Глобус Череповца
В былые времена популярностью у любителей перемены мест пользовались туры выходного дня. Ленинградцы отправлялись в Новгород (тогда еще без приставки «Великий»), Петрозаводск, Таллин... Сегодня путешествия экономкласса по отечественным городам-музеям вновь становятся актуальными. Предлагаем свой: Череповец, благо до него можно доехать за ночь на фирменном поезде «Белые ночи» Петербург – Вологда. Для экономии рекомендуем купить плацкартные билеты – сервис в этих вагонах ничуть не хуже, чем в купейных...
В недавние годы к скульптуре классического сталевара добавилась фигурка мальчика в каске. Теперь все гадают, кто это может быть.
ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС
Что греха таить, жители Северной Пальмиры свысока смотрят на крупные индустриальные города, визитной карточкой которых стали не музеи, а трубы. Вот и в случае с Череповцом многие вспомнят клубы оранжевого дыма и языки пламени, вырывавшиеся из чрева мартеновской печи. Ее как раз мы проезжали на поезде. Сейчас, увы, мартен давно погашен и «череповецкие дымы» не столь живописны. И, кстати, не так «ароматны», как прежде: «Северсталь» установила на своих трубах современные фильтры.
Но почему именно Череповец, а не Вологда или Великий Устюг? По мнению автора этих строк, «города-музеи» в чистом виде, в которых нет бьющегося поныне экономического и промышленного сердца, не так интересны. Они порой выглядят столь же заброшенными, как и расположенные там музейные ансамбли.
Чего не скажешь о Череповце, где кипит деловая жизнь и, следовательно, водятся деньги. Номерной фонд гостиниц там больше, чем в областном центре с его кружевами, церквями и палисадами. Общепит, транспорт, торговля развиты на порядок лучше, чем в разрекламированной резиденции Деда Мороза. В Череповце есть и пятизвездные отели, и хостелы, и более привычные туристам гостиницы «три звезды». В общей сложности как минимум 35 «постоялых дворов».
Правда, у Череповца (кстати, когда-то местные жители делали ударение на второй слог) есть своя загадка. Чтобы полюбить этот город и провести выходные эффектно, нужно знать, куда идти. Местные, кстати, далеко не всегда в курсе достопримечательностей, отелей и ресторанов. Как и в любом крупном центре: спросите на улицах северной столицы, где тут нормальное кафе, и вам далеко не всегда укажут его локацию.
Итак, прогуляемся по второму, после Петербурга, индустриальному городу Северо-Запада России. Вы прибыли на вокзал, построенный в начале ХХ века, а реконструированный в начале XXI. В забронированной гостинице вас ждут часа в два, а сейчас – полвосьмого утра. Чай и кофе вы уже выпили в вагоне, и теперь ничто не мешает совершить променад.
Вам надо пройти через сквер на Комсомольскую улицу, свернуть налево и выйти на старейший в Череповце Советский (до 1919 г. – Воскресенский) проспект. Та его часть, что севернее главного в городе проспекта Победы, не очень интересна: типовая застройка 1960 – 1990-х гг. Но как только вы пересечете главную магистраль, окажетесь в уездном городе конца XIX века. В краснокирпичных особняках расположились Камерный театр, рестораны, кафе и магазины. Там же, на Воскресенском, находится дом купца I гильдии Ивана Милютина, на протяжении 46 лет бывшего городским головой. При нем Череповец превратился из небольшого уездного городка в привлекательный центр «Железного поля» (территория нескольких современных районов Вологодской области, где добывали болотное железо). Дома тогда начали строить на столичный манер.
Когда в 1905 г. в Череповец из Петербурга пришла железная дорога, «градус столичности» повысился: появились электротеатр (кинотеатр по-нашему), хорошие гостиницы и большие магазины. На реке Шексне, которая в ту пору впадала непосредственно в Волгу, а не в Рыбинское водохранилище, грузились огромные баржи на механическом ходу.
Кстати, именно к этому берегу, где до революции кипела водно-транспортная жизнь, мы и выйдем после прогулки по Советскому проспекту. Место это называется Соборной горкой, потому что здесь находится старейший Воскресенский собор. Рядом – памятник основателям Череповца инокам Афанасию и Феодосию. В 1362 г. ученики преподобного Сергия Радонежского основали череповецкий Воскресенский мужской монастырь. С этого высокого берега открывается вид на стрелку двух больших рек – Шексны и Ягробы. Мы еще увидим стрелку с противоположного берега, а пока вернемся на Советский проспект и двинемся до его пересечения с ул. Ленина. Далее поворачиваем налево – до улицы Максима Горького. Здесь перед нами открывается город второй великой эпохи – времен строительства Череповецкого металлургического комбината. Эта идея родилась у советского руководства еще до войны, но строительство началось только в 1948-м, а первая доменная печь была запущена в 1955-м. Поэтому Череповец первых десятилетий – заповедник сталинского ампира.
Однако в этих местах есть любопытные достопримечательности: памятник сталеварам за городским парком, на площади Металлургов. Уже в недавние годы к скульптуре классического сталевара добавилась фигурка мальчика в каске. Теперь все гадают, кто это может быть: то ли глава «Северстали», то ли вологодский губернатор времен детства (оба вышли с ЧМК).
Дальше – больше: на площади Строителей, что в конце одноименного проспекта, вы увидите ни много ни мало глобус Череповца. В 1990-е ходило много шуток о «глобусе Украины», но череповчане отлили свой из металла первыми.
После осмотра глобуса с указанием улиц советуем вернуться на улицу Сталеваров и перебраться через Шексну по старейшему на территории современной России вантовому мосту, открытому в 1979 г. Вы попадаете в самый современный район города – Зашекснинский. Первое впечатление – «спальник» Москвы или Петербурга: высотки, гипермаркеты, пробки на широких дорогах.
Но изюминка района дальше. Если вы проедете вдоль Мантуринской улицы, вас ждет приятный сюрприз: отреставрированная усадьба Гальских с «дворянским гнездом» и прилегающими постройками. До 1861 г. эти земли в отличие от более северных входили в территорию крепостного права. Поэтому здесь и сохранились дворянские усадьбы с библиотеками, садами и оранжереями.
В усадьбе Гальских вы окунетесь в быт и семейную жизнь последних владельцев дома. По праздникам череповецкие актеры устраивают в усадьбе музыкально-танцевальные представления с дегустацией местных продуктов. Ну а после бала можно выйти в сад и полюбоваться видом на противоположный берег Шексны и уже упомянутую стрелку на слиянии Шексны и Ягробы.
Если у вас останется время, в центре Череповца можно посетить общественный музей Александра Башлачева. Он, как и Леонид Парфенов, стал образом череповчан новой волны, известных всей России. А если с вами дети, настоятельно рекомендуем посетить интерактивный музей металлургической промышленности на улице Мира. Полностью его экспозиция будет готова летом следующего года, но уже сегодня он признан одним из интереснейших технических музеев России.
Ну а после этого трамвай может доставить вас почти до самого вокзала.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5561) от 08.10.2015.
Комментарии