Главная городская газета

Из сора в избу

Политеховцы придумали, как обогреть/осветить дом мусором

249
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Сон за госсчет

ООО «Новое поколение», успешно проработавшая 23 года структура, занимавшаяся социальной реабилитацией трудных подростков, оказалась на грани закрытия... Читать полностью

Страна Героев

Сегодня Россия уже в десятый раз отмечает День Героев Отечества. Он был учрежден только в 2007 году, но своими корнями восходит к Дню георгиевских кавалеров, существовавшему в России со времен Екатерины II. Читать полностью

До встречи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 2017 году

Четвертый Петербургский международный молодёжный форум прошел в отеле «Park Inn by Radisson Прибалтийская» 2 и 3 декабря 2016 года. Форум был организован Комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Читать полностью
  • 11.11.2014
  • Александра Шеромова
  • |
  • Рубрика Общество
Из сора в избу | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

«Это, извините, помойное ведро, из него идет проводок — и на другом его конце загорается лампочка», — так схематически объясняет академик РАН Михаил ФЕДОРОВ суть технологии борьбы с мусором, придуманной учеными из Политеха. Помойное ведро — это, образно говоря, любая наша свалка; проводок — сложная техническая система, преобразующая биогаз в экологически чистый энергоноситель; а лампочка — в принципе все, что работает на электроэнергии.

В Петербурге на 5 млн жителей — шесть легальных полигонов для коммунального и строительного мусора, и почти все они переполнены.

— Сейчас нужно говорить не о переработке отходов и использовании их энергетических возможностей в дополнение к традиционным технологиям. Нужно к отходам относиться в целом, как к ресурсу, — заявил в клубе ученых и журналистов «Матрица науки» академик Федоров, научный руководитель программы «Национальный исследовательский университет» в Политехе.

«Органическая» жизнь свалки — до полувека. То есть 50 лет происходит биодеградация (проще говоря, разложение), образуется биогаз, в котором чего только нет, но нам из его богатой палитры нужен метан. И его доля в свалочном газе самая большая — от 44 до 66%. Метан можно сжигать для получения тепла и электроэнергии, но возможно и прямое преобразование его в электрическую энергию. Что, собственно, ученые и предложили.

Лабораторный комплекс — это несколько модулей; основной элемент — реформер, в котором из метана выделяется водород, затем водород очищается и направляется на топливный элемент, куда также поступает кислород из воздуха, создается разность потенциалов, и на выходе имеем электроэнергию. То есть теоретически полигон ТБО может напрямую обеспечить теплом и электричеством энное количество индивидуальных домов.

Правда, сказать однозначно, сколько с 1 кг мусора получишь электроэнергии, — сложно. Но в принципе жизнь свалки можно смоделировать: узнать состав биогаза (состав зависит от того «добра», которым свалка наполнена, а в разных местностях «добро» разное; скажем, южнее от Питера органики больше), рассчитать, какую фильтрацию применять для получения относительно чистого метана.

— В любом случае КПД этой системы положительный, до 30 — 35%, примерно как с ветровой и солнечной энергией, — уверяет академик Федоров. — Эта технология чистая, не дает выбросов в атмосферу; выделяется, правда, и СО2, но ведь есть способы его утилизации.

Однако Михаил Петрович, вдохновив, тут же охолонил:

— Технология, о которой идет речь, наверное, не найдет сейчас широкого применения.

Некоторые звенья в этой цепочке переработки отходов слишком дороги. Правда, говорит ученый, есть намеки на удешевление: в Петербурге работают организации, которые для флота, в том числе подводного, создают эти реформеры, получающие водород, а также топливные элементы для электроэнергии.

Почему бы тогда не взять ту «флотскую» технологию и не приспособить под мусор? Потому что «для флота» изначально работают с довольно чистым исходным продуктом. А на свалке биогаз грязный, и, поскольку в топливном элементе может быть только очень чистый водород, необходима многоэтапная фильтрация. Она и набавляет стоимость.

Технологией этой в Политехе занимаются уже лет десять. Городские власти о ней в общем-то и не знают — она разрабатывалась за счет средств федерального бюджета. Лабораторно испытана, показана ее работоспособность. Более того, технология приспособлена к разным отходам. Ждет совершенствования отдельных частей в технологической цепочке и удешевления, конечно. Разработчики утверждают, что если будет задание — за год-два можно сделать технический проект установки, которая сможет работать в реальных условиях.

Но тут еще одна проблема. Чтобы технология работала, биогаз нужно как-то из наших свалок забирать: бурить скважины, создавать дренаж. Михаил Федоров не рассчитывает, что нынешние свалки обзаведутся нужной системой — больше надежд на будущие полигоны. Однако пока, как определяет ученый, в городе система обращения с мусором находится «в зачаточном состоянии»:

— Вместо того чтобы внедрять новые технологии, идет поиск новых площадок для отходов.

Главным препятствием к внедрению академик не задумываясь называет «отсутствие востребованности научных исследований — это общая болезнь российской экономики».

— Наука всегда опережает реальность. Она, может, развивается, исходя из проблем, которые создает реальность, но я в своей практике часто бежал «впереди паровоза», и многие изобретения не находили сиюминутного использования, а через какое-то время жизнь заставляла заниматься их внедрением.

О возможных сроках «претворения в жизнь» этой технологии академик сказал: «Годы», — а на просьбу конкретизировать — уточнил: «Когда жареный петух клюнет». По его мнению, это не за горами: подсчитано, что человечеству уже сейчас надо бы в 4 — 5 раз сократить потребление различных видов ресурсов.