Огородный инфаркт
Каждый год с наступлением огородного сезона истосковавшиеся по земле горожане начинают работать на дачных участках так, будто сражаются за Родину. А поскольку в массе своей это люди пожилые, то дело иногда заканчивается тем, что дачных трудоголиков увозят на машинах «скорой помощи». Как констатируют медики, в летний период количество инфарктов увеличивается на треть. Не случайно у врачей-кардиологов даже появился термин «огородный инфаркт».
Фактором риска становится и статичность рабочего положения. Поза «в три погибели» повышает возможность развития не только инфаркта, но и гипертонического криза или инсульта.
ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС
Расскажу одну историю. У моей знакомой мама несколько лет назад перенесла инфаркт. Но на даче, несмотря на сердце, трудилась до седьмого пота. Еще и приговаривала: «Огурчики, помидорчики меня на земле держат». И, несмотря на слезные просьбы подруги, мол, мама, побереги себя, продолжала с маниакальным упорством возделывать участок. Недавно она почувствовала себя плохо. Не дождавшись «скорой», друзья погрузили ее в свою легковушку и примчались в ближайшую больницу. А утром она умерла...
Считается, что сердечный приступ происходит «ни с того ни с сего» или «внезапно». На самом же деле до инфаркта часто доводим мы себя сами. Неправильным образом жизни и тем, что игнорируем «звоночки», которые посылает нам организм...
По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава Алексея Яковлева, по официальной статистике, Россия сегодня хоть и вошла в число стран, в которых люди стали жить дольше, но сердечно-сосудистые заболевания как были, так и остались на первом месте среди причин преждевременного ухода из жизни и инвалидности. И это несмотря на то что город обладает колоссальным потенциалом экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом. В северной столице открыты 15 сосудистых центров (10 дежурят круглосуточно), где врачи экстренно выполняют современные высокотехнологичные операции. Но факт остается фактом – из десяти умерших петербуржцев шестеро погибают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Более того, сейчас эти болезни резко помолодели. Теперь нередки случаи, когда диагноз «инфаркт» ставится пациентам в возрасте от 25 до 40 лет. Впоследствии, даже при полном восстановлении организма, он укорачивает жизнь таких людей на 10 – 15 лет. Не говоря уже о том, что существенно меняет ее качество.
Увы, как считает доктор, у нас принято не предупреждать болезнь, а лечить, когда она уже проявилась.
Среди факторов риска: малоподвижный образ жизни, неумеренность в еде, курение, злоупотребление спиртным. Все это приводит к тому, что на стенках сосудов откладывается холестерин, который образует атеросклеротические бляшки. Рано или поздно любая из них может треснуть, повредив сосуд. В месте трещины начинает сворачиваться кровь, образуя кровяной сгусток – тромб. Он постепенно разрастается, становится более плотным и однажды (после разрыва бляшки тромбоз развивается быстро) полностью перекрывает просвет в артерии, которая питала кислородом клетки сердца. В организме начинаются необратимые изменения – сердечная мышца на этом участке погибает.
Распознать инфаркт миокарда не всегда просто. Он может маскироваться под бронхит, астму, невралгию и даже боль в желудке, но в большинстве случаев проявляется типично – болями или дискомфортом посередине грудной клетки, за грудиной разной степени выраженности, иногда отдающими в шею, левую руку, резкой слабостью, чувством нехватки воздуха, холодным потом. За несколько дней или недель до развития приступа у больных могут отмечаться подобные симптомы, только непродолжительные и слабо выраженные, как правило, во время физических нагрузок (бег, ходьба, подъем по лестнице) или при эмоциональных стрессах. При этих симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. В любой районной поликлинике или центре здоровья можно бесплатно снять ЭКГ, сдать необходимые анализы, получить консультацию врача.
Ну а если возникла режущая или давящая боль за грудиной, которая распространяется на всю грудную клетку, в подложечную область и в спину, в обе руки, челюсть, шею, то немедленно набирайте 03. Ведь в этом случае на спасение жизни отведено всего 90 минут. Этот период называется «терапевтическим окном», во время которого необходимо восстановить коронарный кровоток.
Но даже если сердце человека, которому исполнилось 40 лет, не беспокоит, надо все равно раз в год делать ЭКГ и время от времени измерять давление. Желательно знать уровень холестерина и сахара в крови, чтобы своевременно принять меры, если они повышены. Чем раньше будут замечены первые признаки неблагополучия, тем больше шансов предупредить или остановить развитие болезни.
– Отодвинуть риски возникновения инфарктов и инсультов на 30 – 40 лет вполне реально, если соблюдать несколько нехитрых правил, – считает Алексей Яковлев. – Следить за своим весом – пять лишних килограммов добавляют 5 – 7 мм ртутного столба к давлению. Не злоупотреблять солеными продуктами – один грамм поваренной соли увеличивает артериальное давление на 2 – 5 единиц, заниматься спортом. И, конечно же, бросить курить. После одной выкуренной сигареты артериальное давление повышается на 10 – 15 единиц. Табачный дым резко ускоряет рост атеросклеротических бляшек и повышает риск образования тромбов в сосудах сердца и мозга, вызывает сужение сосудов, приводит к нарушению ритма сердца. У заядлых курильщиков риск инсульта повышается в два раза, а вероятность инфаркта среди курящих тридцатилетних в 5 раз выше, чем у некурящих.
МЕЖДУ ТЕМ
Эксперты лабораторной службы «Хеликс» провели исследование среди 15 тысяч петербуржцев на риск развития у них сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенного уровня холестерина.
Всех исследуемых разделили на возрастные группы с учетом пола 20 – 29, 30 – 39 и т. д. до 90 лет. В итоге оказалось, что уровень холестерина в крови плавно возрастает от группы 20 – 29 лет к группе 60 – 69 лет, после чего эти показатели снижаются. А самый высокий уровень холестерина, а значит, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был отмечен у мужчин в возрасте 70 – 79 лет и женщин 50 – 70 лет.
К сожалению, многие люди, перенесшие инфаркт, не соблюдают предписаний врача — по-прежнему не ведут здоровый образ жизни, и самое важное — после полученного в стационарах лечения не принимают необходимые лекарственные препараты. А без продолжительного и последовательного (хотя бы в течение года, а часто — пожизненно) приема назначенных врачом лекарств эффективность дорогостоящего высокотехнологичного лечения значительно снижается.
Именно для решения этих проблем в России запущен новый образовательный цикл мероприятий «Жизнь после инфаркта». Цель инициативы — помочь пациентам изменить свой образ жизни, а значит, снизить риск повторных сосудистых катастроф. В рамках программы запланировано проведение 1388 профилактических школ, на которых ведущие эксперты подробно расскажут, как восстановиться после инфаркта, что нужно предпринять в профилактических целях и как не допустить рецидивов.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 135 (5508) от 27.07.2015.
Комментарии