Главная городская газета

Умыть руки

  • 13.06.2017
  • Полина Янсон
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться Читать полностью

Не обогнуть ли Гренландию?

Российские и швейцарские ученые обсуждают прошедшую Антарктическую циркумполярную экспедицию и планы на будущее. Читать полностью

Теология как теология

Теперь в теологии (или, как ее еще называют, богословии) будут свои кандидаты и доктора. Наук. Читать полностью

Кунсткамера открыла Америку. Южную

Появление новой постоянной экспозиции в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого - событие не то чтобы уникальное, но редкое. Последний раз такое было лет восемь назад. Читать полностью

Читаем... и не болеем

Годовой отчет комитета по здравоохранению за 2016 год, который можно найти на сайте ведомства, я читала с искренним интересом. Почему?.. Читать полностью
Умыть руки | Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Иллюстрация AuntSpray/shutterstock.com

Микробиологи из филиала Рутгерского университета в Нью-Брунсвике доказали, что не имеет значения, какой водой люди моют руки: холодной или горячей, а также каким мылом они при этом пользуются: обычным или антибактериальным.

То, что мытье рук действительно очень важно для здоровья, знают, наверное, все. По некоторым расчетам, если бы все люди нормально мыли руки, количество смертей сократилось бы примерно на миллион в год. А по данным Роспотребнадзора, в среднем за год из-за несоблюдения простейших мер гигиены происходит более 300 вспышек инфекционных заболеваний.

Но вот какой должна быть температура воды при этой гигиенической процедуре? Раньше считалось, что чем вода горячее, тем больше погибает микробов. Чтобы доказать или опровергнуть этот постулат, американские ученые выбрали более 100 добровольцев, на руки которым они наносили бактерии и затем просили их мыть руки водой температурой 15, 26 и 37 градусов. А ученые все это время тщательно анализировали массу показателей.

В итоге оказалось, что температура воды не имеет значения - десять секунд мытья рук с мылом удаляют подавляющее количество патогенных бактерий в любом случае.

Более того, эксперты пришли к мнению, что мыть руки в горячей воде и вовсе не следует. По их словам, она расширяет поры на ладонях и микробы имеют значительно больше шансов проникнуть в организм человека.

Удивительно, но количество израсходованного мыла тоже практически не сказывалось на степени полученной чистоты. И после обычного, и после очень обильного намыливания количество остаточных бактерий на руках было примерно одинаковым.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook