Арктика-романтика

UArctic, или Университет Арктики, - сообщество мировых университетов и научных институтов, которые так или иначе занимаются Арктикой. И первый в истории конгресс этого сообщества только что прошел в Петербурге. Между тем Росмолодежь уже дважды проводила свой международный форум «Арктика. Сделано в России», и, надо сказать, организаторы были ошеломлены количеством заявок от студентов Петербурга, желающих поучаствовать. Ошеломление привело к тому, что петербургский комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями основал в городе Арктический молодежный центр компетенций - по сути, площадку для всей России. Мы беседуем с председателем комитета Ренатой АБДУЛИНОЙ и руководителем центра компетенций Эльвирой РЕУТСКОЙ.

Арктика-романтика  | ФОТО Naeblys_spre/shutterstock.com

ФОТО Naeblys_spre/shutterstock.com

- Арктика не курорт, почему от Петербурга столько желающих участвовать в ее освоении?

Рената АБДУЛИНА: - Когда Росмолодежь принимала заявки на форум, который проходил в 2016-м, предполагалось, что от каждого региона будет по пять человек. А в Петербурге оказались 400 претендентов! Самый большой конкурс. Организаторы сказали: мы хотим видеть этих людей! В результате оргкомитет проводил очное собеседование с каждым и по итогам заявил: не можем отобрать пятерых, берем 40 человек. Так что в феврале этого года на форуме самая мощная делегация была от нашего города. Но это не случайно: в Петербурге расположены основные арктические предприятия, НИИ, КБ, верфи - огромный потенциал по освоению Арктики.

- В марте в Петербурге был создан Арктический молодежный центр компетенций, чем он занимается?

Р. А.: - Развитие арктической зоны - стратегическое направление для страны, но у крупных компаний, научно-исследовательских центров, которые занимаются Арктикой, - кадровый голод. Это с одной стороны. С другой - студенты, которые получают «арктические» специальности, испытывают затруднения при поиске работы.

Центр компетенций станет коммуникатором между студентами, вузами, предприятиями, научными организациями. На этой площадке обсуждается, какие нужны специалисты, стажировки, в каких направлениях развивается наука, какие изменения нужно вносить в учебные планы.

Эльвира РЕУТСКАЯ: - Например, в вузах есть специальность «Бурение», но нет специальности «Бурение в Арктике». Есть специальность «Врачебное дело», «Сестринское дело», но нет специальности «Медицина в Арктике», хотя это совершенно особые климатические условия, определенные требования к психологии, к собственно экстренной медицине - как, скажем, в полярных условиях провести срочную хирургическую операцию?

Площадка потому и называется «Центр компетенций»: наша задача - повысить компетенции студентов и молодых специалистов, которые обучались на общих специальностях, и перепрофилировать в дальнейшем учебные планы применительно к Арктике.

Р. А.: - Еще одно актуальное направление в развитии Арктики - это туризм. До недавнего времени его там не было, только единичные походы. Это очень дорогое удовольствие и требует мощной подготовки: физической, психологической, знаний техники безопасности и основ спасения. И это туризм не развлекательный, а, можно сказать, экстремальный. И, вероятно, он будет востребован.

Мы, кстати, делали рабочую площадку, объединив два направления - «Арктический туризм» и «Культурное наследие и коренные малочисленные народы»: ведь можно через культурное наследие и историю привлекать туристов в Арктику.

Направления подготовки выбраны не случайно: они прописаны в «Стратегии развития арктической зоны до 2020 года». С нами уже сотрудничают 21 вуз и 30 организаций. Из вузов - СПбГУ, Гидромет, в который вошла Полярная академия, ЛЭТИ, Политех, Технологический, Первый Мед, Университет имени Мечникова, Архитектурно-строительный, Лесотехнический, Аэрокосмического приборостроения, Гражданской авиации, Телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, Путей сообщения... Из предприятий - «Прометей», ЦКБ «Айсберг», Балтийский завод, «Северное ПКБ», Совкомфлот - всех я, конечно, перечислить сразу по памяти не смогу.

Э. Р.: - Вопрос еще и в обновлении кадров. К примеру, многим ученым, которые работают в Арктике, 60 - 70 лет. Вот сейчас потянулась молодежь, но среднего «арктического» научного поколения нет. И нужно перенять накопленный колоссальный опыт.

- Студенты, поступая на «арктические» специальности, понимают, извините, куда идут? Или так: отучились на «полярников» - работают программистами в питерском банке?

Р. А.: - По нашим ощущениям от общения с ребятами, на «арктические» специальности просто так не поступают. Вот смотрите: из петербургской делегации в 40 человек на зимнем форуме Росмолодежи были отмечены 18 человек - кто-то стажировками в «Газпром ВНИИГАЗ», кто-то - в Морской арктической геологоразведочной экспедиции в Мурманске (их отбирал лично гендиректор) и так далее.

Э. Р.: - По статистике, почти 40% студентов «арктических» специальностей - приезжие из полярных регионов, и многие из них по окончании вуза возвращаются домой. А те, кто остается в Петербурге, продолжают работать в арктической тематике. Вообще после выпуска именно по «полярной» специальности работают 80%. Это много.

Р. А.: - В 1996 году был создан Арктический совет (члены - Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция. - Ред.). На первом российском арктическом форуме Росмолодежь собрала на одной площадке представителей молодежи всех арктических стран. От России были, кажется, 150 человек и по несколько молодых людей из каждой приарктической страны.

Эти студенты вместе слушали лекции, решали тесты и задачи, жили зимой в палатках. Один из спикеров, канадский профессор, специалист по Арктике, попросил, чтобы ему дали возможность всю неделю прожить вместе с ребятами, чтобы «все прочувствовать», - он был в восторге! Тогда в последний день ребята собрались и подписали меморандум об образовании Молодежного арктического совета, присутствовал Владимир Барбин, представитель России в Арктическом совете, он тоже был потрясен энергией этих студентов.

Э. Р.: - На полях конгресса UArctic наш центр компетенций провел конференцию «Арктика объединяет молодежь России и мира». Российские и иностранные студенты решали актуальные бизнес-кейсы, общались с авторитетными учеными и предпринимателями, работающими на арктических территориях.

Но вообще, как оказалось, настолько высококвалифицированного профессионального арктического сообщества, как в Петербурге, нет ни в одном городе России. Например, один из наших победителей, Андрей Ведров, студент Университета морского и речного транспорта имени адмирала Макарова, сейчас подал патентную заявку на технологию добычи полезных ископаемых. Или удивительная девушка Забава Каченовская - в этом году окончила Морской технический университет, еще учась, работала инженером в КБ - проектирует ледоколы. Как одна из победителей на форуме «Арктика. Сделано в России» побывала на Северном полюсе. Это настоящая интеллектуальная элита. И это патриоты.


#профориентация #вузы #Арктика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5788) от 15.09.2016.


Комментарии