Кровный враг

О проблеме ВИЧ-инфекции в последние годы говорили столь часто, что это стало «привычным» - нас пугают, а нам не страшно. Некоторые «специалисты» дошли даже до утверждения, что само понятие ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - это некий фантом, высосанный из пальца бизнесменами от медицины, чтобы обирать доверчивых малограмотных людей. Что тут скажешь? Существование вируса неоспоримо доказано тысячами научных исследований. Более того, как следует из доклада ЮНЭЙДС (структуры ООН по профилактике этого заболевания), по итогам 2015 года Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, обогнав даже страны Южной Африки. На 30 июня нынешнего года у нас официально зарегистрированы 1 062 476 ВИЧ-инфицированных. С 2005-го по 2015-й их число ежегодно увеличивалось на 10%.

Кровный враг |

Смерть после кайфа

Петербург - один из самых пораженных регионов России: количество больных на 100 тысяч населения у нас почти вдвое превышает средний показатель по стране. Как сообщил главный врач Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Денис Гусев, на 1 сентября в нашем городе состояли на учете 42 112 ВИЧ-инфицированных. Реальное же их число, по оценкам специалистов, в 1,5 - 2 раза больше. За все время наблюдений (с 1987 года) 11 174 человека уже умерли.

К летальному исходу, как известно, приводит не сам вирус как таковой, а сопутствующие заболевания, которым он «прокладывает дорогу» - в основном это туберкулез и гепатиты В и С. Однако все большую долю (в июле 2016-го она достигла 25%) смертей среди ВИЧ-инфицированных дает вызываемый вирусом синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Специалисты выделяют три основные группы риска носителей непобедимого вируса. Это так называемые работники коммерческого секса, мужчины нетрадиционной половой ориентации и потребители инъекционных наркотиков. Численность каждой из этих групп в Петербурге оценивается весьма приблизительно - от 50 до 100 тысяч человек.

Зато, по данным медицинских обследований (разумеется, с оговоркой на трудность получения репрезентативного результата), пораженность вирусом в их рядах весьма различна - соответственно, 12,9%, 13,6 и 61,9%.

Ареал распространения угрозы, однако, не исчерпывается лишь группами риска. Время вносит в процесс свои коррективы. Более трети вновь выявленных больных - мигранты. Эта категория людей менее всего поддается статистическому учету и какому-либо контролю, а также гораздо хуже охвачена медицинским обслуживанием. Для распространения вируса, понятно, условий лучше не придумаешь.

Кроме того, из закрытых групп риска эпидемия вируса давно переместилась в общую популяцию населения. Главным образом, через половые контакты. То есть в городе живут тысячи абсолютно нормальных, добропорядочных людей, которые и не подозревают, что являются носителями ВИЧ. Идея о поголовном тестировании, время от времени выдвигаемая специалистами, каждый раз отвергается как практически не реализуемая и противоречащая правам человека.

Прийти на тестирование человек должен только добровольно (если, конечно, это не лежащий в коме наркоман), возможностей таких масса, и все они бесплатны. Автор этих строк, к примеру, побывал в специальном автобусе, принадлежащем общественному фонду медико-социальных программ «Гуманитарное действие». Любой желающий в течение нескольких минут может там получить ответ о наличии у него в крови данного вируса. Для некоторых, зашедших туда просто из любопытства, этот визит, увы, заканчивается неприятным сюрпризом...

Добровольное тестирование - индикатор гигиенической культуры общества. И можно порадоваться определенному прогрессу. В прошлом году тест на ВИЧ прошли 15% населения Петербурга, а за полгода 2016-го - уже 16%.

Тем не менее в целом «поляна» все же пока видна плохо. И какие силы и ресурсы надо реально бросать на решение проблемы, не очень понятно.

Лечиться не хотим!

Медицина пока бессильна в том, чтобы полностью удалить вирус из организма. Но можно уменьшить его содержание в крови до исчезающе малой величины. Для этого существует так называемая антиретровирусная терапия (АРВТ). Регулярно принимающий ее ВИЧ-пораженный человек остается полноценным членом общества. Он не опасен для окружающих (в том числе половых партнеров), может иметь семью и здоровых детей.

Важный момент: АРВТ в России предоставляется людям бесплатно. Казалось бы, откуда у нас тогда СПИД? Все ВИЧ-инфицированные должны стройными рядами направляться в соответствующие медучреждения, чтобы продлить свою жизнь. Но этого, увы, не происходит...

Основной контингент больных - наркоманы. Выражаясь языком науки, люди социально дезадаптированные, то есть находящиеся в глубоком конфликте с обществом. Часто нигде не работающие, порвавшие связи с родными и близкими, ведущие асоциальный образ жизни, имеющие серьезные психические или психологические проблемы. Надо ли говорить, что это как раз те, кто менее всего склонен к какому-то систематическому лечению. И не только из-за наличия у них разнообразных фобий по поводу любой медицины (кроме той, конечно, которая им обеспечивает детоксикацию, возвращая буквально с того света), но и потому, что медицина сама их «не любит».

