Феномен ученого

Столетию со дня рождения выдающегося историка Валентина Михайловича Ковальчука была посвящена конференция «Актуальные проблемы истории блокады Ленинграда», которую провели Европейский университет в Санкт-Петербурге и СПб институт истории РАН. В ней участвовали ведущие зарубежные и российские историки, занимающиеся изучением блокады и битвы за Ленинград.

Феномен ученого | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Выступивший на открытии конференции президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал об отце, коснувшись и его биографии, и многообразной научной деятельности. Напомнил о том, что Валентин Михайлович во время войны служил в историческом отделе Морского генштаба и был допущен к несению оперативного дежурства на запасном флагманском командном пункте наркома Военно-морского флота, поэтому лично был знаком со многими военачальниками. Впоследствии это очень помогло ему в научной работе.

Рассказал Михаил Валентинович и о том, что отец приобщил его к истории не только страны, но и любимого города. И он теперь может без труда показывать гостям Петербург, рассказывая практически о каждом здании и каждой улице...

– Валентину Ковальчуку была совершенно справедливо уготована роль одного из ведущих исследователей блокады, – подчеркнул доктор исторических наук проректор Европейского университета в Петербурге Никита Ломагин. – Его военный опыт, обширные связи, возможность особого доступа к засекреченным архивным материалам, творческая атмосфера в Ленинградском отделении Института истории Академии наук, где сложилась команда целеустремленных исследователей, – все эти факторы, сложенные вместе, сформировали феномен Ковальчука.

Главный научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН доктор исторических наук Алексей Цамутали, многие годы работавший вместе с Валентином Ковальчуком, рассказал, как тот пришел в 1960 году в это учреждение и сразу же включился в работу над пятым томом «Очерков истории Ленинграда», посвященным войне. До этого обобщающего труда по блокаде и битве за Ленинград не было.

– У Валентина Михайловича, одного из немногих в институте, была высшая – первая – степень доступа к архивным материалам под грифом «Совершенно секретно». И он вырвался в архив Министерства обороны, в ту пору практически недоступный для гражданских исследователей, и первым начал работу над документами, связанными с коммуникациями осажденного Ленинграда. Эта тема впоследствии на многие годы стала для него основной, – отметил Цамутали.

Важнейшую роль Валентин Ковальчук сыграл в определении подлинного числа жертв блокады. Здесь, как рассказал его коллега доктор исторических наук почетный профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Геннадий Соболев, Валентину Михайловичу пришлось проявить незаурядное упорство и гражданское мужество, столкнувшись с жестким противодействием идеологических работников. Он не отступил, хотя звучавшие с самых верхов обвинения в фальсификаторстве могли обойтись очень дорого. И время подтвердило правоту Ковальчука.

Вспоминали историки и о том, что Валентин Михайлович был не только глубоким профессионалом, но и человеком в высшей степени благородным и порядочным. Требовательным к своим коллегам и ученикам, дотошным к чужим текстам.

– Его характеризовала безупречная логика мысли, – рассказал доктор исторических наук Александр Рупасов. – А самым обидным выражением мэтра было «некрасиво» – это было грубейшее в его устах ругательство, которое адресовалось тем, чьи действия, по его мнению, не отличались порядочностью.

Коллеги отмечали, что Валентин Михайлович трудился практически до самых последних дней – его не стало в 2013 году. Он только сожалел, что физически не может освоить тот огромный вал новых источников по блокаде, который стал доступен исследователям в последние годы. Он очень внимательно и критично следил за новыми трудами по блокаде.

– Можно только удивляться огромному количеству ремарок и поправок, которыми он испещрял страницы книг современных исследователей, – отметил Рупасов.

Как резюмировал Никита Ломагин, сегодня нам очень не хватает таких исследователей битвы за Ленинград, как Валентин Михайлович. У него ведь за плечами было не только глубочайшее историческое образование, но и понимание военной стратегии и военного искусства...

Конференция продолжалась два дня. Ученые обсудили новые источники о блокаде, в том числе ставшие доступными только в последнее время рассекреченные документы органов управления города, а также немецкие свидетельства. Отдельными темами дискуссии были политэкономия и моральные нормы в осажденном Ленинграде, а также медицинские последствия блокады и память о ней в различные периоды истории нашей страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 107 (5724) от 17.06.2016.


Комментарии