Газуем

Ноябрьские «климатические» переговоры в Марракеше (на них обсуждались технические вопросы заключенного год назад Парижского соглашения) еще долго будут откликаться - конференциями, «круглыми столами» и т. д. В клубе журналистов «Последняя среда» Штефан Кордаш, заместитель генерального консула Германии в Петербурге, и петербургские эксперты «сверяли показания счетчиков» - обменивались мнениями. Германия отказалась от атомных электростанций - Россия (как и Франция, кстати) видит в них экологичное низкоуглеродное решение. Россия собирается активно использовать газ - для Германии это не приоритет, но она заинтересована в газопроводе «Северный поток-2». Россияне в ярости от каждого повышения тарифов на электроэнергию - бережливые немцы переплачивают за нее 20% и в ус не дуют.

Газуем | Мельницы куда больше украшали пейзаж, чем их «потомки» ветряки. Трубы, впрочем, тоже не образец красоты.<br>ФОТО Oliver Berg/DPA

Мельницы куда больше украшали пейзаж, чем их «потомки» ветряки. Трубы, впрочем, тоже не образец красоты.
ФОТО Oliver Berg/DPA

Перестройка

Авария на японской АЭС в Фукусиме в 2011 году так обеспокоила Германию, что та не только зареклась строить новые атомные станции, но и решила к 2022 году закрыть имеющиеся.

В этой ситуации Германия пока в роли бросившего курить в компании курильщиков. К примеру, соседка Франция активно использует АЭС, и, как напоминают некоторые, «если где рванет, мало не покажется никому».

Отказ от атомных станций - лишь часть новой энергетической политики Германии.

- Мы планируем снизить выбросы парниковых газов на 40% до 2020 года, - говорит Штефан Кордаш. - Евросоюз тоже нацелился на снижение на 40%, но лишь к 2030 году.

Меры госстимулирования превратили возобновляемую энергию в Германии из скромного «нишевого» продукта в один из столпов системы энергоснабжения, подчеркивает господин Кордаш.

В России доля ВИЭ, возобновляемых источников энергии, в общем объеме электроэнергетики 1 - 1,5% (большие ГЭС не считают: они экологически небезупречны). Доля ВИЭ в энергетике Германии выросла с 6% в 2000 году до 32% в 2016-м. И к 2050 году Германия хочет производить 80% электричества из солнца, воды, ветра и биомассы.

И зачем тогда «Северный поток-2»?

Хороший вопрос.

- Нам еще долго будет нужен российский газ, - поясняет Штефан Кордаш. - Даже если 80% электричества будет генерироваться из ВИЭ, нам все равно нужен будет газ в периоды, когда нет ветра или солнца.

Но вот что Германии удалось, так это «отвязать» развитие экономики от потребления электричества. Нынешние объемы энергопотребления в Германии на самом низком уровне со времен воссоединения страны. А экономика растет. Энергоемкость российской экономики почти втрое выше, чем в Западной Европе. Но Россия запланировала к 2020 году на 40% повысить энергоэффективность.

ВИЭ для Германии - новый сектор экономики, новые рабочие места и патенты на изобретения. И новые проблемы (на Западе это предпочитают называть «вызовы»). Германии еще предстоит, к примеру, налаживать тысячи километров электросетей: промышленность и крупные города, т. е. главные «едоки» электричества, сконцентрировались на юге и западе страны, а ветровые станции - на ветреном севере.

Кроме того, возобновляемые источники энергии не так уж безупречны. Обширные солнечные панели могут влиять на микроклимат, а ветрякам приписывают и искажение ландшафта (это очевидно), и гибель пчел/червяков/птиц, и плохое самочувствие людей (это изучается).

Но пока, говорит господин Кордаш, возможный вред от генерирования из возобновляемых ресурсов считается несопоставимо малым по сравнению с вредом от традиционных способов получения электричества.

