Дедка без репки

Каждый год во вторую субботу ноября в небольшом швейцарском городке Рихтерсвиль проходит Фестиваль репы. В принципе «овощные» праздники не редкость для любой страны, но именно этот попал в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря... самой кульминации торжества. Вечером все электрическое освещение в Рихтерсвиле гаснет – зажигаются тысячи свечек, помещенных внутрь выдолбленных реп. Подсчитано, что каждый год на это уходит 26 тонн репы. Зато зрелище получается необыкновенное. В нынешнем году праздник отмечался в 111-й раз.

Дедка без репки  | Рисунок Валерия ТАРАСЕНКО

Рисунок Валерия ТАРАСЕНКО

Плевое дело

И почему такой праздник не у нас, в России, придумали? Ведь репа – самый что ни на есть наш «национальный» корнеплод. Старо как мир: «Посадил дед репку...».

А почему, собственно говоря, репку? Почему не свеклу – она слаще. Почему не капусту – в ней витаминов больше. Почему не картошку – все-таки «второй хлеб». Почему, в конце концов, не тыкву – никакая репка, пусть самая большая-пребольшая, по размерам ей в подметки не годится. Да потому, что все эти овощи-«переселенцы» появились на русских огородах гораздо позже репы.

Сеяли ее повсеместно, включая Валаам и Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. А по поводу ее сверхурожайности народ даже такую присказку сложил: «В землю крошки, а из земли лепешки». Да уж – крошки... У репы семена очень мелкие, в одном килограмме их больше миллиона. При посеве их не разбрасывали руками, а набирали в рот и выплевывали. Работка была еще та, потому хорошие плевальщики очень почитались односельчанами.

Для наших предков «формула» любимого корнеплода была простой: репы много, она вкусна, питательна и полезна. Гораздо позже ученые дали расшифровку питательности и полезности.

Оказалось, что в репе содержится почти 10% сахаров, есть растительные белки и крахмал, стерины, регулирующие обмен холестерина, эфирные масла и куча самых разных наиполезнейших витаминов. Специфический горьковатый привкус репе придает глюкозид синегрин. Вещество это содержится во всех растениях семейства крестоцветных – капусте, горчице, редьке, редисе, хрене и обладает сильным бактерицидным действием.

Современные диетологи введут потенциального едока в сомнение: «Про пользу – это с какой стороны посмотреть...». Репа усиливает выделение желчи, действие переваривающих ферментов кишечника. Отсюда – лучшее усвоение пищи и витаминов. А вот если с пищеварением не все в порядке – язва в желудке поселилась, гастриты, колиты мучают или проблемы с печенью и почками, – то есть репку в сыром виде ни-ни! Больные сахарным диабетом могут употреблять ее, точно рассчитав свою норму углеводов.

И еще: репка, как ни странно, может осесть лишней складкой на талии и в прочих проблемных местах – по калорийности она не уступает картофелю. Зато именно ему знаменитый корнеплод вынужден был уступить первенство на столах российских едоков в XVIII веке.

Редькино золото

На продовольственным рынке репа никогда не была каким-то обособленным сегментом. Тут обозначилось целое семейство корнеплодов «с горчинкой» или вовсе «с горечью»: кроме репы – брюква, редька, редиска. И примазавшийся к ним, с легкой руки товароведов, хрен. Ну и понятно: он ведь редьки не слаще... Неприхотливые такие овощи, всегда в продаже есть.

Но так ли уж – всегда?..

Мне, например, очень даже помнится дефицит репы в розничной торговле нашего славного города в 2007 – 2009 годах. Многие ушлые продавцы тогда за репу брюкву спешили выдать. И что самое интересное, даже ученые мужи, спецы в агрономии, не могли на глазок определить, что же это на самом деле за корнеплод такой.

На самом-то деле корнеплоды брюквы не только крупнее репы, но и более насыщены питательными веществами. И все бы ничего, но многими нашими соотечественниками брюква воспринимается как кормовой корнеплод. То есть тот, что дают на корм скоту. У коров, подкормленных брюквой, говорят, повышается «молокоотдача», а у поросят – суточные привесы. Вам нужно повысить суточные привесы?..

У наших соседей финнов брюква в особом почете. Там она используется в супах, салатах, гарнирах. Брюквенная запеканка – одно из традиционных рождественских блюд. В Скандинавии и Великобритании делают пюре-микс на молоке из брюквы, картофеля и лука.

Где репа и брюква, там еще одна «старушка» – редька. В сезон расхлябанного неба и мокрой обуви, в сезон простуд и надоедливого кашля что от недуга спасает? Правильно – редька с медом. Этим снадобьем лечились еще наши предки.

Она была известна древним египтянам, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Ее разводили греки и римляне. Редька «засветилась» даже в греческой мифологии, которая утверждает, что бог Аполлон преуспел не только на любовном поприще, но был еще и богом-врачевателем. Так вот этот «доктор с Олимпа» первым дал стоимостную оценку корнеплода: редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Принято было в дни празднеств приносить в дар к алтарю Аполлона корзины с тремя главными корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости, и поэтому статус у нее был «оловянный», у свеклы – «серебряный», а вот у редьки непременно «золотой».

Пока небожитель Аполлон занимался финансовой составляющей, земные врачи Греции редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита.

Но редька редьке хоть и небольшая, но все-таки рознь. Та, которая с медом и простуду лечит, – черная. Есть зеленая, она же маргеландская, она же китайская, она же лоба. Не такая острая, как черная сестрица. Есть дайкон – японская сочная редька с нежным вкусом.

Сегодня в торговой рознице Петербурга редьки навалом. На любой вкус и выбор. Но опыт прошлых лет показывает: черная редька уже к середине зимы может оказаться дефицитным товаром. Притом что потребительский спрос на этот целебный корнеплод в период всяческих простудных эпидемий возрастает.

Прогноз на спрос

Если прежде в статотчетах об овощных урожаях каждый из корнеплодов выделялся в отдельную строку, то теперь все они сведены к одной: «прочие овощи». В больших промышленных объемах ни репу, ни редьку овощеводческие хозяйства России не выращивают уже лет двадцать. За очень редким исключением, когда весь урожай по заранее заключенным договорам поставляется на рынок сбыта, как правило – региональный.

Эксперты Института аграрного маркетинга ситуацию объясняют просто: «Потребительский спрос на такие корнеплоды труднопрогнозируемый». Свекла, морковка – другое дело. Четко подсчитаны площади, отведенные под эти культуры во всем агропромышленном комплексе России и в каждом отдельно взятом регионе. Прогнозируется урожайность, просчитывается потребительский спрос. Другие корнеплоды считаются второстепенными культурами, поэтому отечественные сельхозпредприятия отводят под них минимальные посевные площади или вовсе отказываются выращивать.

До введения Россией продовольственных санкций недостаток собственной репы и редьки закрывался импортным товаром. Эти корнеплоды в Россию поставляла в основном Польша, а также транзитом из других стран известная перевалочная «овощебаза» — Голландия.

После введения санкций увеличила поставки корнеплодов в Россию Белоруссия. Эксперты полагают, что поставки эти держатся на реэкспорте, так как рекордно-гигантских урожаев на полях республики не наблюдается.

Также эксперты-маркетологи отмечают увеличение нынешней осенью «корнеплодного» импорта из других стран, не попавших в санкционный список, и закладку его на зимнее хранение в закрома наших овощебаз. Выходит, кто-то все-таки просчитывает и прогнозирует спрос на репу-брюкву-редьку?

На вопрос: «Кто же такой хитроумный?» – эксперты дают исчерпывающий ответ: «Оптовая торговля. Она и сама развивается опережающими темпами, и старается обеспечить возрастающие потребности еще более стремительно развивающихся розничных сетей». Сети же в свою очередь держат руку на пульсе: и потребительский спрос удовлетворят, и своего не упустят.

Оптовикам гораздо проще работать с импортной продукцией, которая поставляется крупными и средними компаниями в течение всего года. При этом импортная продукция соответствует всем требованиям по качеству и упаковке, в то время как большинство российских производителей хотели бы переложить функцию доработки, калибровки, упаковки и даже хранения овощей на оптовую компанию.

Переложить удается уже упомянутые морковь, свеклу, картошку, отчасти брюкву. Репа с редькой остаются в последней телеге отечественного продовольственного обоза.

КСТАТИ

У всех овощей «с горчинкой» есть общее достоинство: при длительном зимнем хранении в них сохраняется весь витаминный набор. И по весне, когда витаминчиков организму явно не хватает, поддержать его способны не столько ранние тепличные овощи, сколько корнеплоды прошлогоднего урожая.

Скидки

В гипермаркетах «О,Кей» – скидки на широчайший ассортимент мясных и колбасных изделий. Лидер скидок – колбаса вареная «Сливочная», подешевевшая на 44% (1 кг – 179 руб.). Фарш «Домашний» охлажденный сбросил с прежней цены 29% (400 г – 134 руб.); шницель из свинины – 27% (400 г – 179 руб.); говядина, тазобедренная часть – 22% (1 кг – 359 руб.). Дешевле на 27% стал сервелат «Финский» (420 г – 159 руб.); на 26% – карбонад варено-копченый (450 г – 349 руб.).

В универсамах «Дикси» можно сэкономить на покупке молочных изделий. Так, ряженка «Простоквашино» там подешевела на 32% (жирн. 4%, 930 г – 39 руб. 90 коп.); молоко «Простоквашино» – на 30% (жирн. 2,5%, 930 мл – 39 руб. 90 коп.); сметана той же серии – на 17% (жирн. 10%, 350 г – 49 руб. 90 коп.). Йогурт «Данон» традиционный стал дешевле на 50% (жирн. 3,3%, 170 г – 11 руб. 50 коп.); продукт творожный «Даниссимо» – на 18% (жирн. 5,5%, 140 г – 36 руб. 90 коп.).

В универсамах «7Я Семья» – скидки на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, хлеб «Тостер» с отрубями в нарезке сбросил с прежней цены 34% (400 г – 32 руб. 90 коп.); хлеб «Домашний» – 20% (400 г – 21 руб. 40 коп.). Бублики «Украинские» стали дешевле на 33% (100 г х 2 шт. – 19 руб. 90 коп.); хлебцы «Финские» зерновые – на 29% (280 г – 29 руб. 90 коп.); кекс маковый – на 20% (270 г – 59 руб.).

В супермаркетах «Перекресток» – скидки на рыбу и морепродукты. Дешевле на 22% стала форель потрошеная охлажденная (1 кг – 349 руб.), на 20% – пикша потрошеная (1 кг – 159 руб.). Сельдь пряного посола крупная жирная сбросила с прежней цены 22% (1,3 кг – 149 руб.); филе сельди «Оригинальное» – 22% (500 г – 179 руб.). Относительно низкой остается цена на икру лососевую (140 г – 199 руб.).

ДАННЫЕ ИЗ КАТАЛОГОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ на 21.11.2015


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5590) от 23.11.2015.


Комментарии