Главная городская газета

Отдайте мою машину!

Борьба за соблюдение правил парковки превратилась в выгодный бизнес

397
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Вопрос–ответ 18 января 2017

Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно? Читать полностью

На полигоне что-то слили...

Ночью 17 января на полигоне «Красный Бор» работала оперативная группа, в которую вошли инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области и ОМВД РФ по Тосненскому району. Читать полностью

Карета идет на таран?

Автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента. Законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге. Читать полностью
Отдайте мою машину! | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА.<br> Начиная с этой минуты, для владельца автомобиля включается счетчик: теперь ему придется и побегать, и раскошелиться.

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА.
Начиная с этой минуты, для владельца автомобиля включается счетчик: теперь ему придется и побегать, и раскошелиться.

Госдума планирует в ноябре рассмотреть законопроекты, касающиеся работы автоэвакуаторов. Внесены они были уже давно, но ускорить их рассмотрение помог вопиющий случай с москвичом Константином Алтуховым. Почти сутки он просидел в своей машине, погруженной на эвакуатор, добиваясь освобождения авто и себя из «плена» паркинга. При этом водитель соглашался оплатить три тысячи рублей за неправильную парковку вместо восьми тысяч рублей за эвакуацию машины.

Между тем Алтухов в точности исполнил рекомендацию сайта Общества защиты прав автолюбителей. «Если инспектор отказывается снимать автомобиль с эвакуатора, процитируйте ему пункт 147-1 из административного регламента, утвержденного приказом МВД Российской Федерации, # 185 от 2 марта 2009 года: «Если причина задержания автотранспорта на месте совершенного правонарушения административного характера устранима до того, как перевозка машины начата, то ее отправка на спецстоянку не производится». Для разрешения ситуации на месте в случае отказа инспектора сделать это воспользуйтесь законодательным запретом на перемещение транспортных средств с людьми или животными в салоне автомобиля — вам необходимо попасть внутрь своей машины».

Возможно, с 2009 года правила поменялись. Тем не менее Интернет изобилует комментариями юристов, в один голос утверждающих: в присутствии владельца эвакуация автотранспорта незаконна.

Представители ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) ситуацию с Алтуховым трактуют иначе: «Через 200 метров после начала движения автовладелец догнал эвакуатор и прыгнул в автомобиль, который стоял на платформе движущегося эвакуатора. По правилам техники безопасности, перемещение автомобиля с человеком запрещено, поэтому водитель эвакуатора сразу же прекратил движение. Снять автомобиль с эвакуатора сотрудник службы эвакуации не имеет права, так как с момента движения эвакуатора эвакуированный автомобиль попадает в единую базу данных и владелец может забрать его только со специализированной стоянки, оплатив стоимость эвакуации».

Однако, по мнению многочисленных экспертов, дело совсем не в этом. Эвакуация превратилась в хорошо отлаженный бизнес с миллионными доходами. Как утверждает автообозреватель Юрий Гейко, сопутствует ему и немалая теневая составляющая.

«В Москве и многих других крупных городах, — утверждает он, — давно появились «услуги», когда в определенных местах, пользующихся наиболее пристальным вниманием эвакуаторщиков, дежурят специально обученные человечки. Они тут же подбегают к растерянному автовладельцу, предлагая за несколько тысяч рублей помочь — указать, где находится его машина, и даже довести до штрафстоянки. Надо думать, что эти ушлые товарищи получают информацию у тех же эвакуаторщиков не бесплатно... Если сейчас даже в Госдуме зашевелились по этому вопросу, то думаю, что проблема назрела и она очень серьезная».

0109