Наукоемкий месяц

У ВИК, Всероссийского инженерного конкурса студентов и аспирантов (он пройдет 16 - 18 ноября в Политехе), вообще-то занятная история. Формально он третий по счету (первые два были в Москве), но вырос из нескольких более-менее давних крупных конкурсов, которые проводили «под себя» госкорпорации - Росатом, Росгидро, Росэлектроника, Роснано и т. д. Затевали они это дело, когда огляделись и поняли: мама дорогая, где брать адекватные кадры? В смысле те, что не надо доучивать/переучивать.

Наукоемкий месяц | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Объединиться «корпоративным» конкурсам в неком финале предложило Минобрнауки. В этом году в инженерных состязаниях участвовали студенты и аспиранты 130 вузов, в финале сойдутся 400 молодых инженеров из 73 вузов. В эти дни в Политехе будет весь российский научно-промышленно-образовательный истеблишмент - от видных ученых и руководства госкорпораций до министра образования Ольги Васильевой и помощника президента Андрея Фурсенко.

- Это форум молодой инженерной мысли, - рассказывал в ТАСС ректор Политехнического университета Петра Великого только что избранный академик Андрей Рудской. - Ребята будут защищать свои проекты, участвовать в играх по быстрому решению задач, не только инженерных, но и управленческих.

- Конкурс - эффективный инструмент для того, чтобы ликвидировать разрыв между индустрией и образованием, - формулирует Андрей Фалалеев, представитель исполнительной дирекции конкурса.

Справедливости ради, такое говорят все организаторы крупных состязаний. Но эти «инженерные игры» (так их называет ректор Политеха) вроде как не из разряда похлопываний по плечу, потому что проводятся в рамках НТИ - Национальной технологической инициативы.

Инициативу, напомним, в 2014-м выдвинул президент Путин. Смысл, если не умничать, таков: к 2035 году быть «глобально конкурентоспособными» на наиболее бойко развивающихся рынках. Рынки довольно новые, есть еще время застолбить себе место: AeroNet (воздушные беспилотники), AutoNet (наземные беспилотники), MariNet (то же, но на море) и т. д. - всего девять. Net - это «сеть»: все эти рынки завязаны на сетевые, информационные технологии.

Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Политеха, считает, что государство делает «более чем»: интенсивная финансовая поддержка ведущих вузов началась в 2007-м, уже давно были определены «точки роста»...

- Прискорбно, что из программы в программу, из года в год эти «точки роста» ими и остаются. Мое глубокое убеждение: за 10 лет такой поддержки многие точки роста должны были уже вырасти.

Алексей Боровков в НТИ важный человек: соруководитель рабочей группы TechNet (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы вместе с Глебом Никитиным, заместителем министра промышленности и торговли РФ.

- Драйвером обычно выступают технологии, объем рынка которых растет на 30% в год, - поясняет Алексей Боровков (стандартный устойчивый рынок растет на 5 - 7%). - Страна не должна упустить рынки, на которые обратили внимание и другие страны и корпорации.

У каждой из технологий, в которых нам позарез надо преуспеть, свои сложности. От чисто технических, как в big data, «больших данных»: роботы, беспилотники и т. д. будут выдавать гигантские объемы информации, управлять которой должны не компьютеры, а суперкомпьютеры - в Политехе, к примеру, сейчас работает один из самых мощных суперкомпьютеров страны. До проблем «этических»: при развитии автоматизации и роботизации куда девать вытесняемые человеческие кадры? Речь уже не только о рабочих, чей труд берут на себя машины. Речь уже о том, что у машин хватит интеллекта на решение инженерных задач. Этим сложно восторгаться: «инженер» означает «изобретатель», вот уж этого мы машинам, казалось, не отдадим.

- Нас вообще-то ожидает сокращение рынка инженерного труда, - констатирует Андрей Рудской. - Цель - чтобы сложные расчетные системы могли создавать продукт, который находится за гранью интуиции самого разработчика.

Ректор Политеха успокаивает: человек, конечно, «космос», куда до нас машинам, но в отдельных узких областях машина нас задвинет.

- Потребуются специалисты другого уровня, решающие другие задачи, - говорит ректор, который, кажется, первым ввел неформальное понятие «инженерный спецназ».

...Всероссийский инженерный конкурс - ведущее, но не единственное крупное событие в петербургском ноябре. Ноябрь вообще с каждым годом становится все более «наукоемким»: как сказал глава комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, только во второй половине ноября в городе пройдут около ста разнообразных научных и образовательных мероприятий. Помимо ВИК - итоги городских образовательных и научных конкурсов, Неделя науки и профобразования, Петербургский образовательный форум 17 - 19 ноября в «Ленэкспо», - где можно узнать обо всех профессиях и всех учреждениях, где эти профессии можно получить. Попытаться подыскать ребенку дело, которое не «вымрет» хотя бы в ближайшие лет десять.


#конкурс #студенты #политех

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.


Комментарии