдет там в четвертый раз и станет самым масштабным. Он соберет на своих площадках свыше полутора тысяч ученых, политиков и экспертов, в том числе 800 - из-за рубежа. В конференции примут участие главы трех государств - России, Норвегии и Финляндии, а также впервые большая делегация из Китая, страны - наблюдателя Арктического совета. Одна из крупных групп-участниц будет представлять Петербург - энергетики, сотрудники вузов и предприятий, входящих в «Объединенную судостроительную корпорацию».

Накануне форума в морской порт Архангельска зайдет новый дизель-ледокол «Новороссийск» - последний из трех судов проекта 21900 М, построенных по заказу Федерального агентства морского и речного флота РФ на выборгских верфях. Под флагом этого события в городе, претендующем на статус международной столицы Арктики, эксперты обсудят перспективы развития Северного морского пути и ледокольного судостроения.

Тем самым Архангельск покажет, что после модернизационных работ готов принимать суда данного класса. А прибывший высокоманевренный ледокол, на борту которого разместится без малого сотня гостей конференции, продемонстрирует готовность выполнять сложные задачи по проводке кораблей в ледовых условиях, обеспечению нефтяных платформ и т. д.

Однако главной транспортной темой встречи станет, пожалуй, строительство железнодорожного «коридора» на Северо-Запад - проект «БЕЛКОМУР» (Белое море - Коми - Урал). Эта магистраль будет действовать в связке с классическим для Заполярья морским сообщением. Она обеспечит выход к арктической зоне сибирским и уральским регионам, а в перспективе, возможно, и Китаю, заявляющему о притязаниях на долю арктического «пирога».

Поднебесную на мероприятии будет представлять делегация чиновников и бизнесменов во главе с вице-премьером госсовета КНР Ван Яном. В рамках форума состоится не только заседание Государственной комиссии по Арктике под руководством российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, но и пройдут встречи с представителями деловых кругов Китая.

«Да, интерес к Арктике с ее природными богатствами очень высок, - сказал архангельский губернатор Игорь Орлов на встрече с петербургскими журналистами. - Но мы бы не хотели, чтобы этот регион ассоциировался только с добычей углеводородов. Точно так же как Соловки, один из привлекательных туристических маршрутов, не должны восприниматься только в связи с мрачным гулаговским прошлым...»

Этот подход предопределил и программу конгресса. На первый план (кроме промышленных федеральных проектов) там выйдут темы культурного наследия, медицины, экологии и безопасной жизнедеятельности, биоресурсов, ЖКХ.

На площадках форума пройдет саммит губернаторов восьми приарктических регионов России, свои проблемы обсудят руководители муниципалитетов городов Заполярья, а молодежный «десант» высадится в палаточном городке Малых Корел (центр деревянного зодчества и народных искусств северян), где тоже запланированы акции.

В арктические кооперационные связи умело «вплетаются» и питерские судостроительные, энергетические, научно-исследовательские предприятия. Интерес к масштабной конференции связан во многом с тем, что там будут рассмотрены так называемые опорные зоны развития Арктики и обсуждены проекты, в которых могут принять участие бизнес-структуры из северной столицы.

Этот пакет инициатив, где из 145 государственно важных проектов только 56 прямо связаны с нефтегазодобычей, сформировало Минэкономразвития РФ. Они касаются, в частности, развития судостроительного инновационного кластера в Северодвинске, строительства глубоководного морского порта в Архангельске и др. А еще участие в форуме «Арктика - территория диалога» даст возможность укрепить деловые и научные отношения с Карелией, Коми, Ненецким округом, Якутией и Чукоткой, с которыми Петербург многое связывает и сегодня.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook