Главная городская газета

Из грязи помолодевшим

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное дело

Картинка жуткая. Зеленый двор около дома № 14 по Лисичанской улице разворочен бульдозером. Читать полностью

Вопрос–ответ 16 августа 2017

Хотелось бы знать, какие льготы имеют почетные доноры? Читать полностью

На «Агрорусь» за урожаем

Ярмарками в конце лета никого не удивишь. Это и понятно: август - месяц урожайный, названный в народе «припасихой». Читать полностью

Пять писем старинному буфету

Сегодня на территории Ленинградской области в той или иной мере сохранности насчитывается около 180 усадебных комплексов. Читать полностью

Ко дворцу с бензопилой

Пришли волонтеры, приглашенные «открытым городом» Читать полностью

Приискали токаря в Сибири

При нехватке кадров предприятия готовы использовать заемный труд Читать полностью
Реклама
Из грязи помолодевшим | АВТОРА     Друскининкай. «Источник вечной молодости».

АВТОРА Друскининкай. «Источник вечной молодости».

Туристический рынок России переживает сейчас не самые лучшие времена. При повальном уходе крупных туроператоров россияне, скорее всего, в ближайшее время повременят с заграничными путешествиями. Однако как бы трудно ни было сегодня отрасли, поездки за здоровьем всегда будут востребованы. Государственный департамент по туризму при министерстве экономики Литвы показал петербургским журналистам оздоровительные возможности своей страны.

Курорты Литвы _ Друскининкай, Бирштонас, Аникщай _ издавна известны своими здравницами. Они специализируются на лечении и профилактике разных заболеваний: от желудочно-кишечного тракта до опорно-двигательного аппарата. И сегодня сюда поправить здоровье едут множество россиян. Из Петербурга в Вильнюс можно прямиком добраться на поезде, а от столицы совсем недалеко до любого санатория, которые предлагают полный спектр высококачественных услуг. Среди десятков программ медицинского и оздоровительного направлений есть лечебные SPA, минеральные воды, грязевые и вертикальные ванны, классические и подводные массажи и другие не только традиционные, но и уникальные процедуры.

Так, Versme в Бирштонасе предлагает стать «Шреком»: обмазаться глиной, перетертой с торфом и замешанной на минеральной воде. В санатории Tulpes (также в Бирштонасе) действует единственный в Восточной Европе центр реабилитации больных гемофилией. А в SPA Vilnius Druskininkai можно пройти арфатерапию. «О целебных свойствах музыки медицине известно давно. Буквально с первых тактов волшебных звуков человек успокаивается, а через несколько дней после регулярных прослушиваний у него улучшается сон», _ делится арфистка Алиса Клен, нежно перебирая струны своего инструмента.

Если вы хотите не только укрепить здоровье, но и насладиться красивой природой и тишиной, приезжайте в Бирштонас. Это курортное место расположено в самом центре Литвы и соединено отличными дорогами со всеми основными городами республики. Здешняя природа располагает к отдыху: 82% территории Бирштонасского самоуправления находится на просторах регионального парка излучин Нямунаса. Минеральные воды в лечебных целях стали применять в Бирштонасе с XIV века. Именно здесь впервые в Литве ее начали разливать в бутылки. Местные жители даже шутят, что из крана у них течет минеральная вода. Они не далеки от истины: пресную воду для горожан берут из источника, который находится аж в 7 км от города. Лечебная сила минеральной воды этого курорта с незапамятных времен привлекала литовских князей, писателей, поэтов, художников и музыкантов.

«Гость к нам _ бог к нам» _ такая надпись встречает всех въезжающих в Бирштонас. «В нашем городке живут всего 5 тысяч человек, но в сезон население возрастает порой до 50 тысяч», _ рассказывает Юозас Александравичус, в прошлом учитель географии в местной школе, а сейчас _ вице-мэр Бирштонаса.

_ В 2014 году к нам приехали на четверть больше россиян, чем годом ранее, _ говорит он. _ У нас самый спокойный город во всей Литве с точки зрения криминальности. Единственное, что у нас бывает, так это фейерверки. Но зато если бабахнет, держитесь! _ шутит заместитель градоначальника.

Гости едут на этот курорт не только лечиться, но и активно отдыхать. Медицинским туристам предоставляется широкий выбор вариантов досуга: отдых на воде, развлекательные мероприятия, экскурсии по музеям и галереям, активные развлечения, занятия для детей. Здесь можно покататься на весельных лодках, изведать новые тропы для спортивной ходьбы, для велосипедистов проложено 25 км асфальтированных велодорожек, а в планах _ удлинить их до 130 км. Есть здесь и лыжные трассы. Любители более ярких впечатлений могут полетать на воздушном шаре. Кстати, первый клуб воздухоплавания в Литве был открыт именно в этом городке. Кроме того, Бирштонас по праву считается джазовой меккой Литвы: с 1980-х годов здесь регулярно проводится фестиваль джазовой музыки. На него в город ежегодно съезжаются столько гостей, сколько живут в самом Бирштонасе.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook