Мыши спят!

«Летучих мышей нельзя фотографировать, даже без вспышки. Они очень чуткие и могут проснуться. А это для них страшный стресс, меняющий обмен веществ. Быстро выгорает тот жирок, который они накопили к долгой зимовке. Голод, истощение жировых запасов - сигнал к вылету на поверхность. А там - снег, там нет насекомых, которыми они питаются, и мыши погибнут от голода», - объясняет наш проводник Сергей Коток, опытный спелеолог, действительный член Русского географического общества.

Мыши спят! | Специалисты утверждают, что посещение Саблинских пещер полезно для здоровья: здесь особенный целебный воздух. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Специалисты утверждают, что посещение Саблинских пещер полезно для здоровья: здесь особенный целебный воздух. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По крутым ступенькам мы спускаемся ко входу в пещеру, которую называют «Левобережная». Она - единственная, предназначенная для цивилизованных экскурсий, но только с проводником. Здесь укреплены своды, даже проведено электрическое освещение. Сейчас это комплексный памятник природы «Саблинский».

Вход в подземелье - в крутом обрыве со стороны реки Тосны. Вообще все саблинские пещеры искусственного происхождения: в них когда-то добывали кварцевый песок. Кроме «Левобережной» есть еще несколько больших пещер - «Жемчужная», «Штаны», «Веревка». Причем многие из них соединяются между собой, образуя гигантский подземный лабиринт. Есть поблизости пещеры поменьше - «Трехглазка», «Пляжная», «Мечта», «Санта-Мария», «Лисьи норы».

- Туда вход свободный, но на свой страх и риск, - поясняет наш проводник. - Берете фонарики, предупреждаете, куда и когда вы идете, чтобы вас потом смогли найти, если что. Ведь в пещерах мобильная связь не действует, навигаторы тоже. Компасы показывают по-разному в зависимости от наличия железной руды. Без специальной подготовки и опытного проводника не стоит заходить далеко. Заблудиться довольно просто, да еще и обвалы случаются...

В «Левобережной» песок добывали с середины XIX века до 1924 года. Под тяжестью горных пород за много лет здесь все уплотнилось так, что песчаник можно вырубать киркой и лопатой. Породы настолько твердые, что держат своды. Рабочие прорубали ходы, образуя лабиринты. По главному ходу - его теперь называют «бродвей» - были проложены рельсы, по ним ходили вагонетки, вывозили добытое на пристань. Там перегружали на баржи и везли в Петербург. Дальше песок шел на производство стекла и хрусталя.

- Рабочие даже не предполагали, что, добывая песок, создают для нас настоящий музей происхождения планеты. И если большая часть посетителей спускаются сюда просто из любопытства, то ученые могут изучать строение Земли и процессы движения земной коры. Здесь даже действует сейсмостанция, - говорит Сергей Коток.

По его словам, однажды во время одной из экскурсий все почувствовали сильный запах сероводорода. Пришлось срочно покинуть пещеры. Потом обнаружили на одном из сводов свежую трещину. И тогда поняли причину запаха - выбросы газов в результате движения земной коры. Поэтому сейчас в подземельях установлены газоанализаторы.

Пригнувшись, подсвечивая себе путь экранами мобильных телефонов, мы длинной вереницей идем под сводами пещеры.

- Как вам здешний микроклимат? - спрашивает наш проводник. - Тут средняя температура не превышает плюс восьми градусов...

Проходим несколько больших залов. Каждый имеет свое название - «Двуглазый», или «Зал подземного короля», «Космический», «Колонный», «Красная шапочка» (в ней свод потолка из красного песчаника). В одной из ниш перед нами фигура рабочего-землекопа.

- Вот так киркой и лопатой и работали здесь на протяжении многих лет, - рассказывает экскурсовод. - Работа была опасная. Известно, что одного рабочего точно придавило в пещерах. Говорят, что душа его осталась тут и до сих пор является нам как призрак, который помогает выйти тем, кто заблудился. Со мной такое здесь бывало: фонарик погас, и вдруг - неведомый свет. Этого доброго духа, который считается хозяином саблинской пещеры, называют тут белым спелеологом...

Еще в одном зале - дерево желаний. Каких только ленточек на нем нет - и георгиевская, и блокадная, и просто какие-то цветные повязочки... В другом - вечнозеленая новогодняя елка. Микроклимат в пещере такой, что она высохла, но не осыпалась... Здесь даже проходят детские праздники. Идем дальше. В подземном зале - часовня Николая Чудотворца, покровителя всех путешествующих не только по морям, но и под землей. Все на доверии: кладешь в копилочку денежку, берешь свечку.

- А теперь давайте посмотрим галерею древней наскальной живописи, - обращает наше внимание Сергей Коток. - Бизоны, мамонты, охотники... Конечно, в наших пещерах первобытный человек не жил. Эти рисунки - копии со стен Каповой пещеры в Башкирии, где древний художник изображал животных, которых он истреблял.

Кстати, повстречались нам и летучие мыши. Маленькие, крохотные, беззащитные мохнатые существа, они забились в маленькие ниши на стенах.

- В пещерах им комфортно: тут царят сырость и прохлада, - говорит наш проводник. - Зимовка прошлого года дала нам рекордное количество летучих мышей в «Левобережной» пещере. Общим числом более шестисот, из них более пятисот ночниц, восемьдесят ушанок и одна кожанка. Когда зверьки впадают в спячку, они висят на потолке вверх ногами или лежат на каменных полочках. Когда ушан спит, свои большие уши он прячет под крыльями, чтобы не отморозить.

После часа блужданий по пещере мы оказываемся у того же самого лаза, через который заходили сюда. За время подземного путешествия глаза уже привыкли к полутьме, и мы щуримся, выходя на поверхность, хотя денек-то и так серый...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.


Комментарии