Абсолютные семикратные

Команда Университета ИТМО вновь стала абсолютным чемпионом мира по программированию. Что еще невероятнее - глобальным (то есть международным) спонсором мирового чемпионата станет петербургская компания.

Абсолютные семикратные | Иллюстрация violetkaip/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaip/shutterstock.com

Прежде чем поздравить ИТМО с очередной победой, мы в первых строках неформального письма, адресованного причастным, осведомились: «Сколько можно! Вы что, издеваетесь?!».

На самом деле тут только доля шутки. Как говорят в ИТМО, команда этого года (Иван Белоногов, Илья Збань, Владимир Смыкалов) тренировалась, как ни одна команда прежних лет. Тренер - тот же, Андрей Станкевич; ему помогал Павел Маврин: в 2004 году Маврин был в составе команды, которая под руководством Станкевича стала чемпионом.

В главном состязании лучших программистов мира ИТМО и так имел наибольшее количество побед. Ближайшим конкурентом был тоже российский вуз, тоже петербургский - СПбГУ: у него четыре абсолютных чемпионства (тренер - Андрей Лопатин, сам дважды абсолютный чемпион). Пять последних лет чемпионы аккуратно чередовались: ИТМО - СПбГУ - ИТМО - СПбГУ - и вот опять ИТМО. Но оба вуза называют несколько иностранных университетов, с которых нельзя сводить глаз, - китайские и Варшавский. Варшавский, к слову, в этом году занял второе место, а вот на третьем обосновался Сеульский (Южная Корея). На четвертом - Россия, СПбГУ, и это тоже золотая медаль: по тамошней системе первые четыре места - «золотые».

В финале International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC) в Рапид-Сити (США, Южная Дакота) участвовали 128 сильнейших команд мира. Россию представляли 13, из них Московский физико-технический университет завоевал серебряную медаль, Уральский федеральный университет - бронзовую.

Команда ИТМО обеспечила себе победу, решив 10 задач из 12 (как еще четыре конкурента - золотых медалиста), но потратила на это наименьшее количество времени. «Именно время решения задач и меньшее число неудачных попыток их сдачи обеспечило команде седьмой кубок ACM ICPC», - говорится в сообщении вуза. Ребята выстроились на сцене с российским флагом - оказывается, брали его еще в прошлый раз, но тогда вроде как свою победу сглазили (хотя, повторим, и в прошлом году тоже победила Россия - с помощью СПбГУ), а в этот раз кто-то из дальновидных соратников флаг с собой прихватил - и в кульминационный момент чемпионам передал.

Соревнование проводится с 1977 года под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM). До 1990-х участвовали в основном университеты США и Канады. Генеральными спонсорами были Apple, Microsoft, AT&T, а последние 20 лет - IBM. И вот теперь глобальное спонсорство подхватывает российская компания JetBrains.

JetBrains давно пользуется доброй славой в университетском сообществе: сидит себе тихо, «примус починяет» - и отчисляет существенные деньги на науку, не требуя от вузов ничего взамен (в том числе и того, чтобы им поставляли лучшие кадры).

Недавно компания Google признала язык программирования, разработанный в JetBrains, официальным языком для разработки приложений на Android, и, по всей вероятности, в будущем глобальные состязания программистов будут проводиться и на этом «петербургском» языке, названном в честь острова в Финском заливе Kotlin. Как подчеркивает профессор Университета ИТМО Анатолий Шалыто (чтобы мы почувствовали разницу): «На IBM работают 330 тысяч человек, в JetBrains - шестьсот!».

Возвращаясь к победе: декан ИТМО профессор Владимир Парфенов сообщил, что новое достижение отечественной школы спортивного программирования даст университетам из России основания претендовать на большее число мест в финале ICPC-2018.

#ИТМО #программирование #чемпион

Комментарии