Главная городская газета

Бактерии обзавелись иммунитетом

Появляются новые штаммы инфекций, не поддающиеся лечению антибиотиками

241
Последние материалы Общество

СПИД по-прежнему не спит!

1 декабря 2016 года в рамках проведения с 28 ноября 2016 года по 4 декабря 2016 года Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, состоялась информационно-просветительская лекция для студентов. Читать полностью

Взять барьер

В Петербурге в отличие от многих других регионов Международный день инвалидов отмечают не только 3 декабря, а более месяца. В плане, утвержденном городскими властями, порядка ста различных мероприятий... Читать полностью

Честь в переводе на рубли

Генерал медицинской службы, занимавший высокий пост в Минобороны, получил взятку. Бесстрастная видеокамера, установленная в его служебном кабинете, запечатлела и момент вручения ему денег, и все соответствующие случаю слова. Эту запись прокрутили по всем телеканалам... Читать полностью
 Бактерии обзавелись иммунитетом |

Звонит знакомая и радостно сообщает: мол, стала пить антибиотик, и температура тут же спала, и насморк прошел. Надо было сразу его принимать, но почему-то врач не захотел назначить. Хорошо, что рецепта не требуется. Пошла и купила. А ведь доктор был абсолютно прав! Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что микробы становятся устойчивыми к лекарственным препаратам.

Хитрые микробы

Не за горами сезонный подъем простудных заболеваний, и тысячи людей при первом же чихе, подобно моей знакомой, горстями начнут глотать различные антибиотики. Не задумываясь над тем, что именно эти спасшие миллионы жизней препараты могут стать опасными для организма. Врачи хорошо знают такую инфекцию, как синегнойная палочка. Так вот ее нередко лечить уже нечем: микроб устойчив ко всем медикаментам. А ведь эта палочка «всеядна». Ей что роговица, что костный мозг, что костная ткань или хрящ _ все едино. И «противоядия» от нее у многих уже нет.

Как говорят эксперты, еще лет десять назад при лечении различных инфекционных заболеваний можно было использовать 15 _ 20 антибиотиков. Сейчас реально эффективны 5 _ 6. А по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще через лет десять _ двадцать практически все существующие микроорганизмы приобретут устойчивость к антибиотикам. И что тогда?

На сегодняшний день, по данным Минздрава России, около 16% граждан страны уже имеют антибиотикорезистентность. При этом 46% населения твердо убеждены: антибиотики убивают и вирусы, и бактерии, поэтому принимать их можно чуть ли не на всякий случай.

По словам президента межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергея Яковлева, проблема устойчивости к антибиотикам актуальна не только для России. Но если в США и Европе существуют государственные программы по контролю за их использованием, то в нашей стране таких программ нет.

Человек как будто специально приучает свой организм: чуть насморк _ сразу таблетку! А ведь привычный антибиотик убить болезнетворные бактерии уже не может, он лишь тренирует их «отражать новые атаки», укрепляет их «иммунитет». Так бактерии обретают способность бороться не только против уже известных им препаратов, но и самых современных.

Кстати, подчеркнул Яковлев, в Петербурге живут самые «крепкие» микробы. Почему-то именно в нашем городе больше всего антибиотикорезистентных людей.


Послевкусие эйфории

По словам Сергея Яковлева, в тот момент, когда антибиотики были изобретены (в 1942 году), ученым казалось, что «книгу инфекций можно закрыть навсегда».

Но эйфория от победы пенициллина и других антибиотиков над болезнетворными бактериями длилась всего лет двадцать. Уже в конце 1950-х годов появились первые сведения о неэффективности пенициллина: бактерии приспособились жить и плодиться в его присутствии. Правда, для этого им пришлось несколько видоизмениться. Но изменчивость, как известно, _ один из инструментов выживания в эволюционной борьбе.

А спустя еще полвека ликование и вовсе сменилось тревогой. Как выяснилось, современные бактерии начинают игнорировать новые препараты уже через 2 _ 3 года после их появления. В России к тому же пенициллину привыкли примерно 6 процентов пневмококков. (В странах Восточной Европы эта цифра выше в десять раз.)

Когда стало ясно, что у любого антибиотика век недолог, ученые всего мира кинулись разрабатывать все новые их классы с разными спектрами и механизмами действия, надеясь создать универсальный препарат, который не приводил бы к устойчивости. Однако номер не прошел, и сегодня научные поиски в этой области значительно сократились. Фармкомпаниям просто невыгодно вкладывать в поиск новых антибиотиков огромные средства без уверенности в том, что их удастся вернуть. Ведь устойчивость быстро разовьется и к ним. Из 111 новых лекарств, созданных в период с 1980 по 2009 год, 61 были антибиотиками, но 26 из них сняли с производства как неэффективные.

В ближайшие годы ожидать создания новых антибиотиков не следует: процесс это очень долгий, в отрасли отмечаются кризис и регрессия. Например, с 2010 по 2014 год в мире создан только один новый антибиотик.

Сегодня ВОЗ призывает представителей фармацевтического бизнеса и врачебное сообщество к разработке мер, способных предотвратить наступление критической ситуации. Учитывая существующие тенденции, уже не кажутся совсем фантастическими утверждения некоторых ученых, что мир стремительно катится к закату эры антибиотиков. И тогда даже банальные инфекции и мелкие травмы угрожают вновь стать смертельной опасностью.


Страховка от перестраховки

Профессор НИИ детских инфекций ФМБА России, доктор медицинских наук, вице-президент «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Сидоренко уверен, что столь высокий показатель устойчивости бактерий к антибиотикам в России связан с двумя причинами. Во-первых, с безрецептурным отпуском этих лекарств. Во-вторых, с низким уровнем микробиологической диагностики. «Почти 80% врачей в России, перестраховываясь, выписывают антибиотики, не проверяя, будет ли действовать именно это лекарство на данный штамм бактерии у конкретного пациента», _ говорит Сидоренко.

Ключевым инструментом по сдерживанию резистентности, по мнению врачей, остается образование людей в вопросах рациональной антимикробной терапии. Именно поэтому «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» вместе с 20 ведущими фармкомпаниями мира приняли решение о создании программы «Защити себя от инфекций».

Цель программы, которая будет действовать в 10 крупных городах России, _ информирование населения о принципах рационального приема антибиотиков. Ведь, по данным экспертов, именно недостаток информации у людей и отсутствие необходимой культуры заботы о здоровье во многом и стали причиной нынешней глобальной угрозы. Предусмотрено, например, проведение дней бесплатной диагностики на наличие инфекционных заболеваний. Эксперты отмечают, что подобные акции станут полезны не только для пациентов, но и для врачей, которые должны более ответственно подходить к назначению антимикробной терапии.

Кроме того, в рамках программы ведущие специалисты планируют обсудить на федеральном уровне действия, которые надо предпринять для того, чтобы остановить развитие устойчивости к антибиотикам.


РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

0081