Два курорта, две судьбы
Программист Александр Браво с 1964 года живет в Зеленогорске, хотя хорошую работу здесь ему найти не удалось. Теперь каждый день Александр ездит «в город». Зато он не на шутку увлекся краеведением и создал сайт, который объединил вокруг себя других энтузиастов - любителей истории. О том, каково сегодня жить в местах, воспетых поэтами и писателями Серебряного века, Александр БРАВО рассказал нашему корреспонденту.
Многоэтажные жилые комплексы методично наступают «на пятки» сестрорецким паркам и скверам. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
- Александр Евгеньевич, вы большую часть времени проводите в мегаполисе. Почему же до сих пор не переехали в Петербург?
- Все-таки для повседневной жизни пригород подходит лучше мегаполиса. Как-то соразмернее он человеку. Здесь тихо, зелено, чисто. Маленькие дома. Я долго жил в Зеленогорске в «хрущевке» - сырой, очень неудобной. Зато возле нее был палисадник. У нас росли крыжовник, красная и черная смородина. С детьми там было очень хорошо. Детей на улицу выставил - они на свежем воздухе. В городе такое сложно представить.
Приезжаешь с работы - отдыхаешь. Чувствуешь себя в каком-то другом мире, где можно расслабиться, где природа. Я от этого отказаться не смог. Предпочел ездить каждый день по два часа на работу, но возвращаться домой в Зеленогорск.
Когда после института женился, жена - она на Васильевском острове выросла - первое время рвалась переехать обратно в город. Потом и она привыкла. При этом мы, конечно, чувствуем себя жителями Петербурга и гордимся этим.
Я думаю, в Зеленогорске большинство трудоспособного населения работают в Петербурге. В Зеленогорске, слава богу, нет крупной промышленности. Здесь только дома отдыха, сфера услуг, санатории, магазины. И все!
- Раньше города и поселки Курортного района воспринимались как дачные места. Эта история продолжается или отживает свое?
- В какой-то степени отживает. В советское время в Зеленогорске летом население увеличивалось в разы. У нас на сайте есть фотография купания в Финском заливе. Это называли «суп с фрикадельками». Потому что там просто в воде ступить было некуда.
В новые времена все, кто хотел солнца, потянулись в Египет и Турцию. Тогда Северная Ривьера несколько потеряла актуальность. При этом - удивительно - стали возрождаться «непляжные» элементы дачных традиций. В формате культурной жизни, которая до революции была очень активной.
Вот уже десять лет проводится фестиваль «В сторону Выборга». Замечательное мероприятие европейского уровня, которое организует Институт Финляндии при участии городской и областной властей. В его рамках дают несколько концертов в поселках и городах Карельского перешейка. В Комарове, Репине, Пенатах, Зеленогорске и, конечно, в Выборге.
- Но поступь мегаполиса в этих местах также ощущается?
- Конечно. Правда, Зеленогорск пока сохраняет свой образ. А вот, к примеру, Сестрорецк в значительной степени его потерял. Часть его территории застроили многоэтажками. А массовое жилищное строительство определяет не только внешний вид города, но и все прочие аспекты повседневной жизни: транспорт, дороги, школы, детсады и пр. Сестрорецк все больше напоминает отдаленный «спальный» район Петербурга. И это то, чего хотелось бы избежать в Зеленогорске.
Иногда урбанизация носит дикий характер. У нас в Зеленогорске в природоохранной зоне прямо на пляже пытались построить два многоквартирных дома. До сих пор этому проекту не дано надлежащей правовой оценки. Должно быть принято какое-то прецедентное решение, которое позволит избежать подобного раз и навсегда.
Летом на границе Комарова и Зеленогорска предприниматели решили «благоустроить» пляж и снести дюну, которая формировалась тысячелетиями. Им понадобилось поровнее сделать, камешками дорожки выложить. Если все это не остановить, уже лет через пять мы получим Шанхай для миллионеров. Вся природная зона окажется застроена бездарными зданиями. Все будет вытоптано, природу уничтожат. В результате новостройки потеряют свою ценность. Застройщики сами пилят сук, на котором сидят.
- Планируется еще намыв возле вышеупомянутого Сестрорецка...
- Я вообще не понимаю смысла этой идеи. Мы же не в Китае живем, где дефицит земли. У нас огромные свободные территории, и можно построить жилье и без ущерба для природы. Скажем, дамба очень сильно изменила ситуацию в Финском заливе. «Снаружи» нее - в Зеленогорске, Комарове, Репине - усилился размыв берегов. Пляжи выносятся в море, береговая линия сокращается. В общем, я бы запретил строить прямо у моря раз и навсегда.
- Города и пригороды Курортного района славятся старой деревянной застройкой, которая, впрочем, постепенно уходит. Насколько важно ее сохранить?
- Сохранение наследия не самоцель. Важно сохранить Курортный район как тихий, привлекательный для туристов пригород. Причем не только для жителей Петербурга, но и для всей страны, для зарубежья. Знакомые часто просят меня показать что-нибудь интересное. И я каждый раз, когда им что-то показываю, покрываюсь пятнами от стыда. Потому что все разваливается, заколочено, в ужасном состоянии. Или доступ закрыт. Чтобы назвать примеры сохранения исторического наследия, хватит пальцев одной руки.
Я не псих, чтобы требовать сохранять все подряд, каждый сарай. Но даже те памятники, что официально признаны петербургским комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, как правило, находятся в ужасающем состоянии. Такими темпами материальные свидетельства дореволюционного российского периода истории Карельского перешейка просто исчезнут. Я считаю, что это неправильно.
- Чего не хватает Зеленогорску и другим городам Курортного района?
- Того, что называется комплексной программой развития - генплана. Есть, конечно, генплан Петербурга, но на уровне Зеленогорска это слишком общее понятие. Должна быть комплексная программа развития района как курортной зоны. Чтобы это не превратилось в «спальный» район, иначе будет катастрофа. А с точки зрения жителей, инфраструктура должна развиваться. Зеленогорск, город с 14-тысячным населением, не может без киноконцертного зала. Да и с дорогами у нас не идеальная ситуация.
- Зато ресторанов у вас хоть отбавляй...
- Да. Уже, может быть, и хватит. Когда едешь вдоль Приморского шоссе, там каждые 500 метров ресторан. И, по-моему, не все из них находятся в хорошей форме, потому что у нас сезонность очень большая. Но не хочу сказать, что рестораны - это в принципе дело плохое. Благодаря одному из ресторанов спасена историческая дача Вырубовой на границе Комарова и Репина.
Георгий Вицин навеки останется душой Терийок - Зеленогорска.
Города, перед которым снимали шляпу гости
Северной Ривьеры Серебряного века.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Комментарии