Главная городская газета

Находки под Копорьем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Находки под Копорьем | ФОТО предоставлено организаторами экспедиции

ФОТО предоставлено организаторами экспедиции

Ижорско-Лужская археологическая экспедиция, действующая с 2009 года на базе Музея-усадьбы Н. К. Рериха, завершила спасательные раскопки каменного могильника в окрестностях Копорья. Возраст уникального погребального памятника насчитывает более тысячи лет.

Он относится к культуре каменных могильников, распространенной в первом тысячелетии нашей эры на территории Эстонии и северной Латвии. Отдельные ее памятники, открытые в период с 1980-го по 2010 год, известны и на западе Ленинградской области. Исследованные древнейшие погребения датируются эпохой римских влияний и великого переселения народов, позднейшие относятся к раннему средневековью.

Среди находок - фрагменты лепной керамики, железное шило, обломок ножа и несколько мелких фрагментов ювелирных изделий из латуни и бронзы.

Как рассказал руководитель экспедиции Иван Стасюк, очевидно, в древности люди были похоронены с украшениями, оружием и бытовыми предметами, но уже в наши дни «черные копатели» разграбили захоронения и похитили из них почти все металлические изделия, бросив лишь обломки, которые не представляли для них ценности. Именно активность копателей заставила археологов еще четыре года назад при поддержке Министерства культуры России начать спасательные раскопки - единственный способ уберечь небольшую сохранившуюся часть памятника от вандалов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook