Лишний сахар

По оценкам экспертов, из 100% людей, живущих с диабетом, о своем диагнозе знают лишь половина. Потому что сахар на уровне 10 миллимоль на литр, как говорят врачи, пациента совершенно не беспокоит. Только в этом году в рамках диспансеризации у десятка петербуржцев, не жаловавшихся на здоровье, был обнаружен этот недуг. И это очень печально. Ведь, по статистике, пациенты, не контролирующие уровень сахара в крови, вычеркивают из своей жизни в среднем 20 лет.

Лишний сахар | Такой показатель уровня сахара в крови еще не диабет. Однако это веский повод пересмотреть свой рацион и образ жизни.<br>ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Такой показатель уровня сахара в крови еще не диабет. Однако это веский повод пересмотреть свой рацион и образ жизни.
ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Дружите с врачами

Сахарный диабет – болезнь коварная и разноликая. У одних людей она возникает в раннем детстве, как правило, из-за генетических причин и заключается в том, что в организме не хватает инсулина, который помогает «сжигать» сахар в крови. Такой вид диабета врачи называют 1-м типом.

У других недуг развивается медленно и проявляется лишь в молодые или зрелые годы. При так называемом диабете 2-го типа инсулина вполне достаточно, но клетки перестают его воспринимать, поэтому сахар в них накапливается в избытке – больным приходится принимать сахароснижающие лекарства. И если недуг не лечить, то пациенту в недалеком будущем маячит шприц с инсулином, тяжелые осложнения на сосуды, сердце, почки, глаза...

Диагностируют этот тип диабета нередко случайно: во время профилактических осмотров, при лечении в стационаре, при обследовании по поводу других заболеваний. По данным мировой статистики, у 50% пациентов с начала заболевания до момента установления диагноза проходит 5 – 7 лет, что вполне достаточно для развития осложнений.

Смертность от болезней сердца и инсульта среди больных сахарным диабетом в 2 – 3 раза выше, чем среди населения в целом, слепота – в 10 раз, нефропатия – в 12 – 15 раз, а гангрена нижних конечностей – почти в 20 раз. Да и для здравоохранения этот недуг становится все большим бременем: уже сегодня многие страны тратят на лечение диабета и его осложнений до 10% бюджета.

По словам главного внештатного диабетолога комздрава Ирины Карповой, только в нашем городе на учете с диагнозом «сахарный диабет» находятся 127 тысяч 309 пациентов. Из них более 25 тысяч инсулинозависимых. И хотя распространенность диабета 1-го типа в Петербурге ниже, чем в целом по России, заболеваемость среди детей до 4 лет растет: 178 случаев на 100 тысяч детей.

Сегодня, по словам экспертов, выявить заболевание на ранней стадии несложно – анализ на повышенный уровень глюкозы в крови делают в любой районной поликлинике. И, если вовремя поймать пограничное состояние, ситуацию возможно скорректировать правильной диетой, не прибегая к медицинским препаратам. Но если болезнь уже зашла далеко, то она потребует не только адекватного лечения, но и постоянного врачебного контроля и самоконтроля.

Для того чтобы диагноз не прозвучал, как гром среди ясного неба, специалисты советуют людям старше 45 лет проходить исследование крови на сахар не реже раза в год. Особенно это касается тех, кто имеет лишний вес, у кого высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление. Регулярно обследоваться стоит и в том случае, если в семье есть родственники, болевшие сахарным диабетом.


Дисциплина – лучшее лекарство

По оценке Давида Мелик-Гусейнова, члена Общественного совета Минздрава России, именно борьба с осложнениями, появляющимися после неполного, несвоевременного или неправильного лечения диабета, составляет большую часть затрат министерства: «Но сколько бы средств государство ни тратило на инсулин и сахароснижающие препараты, без выполнения рекомендаций врача, без самоконтроля со стороны пациента они бессмысленны. От общего объема расходов затраты на лечение сахарного диабета составляют 9%, в то время как затраты на лечение осложнений достигают 91%. Эти затраты бессмысленны, если самоконтроль недостаточен или низкого качества. Пациенты с диабетом должны выполнять до 95% всех лечебных мероприятий самостоятельно, поэтому очень важны их образовательная подготовка, понимание, что они делают и с какой целью».

По словам эксперта, в северной столице создана хорошая лечебная и профилактическая база для таких пациентов. Здесь есть диабетические центры, центры диабетической стопы, кабинеты для беременных, школы пациентов. Хотя последних, как считает Ирина Карпова, не хватает. На 127 тысяч петербуржцев, страдающих сахарным диабетом, – 31 школа, в которых обучаются около 12 тысяч пациентов в год. Причина, на ее взгляд, в том, что работа специалистов в таких школах не тарифицируется и не оплачивается, врачи-эндокринологи и их медсестры занимаются обучением пациентов «в свободное от работы время». Хотя у пациентов после обучения снижается частота госпитализаций с 78 до 18%, а грозных осложнений – таких, как диабетический кетоацидоз и гипогликемия, – становится меньше в 6 – 8 раз.


Школа выживания

Врачи не устают повторять, что диабет – заболевание, с которым можно жить полноценной жизнью долгие годы. Но оно требует правильного приема необходимых лекарств, что невозможно без постоянного контроля с помощью измерения уровня сахара в крови. Как считает руководитель группы диабетологических исследований института молекулярной медицины Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Алексей Тимофеев, чтобы требовать от пациента с сахарным диабетом эффективного лечения, надо обеспечить ему возможности для качественного самоконтроля. А как раз этого большинство диабетиков лишены.

По словам экспертов, практически во всех регионах больные вынуждены приобретать тест-полоски за свой счет, а они очень дорогие. Поэтому, вместо того чтобы измерять уровень глюкозы в крови 4 раза в день, многие измеряют один раз, а иногда и вообще не делают этого. Как сообщила руководитель управления лекарственного обеспечения комздрава Петербурга Людмила Сычевская, в закупках нынешнего года – более 50% тест-полосок отечественного производства, которые по качеству уступают зарубежным. Импортные тест-полоски сохранены в госзакупках лишь для детей.

К сожалению, перебои с инсулиновыми препаратами в нашем городе также не редкость. По крайней мере так утверждают больные, которые регулярно не могут получить нужное лекарство. Они осаждают аптеки и пишут жалобы.

Где же выход? Чиновники комздрава настоятельно рекомендуют петербургским диабетикам переходить на отечественные инсулины, которые не хуже импортных. А при проблемах с льготным лекарственным обеспечением обращаться в ведомство по телефонам: (812) 595-89-86 или 310-58-14.


КСТАТИ

Объявлено о выводе на российский фармацевтический рынок инновационного препарата, предназначенного для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых с сахарным диабетом 2-го типа. Принимая этот препарат раз в день, пациенты могут за сутки терять от 77 до 119 граммов глюкозы. Кроме того, это средство способствует снижению систолического артериального давления и массы тела.

Лекарство уже прошло процедуру регистрации в Министерстве здравоохранения и в ближайшее время станет доступным для пациентов.


Для того чтобы диагноз не прозвучал,
как гром среди ясного неба,
специалисты советуют людям старше 45 лет
проходить исследование крови
на сахар не реже раза в год.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (5565) от 14.10.2015.


Комментарии