Это явление называется стигматизацией и отражает стойкое общественное неприятие наркомана как человека морально и физически неопрятного, во всех отношениях ненадежного и даже опасного. Разумеется, трудно требовать от врача, чтобы он вкладывал душу в пациентов, которые сами себя загоняют в гроб, часто отличаются неадекватным поведением, да еще при первой же возможности от лечения уклоняются.

Прибавьте к этому весь стандартный набор нашей страховой медицины: очереди, волокита, низкое качество услуг, к тому же попытки сделать ряд из них платными. Сплошь и рядом никто не заботится о соблюдении в отношении этих людей врачебной тайны, что особенно болезненно в небольших населенных пунктах. Не особо приветлив с ними и младший медицинский персонал, и сотрудники страховых компаний - те, с кого начинается реальная медпомощь.

В таких условиях рассчитывать на то, чтобы чисто медицинскими средствами сформировать у столь специфического больного мотивацию на излечение, не приходится. Нужна совместная работа врачей, психологов, сотрудников социальных служб и некоммерческих организаций. Организовать такой процесс непросто - межведомственное взаимодействие нуждается в регламентирующих документах, выработке стандартов и методик, решении финансовых вопросов. Ни к чему этому пока никто даже не подступался и в обозримом будущем, похоже, не подступится.

- Если выявлению ВИЧ-инфекции уделяется достаточно большое внимание, то перечень мер по привлечению наркозависимых больных в профильные медицинские структуры и удержанию их в поле медицинской, социальной помощи остается расплывчатым, неконкретным, - признает старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Шахгильдян.

В итоге лечатся лишь 29% от числа зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции. От 10 до 20% прерывают лечение (а это резко повышает риск летального исхода). И только у 9 - 12% людей, живущих с ВИЧ, зафиксировано полное подавление вирусной нагрузки (то есть вирус в крови при тестировании не обнаруживается).

Сколько стоит вирус?

Борьба с ВИЧ имеет и вполне понятный любому здравомыслящему человеку аспект - экономический. Государство тратит на нее немалые деньги. Возникает законный вопрос: а как измерить эффективность этих затрат? Специалисты уверяют, что выделяемых средств недостаточно. Однако сами они не могут определиться с тем, какая стратегия оптимальна.

Одни говорят, что профилактические меры надо распространить на все население - дескать, даже небольшие изменения на уровне популяции дадут существенное снижение заболеваемости. Другие убеждены, что распыление средств недопустимо - нужно воздействовать только на группы риска. Но если в первом случае речь идет главным образом о медицинском просвещении, то во втором, помимо того, и о вещах специфических. Например, о предоставлении услуг по обмену шприцов и раздаче бесплатных презервативов.

На Западе эти мероприятия давно и прочно вошли в жизнь как элементы программ «снижения вреда». У нас они реализуются некоммерческими организациями и многими специалистами встречаются в штыки, ибо, по их мнению, провоцируют потребление наркотиков. Между тем в России сегодня действует около 50 таких программ, и, если верить их организаторам, данные меры резко снижают уровень заболеваемости в группах риска.

Однако пока наша официальная медицина склоняется к некоему паллиативу - комплексным программам, которые совмещают в себе оба подхода (разумеется, с большим уклоном все-таки в группы риска). Оценка их эффективности проводится, исходя из количества предотвращенных случаев инфицирования. Тут-то и выясняется, что каждый рубль, вложенный в программу комплексной профилактики, экономит на последующем лечении 28 бюджетных копеек. И если в 2010 - 2014 годах в такие программы было вложено 285 миллионов рублей, то экономия составила 79,8 млн. Которые, разумеется, могли быть обращены на улучшение здоровья других людей.

Есть и другая мера эффективности - выигрыш в качестве жизни спасенного человека. Она измеряется так называемым индексом QALI (от английского Quality-adjusted life years - «годы жизни, скорректированные на ее качество»). В нем заложена простая истина: жить мучаясь - это все равно что жить мало. В идеале этот индекс, понятно, равен единице - за основу берется год жизни абсолютно здорового и благополучного человека. Так вот, ученые уверяют, что комплексные программы позволяют увеличить QALI для ВИЧ-инфицированного с 0,21 до 0,35. Что буквально означает улучшение качества жизни в полтора раза.

Какими деньгами это измерить? В масштабе государства, разумеется, рублевый эквивалент имеется. Но для конкретного человека это мгновения, отвоеванные у смерти. Да, коварный вирус пока непобедим, но с ним можно заключить «мирный договор» на выгодных для себя условиях. Увы, многие понимают это слишком поздно.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.


Комментарии