Добро за просто так
В последнее время в Петербурге, как и в других крупных городах России, активно развивается культура волонтерства. Добровольческие движения из стихийных преобразуются в профессиональные. А желающих творить безвозмездное добро становится больше. Так в чем же секрет феномена волонтерства? Все ли волонтеры действительно искренни в своих добровольческих порывах? Есть ли какие-то законы, регулирующие это явление, и нужны ли они в принципе? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Добровольцы Петербурга» Сергей РЯБУШКО.
Иллюстрация Vector/shutterstock.com
- Сергей, откуда появилась идея волонтерства и насколько это явление характерно для нашей страны?
- Волонтерство в тех или иных формах существовало всегда, в том числе и в России. Правда, в нашей стране оно зачастую реализовывалось в виде так называемого повинничества, когда деятельность добровольцев имела «добровольно-принудительный» характер, заключаясь в работах на масштабных стройках, субботниках, уборках урожая. Идею пионерских отрядов также можно отчасти назвать волонтерской. В том виде, в котором волонтерство работает в России сейчас, оно пришло с Запада в 90-х годах прошлого века, когда стали появляться некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью и просветительской деятельностью.
Из-за многих социальных стереотипов волонтерская деятельность в нашей стране не так активна, как за рубежом, где она является обычным явлением. Кроме того, если в России немало волонтеров пока еще думают о какой-то личной выгоде, то для Запада характерны полная безвозмездность и искренность. Но мы тоже к этому постепенно придем.
- Какая может быть выгода у волонтеров?
- Волонтерство не подразумевает получение денег или каких-то материальных благ. В идеале выгода от такой работы - это моральное удовлетворение от совершения добрых дел, получение знаний и навыков, новые впечатления и знакомства, возможность попасть на то или иное мероприятие бесплатно, увидеть его закулисье. Довольно часто организаторы мероприятий, на которых мы помогаем, выделяют нам в качестве благодарности какое-то количество билетов. Мы дарим их нашим волонтерам или разыгрываем билеты между ними. Также благодаря комитету по молодежной политике у нас часто бывают свободные бесплатные контрамарки в театры города.
Минувшим летом в качестве эксперимента благодаря помощи одного мецената был организован бесплатный образовательный лагерь для наиболее активных волонтеров. Ребята там не только отдыхали, но и повышали свою квалификацию, принимая участие в специально разработанной программе. Мероприятие получилось настолько интересным и полезным, что зимняя смена нашего лагеря уже будет проводиться при финансовой поддержке комитета по молодежной политике.
Кроме того, волонтеры, как правило, получают за свою работу какие-то презенты - брелоки, значки, футболки. Еще одна форма вознаграждения - благодарственные письма за работу в том или ином проекте, которые официально освобождают от учебного процесса и влияют на повышение стипендии в учебных заведениях. Об этом не очень приятно говорить, но иногда мы сталкиваемся с самыми настоящими охотниками за такими благодарностями. По возможности мы стараемся сократить сотрудничество с такими людьми до минимума.
- Каков портрет современного российского волонтера?
- Если брать сервисное волонтерство, которым занимается наша организация, то в его составе 70% - это девушки 18 - 23 лет. В наших рядах в основном молодежь, потому что на мероприятиях, на которых мы работаем, востребованы именно молодые ребята. Другое дело - работа с детьми, с пенсионерами, больными и инвалидами. В волонтерских проектах с такой тематикой более серьезные требования к кандидатам и по возрастным параметрам, и по образовательным. Многие думают, что волонтерство - это только для студентов. Ошибочное мнение. Более того, в последнее время интерес к добровольчеству начинают проявлять и представители старшего поколения. К примеру, в Петербурге есть организация «Серебряные волонтеры», в состав которой входят люди в возрасте 50 лет и старше.
- Каковы основные направления современных волонтерских проектов?
- Таких направлений много. В Петербурге есть немало крупных организаций, которые занимаются сиротами, больными, пенсионерами, инвалидами, есть экологические проекты. Наша организация специализируется на сервисном волонтерстве, ориентированном на событийные мероприятия: концерты, спортивные соревнования, конференции.
- А насколько реальны и доступны международные волонтерские проекты?
- Это вполне доступно и реально, было бы желание. Но здесь в первую очередь необходимо знание английского языка. Несмотря на то что в большинстве международных проектов проживание и питание оплачиваются, волонтеру нужно иметь материальные возможности оплатить билет в страну, проводящую проект, какой-то минимум на дорожные и карманные расходы. Главный плюс подобных проектов - совершенствование английского языка.
- А в каком отношении волонтеры с политикой? Не секрет, что на некоторые митинги и пикеты набирают добровольцев, да еще и доплачивают им за участие?
- Некоторые партии пытаются пользоваться услугами волонтеров. Но мы предпочитаем отказываться, поскольку считаем, что волонтерское движение должно быть вне политики. Это дело принципа. Более того, современную молодежь привлечь на какое-то политическое событие довольно сложно. К примеру, мы работали на мероприятии, одним из спонсоров которого была политическая партия, и ее название значилось в объявлении о наборе волонтеров. Такой пассивной заявочной кампании у нас не было никогда. В результате пришлось презентовать мероприятие с другой подачей.
- Какова структура вашей организации и каким образом происходит координация работы волонтерских проектов от поиска клиентов до непосредственных действий добровольцев на местах?
- Ядро нашей некоммерческой организации составляют 10 человек, каждый из которых имеет свои функции в зависимости от характера и масштабности мероприятия. Как правило, с организаторами конкретного события работает один наш человек - координатор, который получает все установки, распределяет волонтеров по позициям, проводит контроль их работы. Подчеркну: всю свою работу мы делаем абсолютно бесплатно - такого понятия, как зарплата, в волонтерских организациях не предусмотрено. У всех есть основная работа, где мы и зарабатываем средства для жизни. К примеру, я работаю инженером-технологом в строительной фирме. Что касается поиска клиентов, то большим подспорьем в развитии волонтерского движения являются Интернет и социальные сети. А вообще нас находят по принципу сарафанного радио. Сейчас складывается база постоянных клиентов, которые с удовольствием пользуются нашей помощью. Практика показывает, что работать с организованными волонтерскими организациями намного выгоднее, чем набирать временный персонал.
- Что вы можете порекомендовать тем, кто хочет стать волонтером?
- При выборе волонтерской организации, с которой вы планируете сотрудничать, желательно изучить историю ее деятельности, оценить ее партнеров, прочитать отзывы о ней в Интернете (у солидной организации они должны быть обязательно). Стоит настороженно относиться к организациям с малым количеством участников. Есть организации, которые маскируются под волонтерские, их представители занимаются тем, что подсовывают добровольцам на подпись нулевые зарплатные ведомости, чтобы потом списать заработанные средства в свой карман. Вообще ко всем подписям надо относиться очень осторожно. За действительно полученный комплект одежды расписаться можно. В остальных случаях проявляйте бдительность.
- Назовите ближайшие мероприятия, на которых будут работать ваши волонтеры.
- На самом деле мероприятий, где задействованы наши волонтеры, очень много, и они проходят постоянно. В наиболее значимом перспективном списке - Молодежный чемпионат мира по боксу-2016, Кубок конфедераций FIFA-2017 и чемпионат мира по футболу-2018.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5836) от 23.11.2016.
Комментарии