Главная городская газета

Десять масок гормона

Упадок сил? Депрессия? Проверьте щитовидную железу

236
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Общество

Вопрос–ответ 18 января 2017

Знакомая сказала, что в их районе, чтобы стать обладателем медали «Дети войны», надо заплатить 150 рублей. Почему, если некоторые петербуржцы такую медаль получили бесплатно? Читать полностью

На полигоне что-то слили...

Ночью 17 января на полигоне «Красный Бор» работала оперативная группа, в которую вошли инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области и ОМВД РФ по Тосненскому району. Читать полностью

Карета идет на таран?

Автоледи перегородила дорогу машине «скорой помощи», не давая врачам вовремя добраться до умирающего пациента. Законодатели вновь задумались об ужесточении ответственности за такое поведение на дороге. Читать полностью
Десять масок гормона | Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Иллюстрация Marcos Mesa Sam Wordley/shutterstock.com

Принято думать, если человек излишне возбужден и не умеет держать себя в руках, значит, у него расшалились нервы и пора посетить психотерапевта. А когда скачет давление - сходить к неврологу. И только кардиолог поможет при болях в сердце. Но все это верно лишь отчасти. Можно годами лечиться у этих специалистов и продолжать страдать давлением, сердцем и неврозами. Потому что истинная причина этих симптомов часто кроется в нарушении работы эндокринной системы. О гипо- и гипертиреозах, которые стали бичом нашего времени, рассказывает заведующая отделением эндокринологии СЗГМУ им. Мечникова Зульфия ШАФИГУЛЛИНА.

- Зульфия Рифгатовна, может ли сам человек понять, что у него не в порядке щитовидная железа? И какие признаки говорят о том, что необходимо посетить эндокринолога?

- Начнем с того, что заболевания щитовидной железы достаточно распространены во всем мире. Когда активность этого органа нарушена, он вырабатывает либо слишком мало, либо слишком много гормонов.

Например, склонность к невротическим и депрессивным состояниям - отличительный признак гипертиреоза, который характеризуется избытком гормонов. Человек худеет, появляется учащенное сердцебиение, повышенная потливость, слабость, утомляемость... Могут также появиться жалобы на ощущение песка в глазах, слезотечение.

При гипотиреозе (недостаточной выработке гормонов щитовидной железой), наоборот, все процессы в организме затормаживаются, становится реже пульс и даже снижается температура тела. Человек чувствует усталость, слабость, головокружение, иногда зябкость и сонливость. Не меняя привычного рациона питания, он вдруг начинает полнеть, в тканях задерживается жидкость и на лице появляется отечность, особенно заметная по утрам. Женщины замечают, что кожа становится более сухой. Кстати, диагноз «гипотиреоз» можно поставить сразу, как только пациент входит в кабинет. Его выдают пастозность лица, бледность и отсутствие блеска в глазах.

- И пациента сразу «сажают» на гормоны?

- Первое исследование, которое назначают при подозрительной симптоматике, - определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Если он выше или ниже нормы, за пациентом сначала наблюдают и только при окончательном подтверждении диагноза назначают соответствующую дозировку гормонов.

При гипотиреозе заместительные гормональные препараты придется принимать всю жизнь. Лишь в случае, когда аутоиммунный тиреоидит протекает волнообразно, то есть сначала происходит снижение функций щитовидной железы, а потом повышение, прием лекарств можно и отменить. Волнообразно преходящий гипотиреоз встречается у женщин после беременности и родов.

- А если заболевание долго не диагностируется или человек отказывается принимать гормоны?

- Недостаток или избыток тиреотропных гормонов сказывается на работе всех внутренних органов. При гипертиреозе в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система, может развиться мерцательная аритмия и миокардиодистрофия. Иногда с такими симптомами люди долго ходят по кругу, обращаясь к неврологу, кардиологу, терапевту, пропивают массу таблеток... И попадают на прием к эндокринологу, когда в организме уже возникают серьезные патологии. И если восстановить функцию щитовидной железы врачу под силу, то избавиться от осложнений уже невозможно. Особенно опасен некомпенсированный гипертиреоз в пожилом возрасте. Поэтому, чем раньше начато лечение, тем лучше.

- А в каком возрасте щитовидная железа начинает давать сбои и почему?

- Гипертиреоз мы чаще диагностируем у молодежи, а гипотиреоз в основном развивается с возрастом, когда функции организма замедляются физиологически. Очень сильно влияют на заболеваемость стрессы, нехватка микроэлементов. Женщины, которые более эмоционально восприимчивы, страдают заболеваниями щитовидной железы намного чаще мужчин.

- В каких случаях бежать к эндокринологу надо немедленно?

- Если щитовидная железа увеличилась и появилась боль, при этом поднялась температура и начался озноб - это явные симптомы подострого тиреоидита - воспалительного заболевания щитовидной железы. Это довольно редкое заболевание, но оно без следа вылечивается, если вовремя принять меры.

Признаки сахарного диабета многим известны - выраженная жажда, сухость во рту, похудание, частое мочеиспускание. Тоже нужно срочно обращаться к врачу. И, наконец, еще одна эндокринная патология, с которой нельзя тянуть - опухоли надпочечников. Это заболевание в последнее время приняло характер чуть ли не эпидемии. Оно тоже может скрываться под масками артериальной гипертензии, неврологических и других заболеваний. Важно знать: когда давление «прыгает» до 200 и даже 300 мм ртутного столба, при этом его невозможно привести в норму, необходимо исключить патологию надпочечников.

Помимо не поддающейся коррекции гипертензии заболевание выдает мышечная слабость, необъяснимая прибавка в весе, появившиеся на теле «растяжки» в виде красных полосок. Очень характерные симптомы при феохромоцитоме (один из видов патологии надпочечников) - артериальное давление повышается внезапно, сопровождается потливостью, сердцебиением и головной болью. Часто эти симптомы люди списывают на усталость, депрессию, стрессы, не придают им значения и не идут к врачу. И болезнь совершенно случайно выявляют, например, рентгенологи, которые находят на снимках новообразования в надпочечниках.

Сегодня к нам поступает целый поток пациентов с этой патологией. По последним данным, опухолями надпочечников страдают до 7 процентов населения.

- И без операции не обойтись?

- Доброкачественная опухоль может быть гормонально активной и неактивной. Чаще всего она оказывается неактивной, тогда пациенту рекомендуется наблюдение у эндокринолога. Один раз в полгода или в год ему проводят гормональное исследование и КТ-диагностику. Если опухоль не превышает 4 см, не увеличивается в размерах, то оперативное лечение обычно не проводится.

Задача врачей - определить риск перехода опухоли в злокачественную форму. А это происходит, когда опухоль становится гормонально активной, то есть избыточно вырабатывает кортизол, альдостерон, адреналин, норадреналин. Вот тогда операция необходима. Также подлежит удалению любая опухоль размером больше 4 см, у которой есть риск стать злокачественной. Но бояться не стоит - операции на надпочечниках сегодня хорошо отработаны, проводятся лапароскопическим методом и практически не дают осложнений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0075