Повышение тарифов

Господдержка «зеленых» инициатив в Германии уже не удивляет. Да, предприятия, внедряющие энергосберегающие технологии, имеют льготные проценты по кредитам и дотации до 30% от общего размера инвестиций. И да, гражданин, установив на крыше солнечную панель и давая электричество в общую сеть, получает вознаграждение.

Интригует другое.

Что бы вы сказали, если бы завтра за каждый киловатт-час с вас брали на 20% больше? (Это вопрос риторический, отвечать излишне.) А немцы платят за каждый кВт/ч дополнительно 6 евроцентов (это и есть лишние 20%). Себестоимость «экологичной» электроэнергии хоть и снижается, но еще высока, а поскольку доля ее в Германии растет - растет и нагрузка на кошелек.

- Расходы перекладываются на потребителей электричества, - подтверждает Штефан Кордаш. - Конечно, это проблема. Чтобы приостановить рост тарифов, было решено сконцентрировать меры господдержки для ветровых и солнечных источников. Мы планируем компенсационные ставки, и проводиться это будет в форме публичных торгов - это позволит вывести на передний план экономичных и эффективных производителей энергии.

Но все же: почему, судя по опросам, удорожание не разочаровало германскую общественность? Оказывается, дело не только в постоянной разъяснительной работе, экологическом воспитании с детсада и прочей лирике.

- У нас децентрализованная система энергоснабжения, а это значит, что очень много людей - сами владельцы таких станций, они сами продают электричество, - объясняет господин Кордаш. - У них стоят солнечные панели. И эти люди непосредственно заинтересованы в такой политике. Это не проект крупных предприятий. Это гражданский проект.

Солнечно и ветрено

В России поддержка «возобновляемой» энергии тоже развивается, но другим путем, говорит Ангелина Давыдова, директор Русско-немецкого бюро экологической информации (она была общественным наблюдателем на переговорах в Марокко).

Система поддержки у нас появилась больше двух лет назад. Дважды в год компании, которые планируют включить свой «зеленый» генерирующий объект в общую систему производства электричества (ну и получить возмещение от государства своих базовых затрат), представляют свой инвестпроект на конкурс. Но два года подряд квоты по ветроэнергетике вообще не выбирались, напоминает Ангелина Давыдова. Дело в том, что в конкурсе есть условие: объект должен чуть ли не полностью быть «от российского производителя». Где мы наскребем столько деталек «Сделано в России»?

Но что-то меняется. Дочерняя компания Росатома будет строить на юге центральной России несколько ветропарков, перечисляет Давыдова. Роснано - завод по производству комплектующих для ветроэлектростанций и ветряков в Ульяновской области и инвестирует в строительство ветроэлектростанций в Ульяновской и Саратовской областях. «Дочка» Роснано развивает солнечную энергетику: есть несколько несетевых станций на Алтае и в Башкирии, есть гибридные станции (солнечно-дизельные), собираются открывать несколько небольших сетевых солнечных станций.

У нас, как видим, в отличие от Германии станции на ВИЭ не при частных гражданах или домах/кварталах, а подразделения крупных энергоконцернов.

Обождем. И ратифицируем

«Мы еще в Киотском протоколе», - напоминает Екатерина Успенская, представитель климатического секретариата Российского социально-экологического союза (тоже была наблюдателем в Марокко). Детали Парижского соглашения будут прорабатываться до 2018 года, а действовать оно начнет с 1 января 2021-го.

Россия подписала Парижское соглашение, но не ратифицировала. Александр Бедрицкий, советник президента по климату, аргументировал: пока нет четких механизмов соглашения, мы, пожалуй, «обождем». Судя по информации ТАСС, обождем до 2019 - 2020 гг.

Но вот что нас объединяет с Германией, да и со всеми. Концентрация СО2 растет (все парниковые газы для простоты расчета сводятся к эквиваленту углекислого газа), мы перешли знаковую отметку 400 единиц на миллион. Но это потому, что СО2 задерживается в атмосфере. А общий объем выбросов парниковых газов на планете не растет уже два года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5857) от 22.12.2016.


Комментарии