Без скальпеля

В центр спасения конечностей пожилая женщина поступила по «скорой» в критическом состоянии. У нее началось омертвение тканей ноги. Причина гангрены – сахарный диабет. Высокое содержание глюкозы в крови привело к тому, что в кровеносных сосудах образовались атеросклеротические бляшки, которые почти полностью перекрыли кровоток. Год назад приговор врачей был бы однозначным – ампутация. Но сегодня благодаря новейшему оборудованию хирурги научились спасать руки и ноги таких пациентов.

Без скальпеля | Новейшее оборудование позволяет врачам делать сложнейшие операции через точечный прокол на кисти пациента.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новейшее оборудование позволяет врачам делать сложнейшие операции через точечный прокол на кисти пациента.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Городской центр спасения конечностей был создан на базе больницы # 14 не случайно. Многие годы клиника специализировалась на лечении пациентов с гнойной инфекцией. Среди поступающих было немало тех, у кого на фоне диабета или атеросклероза начиналась гангрена. Поскольку спецоборудования, позволяющего восстанавливать кровоток, у врачей не было, им приходилось проводить ампутацию, в результате которой треть пациентов становились инвалидами. Так, только в 2013 году в клинике было выполнено 1256 ампутаций, из них – 488 бедра и голени. Если бы центр действовал уже в то время, 300 пациентов ушли бы домой на своих ногах.

По словам главного врача больницы профессора Сергея Петрова, идея соединить в одном центре сосудистую хирургию с гнойной появилась давно. Ведь эффективное лечение некротического процесса обязательно должно быть дополнено устранением причины его развития – нарушенного кровотока. Однако для воплощения задумки нужны были деньги. На палаты, операционные и оборудование требовалось примерно 80 миллионов рублей. Город смог изыскать резервы, и для центра было закуплено самое передовое оборудование. И главное – ангиограф, который по своей сути представляет сверхсложный рентгеновский комплекс и позволяет подробно рассмотреть все поврежденные сосуды. С его помощью можно составить план операции, а также найти другой «маршрут» для кровотока.

Как рассказал главный врач, большинство пациентов центра – люди пожилого возраста, страдающие атеросклеротическими поражениями артерий либо больные диабетом. Увы, сахарный диабет часто «бьет» по ногам – у таких пациентов изменения в сосудах протекают значительно быстрее. Если просто вскрыть гнойник и удалить мертвые ткани, то в ране снова будет развиваться некроз. Таким образом, ситуация будет повторяться до бесконечности, а последствия самые печальные – ампутация на том уровне, где сосуды еще проходимы. Однако при таких операциях летальный исход доходил до 30 процентов, 40 процентов умирают в первые пять лет, а риск развития инфаркта или инсульта у выживших увеличивается до 35 процентов.

С помощью же новой аппаратуры в центре можно провести вмешательство внутри сосудов через небольшой прокол и сохранить конечность. Что важно, это вмешательство не так травмирует, как обычная операция. Ведь от возрастных пациентов доктора вынуждены часто отказываться, боясь, что сердце не выдержит наркоз. А в случае работы с новым аппаратом риск для пациента минимален. За год в центре уже выполнено около 690 операций по восстановлению кровотока. А всего центр рассчитан на 500 операций в год.

Кстати, все лечение – а это больше 200 тысяч рублей – финансируется из бюджета ОМС. Правда, получить эту помощь могут лишь пациенты, доставленные по «скорой». Бесплатных плановых операций пока в центре не проводят.


КСТАТИ

Несмотря на то что развитие атеросклероза артерий нижних конечностей во многом определяется генетической предрасположенностью, существуют определенные правила, выполнение которых позволяет снизить скорость формирования атеросклеротической бляшки или даже прекратить ее рост.

Во-первых, следует полностью отказаться от курения: никотин способствует росту атеросклеротической бляшки. Во-вторых, ограничить употребление мясной пищи и продуктов, богатых белками животного происхождения, которые служат «строительным материалом» для развития атеросклеротической бляшки. И, наконец, рекомендуются умеренные, но регулярные физические нагрузки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.


Комментарии