Главная городская газета

Что увидим в капле?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Недвижимость

Школа ушла под воду

У станции метро «Площадь Александра Невского» реконструировали необычную школу сталинской постройки. Теперь в ней собираются открыть водную академию при «Водоканале». Читать полностью

Неплатежи пустили по цепочке

Количество банкротств стройкомпаний страны в 2016 году возросло в пять раз Читать полностью

Референдум о передаче Исаакия РПЦ

Новый директор Исаакиевского собора Юрий Мудров заявил, что тема передачи собора РПЦ не достойна референдума. Читать полностью

«Не заметили» перепланировку

Районная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении трех сотрудников управляющей компании «жилкомсервис № 2 Петроградского района». Читать полностью

Глава Минстроя заявил о завершении реформы ЖКХ

Реформа ЖКХ в России почти завершилась. Как заявил 17 мая глава Минстроя Михаил Мень, осталось лишь дошлифовать законодательство, передает «ФедералПресс». Читать полностью

Лето расправляет крылья

Новые авиамаршруты «Пулково» Читать полностью
Что увидим в капле? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уже выбрано и место для его строительства - между Смольной набережной и Орловской улицей. В ближайшее время будет объявлен архитектурный конкурс на проект здания.

Идея создания принципиально нового, интерактивного музея блокады, где основной акцент будет сделан на мультимедийные средства общения с публикой, начиная от показа оцифрованных исторических документов и заканчивая созданием виртуальных моделей военного Ленинграда, обсуждается почти два года.

Летом 2016 года городская государственная компания «Центр выставочных и музейных проектов» была назначена оператором проекта. Иными словами - заказчиком проектирования и строительства музея, а также ответственным за создание концепции нового музея и ее воплощение. Музей должен быть открыт в январе 2019 года к 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.

Как сообщил нашей газете генеральный директор центра Сергей Важенин, участок площадью 1,3 га имеет каплевидную форму. Это связано с тем, что музей будет помещен внутрь выезда из будущего Орловского тоннеля. На сегодня тема сооружения тоннеля отложена, но территория под него зарезервирована. Схема движения транспорта позволит заезжать в музей со стороны как Смольной набережной, так и с Орловской улицы.

Центр проектов работает одновременно по нескольким направлениям. Первое - необходимо сформировать земельный участок для музея и решить вопрос с зелеными насаждениями.

Второе направление - архитектурный конкурс. Центр вместе с КГА завершает подготовку программы конкурса. Здание должно иметь площадь 18 тысяч кв. метров, из которых 15 тысяч, в том числе музейные пространства и центр памяти, будут доступны для публики. Правила землепользования и застройки ограничивают высоту здания 23 метрами, поэтому фондохранилище, скорее всего, будет подземным. Общая стоимость строительства музея - 1,8 млрд рублей.

По словам Сергея Важенина, конкурс будет международным, открытым, но несколько крупных российских и зарубежных бюро, имеющих опыт проектирования музейных зданий, получат персональные приглашения. Предполагается, что 10 лучших проектов будут показаны на общедоступной выставке.

Победитель получит право на создание окончательного проекта, который должен быть представлен к исходу 2017 года. Важенин считает, что лучше потратить больше времени, но получить качественный проект, достойный исторического центра Петербурга. Следующего, 2018-го, года должно хватить на само строительство.

Третье направление деятельности центра - создание музейной концепции. Этим занимается рабочая группа, в которую входят Юлия Демиденко и Мария Макогонова, в недавнем прошлом руководившие научной работой в Музее истории Петербурга, известный историк блокады Никита Ломагин и другие эксперты.

Вся работа строится в сотрудничестве со всеми, кто занимается блокадой: новый музей задуман как общегородской проект, как новая страница городской культурной политики.

Основным партнером центра является Музей обороны и блокады Ленинграда, который продолжает сбор документов, материалов и интервью с блокадниками, которых остается все меньше. Подготовлен договор о сотрудничестве. В нем предусмотрено использование в новом музее некоторых подлинных вещей из Музея обороны и блокады Ленинграда.

Концепция нового музея блокады должна быть готова к началу апреля, после чего она будет обсуждаться профессиональным сообществом.

По мнению Александра Марголиса, председателя Петербургского отделения ВООПИиК, прежде чем затевать новый музей блокады, необходимо осмыслить, какое место он займет среди существующих в Петербурге блокадных экспозиций. Историк напоминает, что их четыре. Прежде всего «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» в Особняке Румянцева, принадлежащем Музею истории Петербурга. Она была открыта в 1964 году к 20-летию освобождения города от блокады и сохраняет свою актуальность.

Существует и будет развиваться Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, работают комплекс «Героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, мемориал на Пискаревском кладбище. Следует также принять во внимание музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» (Ладожский мост) в Ленинградской области и его филиалы.

Что касается мультимедийности, интерактивности и других современных способов коммуникации с посетителями музея, то они успешно заработают в одном единственном случае - если будут найдены профессионалы, способные не только создать качественную концепцию нового музея, но и воплотить свой замысел.

Юлия Демиденко и Мария Макогонова считают, что новый музей блокады должен рассказывать о разных страницах ее истории - строительстве оборонительных сооружений, формировании дивизий народного ополчения, легендарном Ижорском батальоне, подвиге защитников Ораниенбаумского плацдарма и Невского пятачка, неоднократных попытках прорыва блокады... В его экспозиции необходимо представить историю Дороги жизни и рассказать о повседневной жизни осажденного города, о его детях и работе Ленинградского радио, о подвиге сотрудников Зоопарка и работе на оборонных предприятиях, об охране памятников и начале (в 1942 году!) работ по созданию генерального плана восстановления и развития Ленинграда, о работе медиков, ученых, деятелей искусства. Это должен быть музей про живых людей. Как про маршала Леонида Говорова и поэта Ольгу Берггольц, так и про Евдокию Дашину, спасшую в годы блокады бегемота Красавицу в Ленинградском зоопарке...

Важно, чтобы музей стал тем местом, где хранится память о блокаде, архив с записями устных воспоминаний, с дневниками, письмами и документами.

В новом музее должны найти отражение темы, которым ранее не уделялось достаточного внимания. Довольно слабо изучена партизанская война в Ленинградской области, о ней мало что известно широкой публике. А ведь когда-то существовал даже отдельный партизанский музей...

Чрезвычайно важно поставить блокаду Ленинграда в общий контекст Второй мировой войны и мировой истории в целом, рассказав о преступлениях нацистов, «ленинградском холокосте».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook