Титановая литейка стала монастырской трапезной
Мы продолжаем наш рассказ о современной жизни Александро-Невской лавры. На этот раз, совершая экскурсию по обители, мы заглянули туда, куда обычно «посторонним вход воспрещен». Речь идет о Духовском корпусе, в котором располагаются кельи монахов и покои наместника. Как и прежде, наш гид - помощник игумена Александро-Невской лавры по реставрации и сохранению культурного наследия Алексей ОДИНЦОВ.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
- Это первый корпус, который в 1996 году был передан лавре, хотя бы частично. Прежде здесь находились химические лаборатории ЦНИИ «Прометей», а также его столовая. Производство было секретным, велись работы, достаточно опасные с химической точки зрения, поэтому здесь была устроена мощная система вентиляции, а также специальная система канализирования сточных вод. Стены были выкрашены в промышленные цвета.
Когда мы получили это здание, все здесь было в крайней степени изношенности. Помещения просто не подлежали косметическому ремонту. Казалось, что историческое здание просто отторгало позднейшие перестройки и перегородки. Кафельная плитка, приклеенная на известковую штукатурку, отваливалась...
Теперь в Духовском корпусе - реставрационные мастерские, хозяйственные помещения, паломническая гостиница и кельи монахов. К их услугам есть даже... сауна и мини-спортзал с тренажерами. Казалось бы, монахи и спортивные тренажеры - нечто совершенно несовместимое.
Да, если человек хочет заниматься духовными исканиями, то ему лучше находиться не в том монастыре, что находится в центре пятимиллионного города. В дальних обителях есть и сельскохозяйственные послушания, и тяжелые условия для проживания, так что там монахи при желании могут получить необходимую долю физической нагрузки.
Здесь же, в Александро-Невской лавре, грядок нет, земельных угодий - тоже. А к реставрационным работам я монахов допустить не могу - просто потому, что этим делом должны заниматься профессионалы. Так что проблему необходимой физической нагрузки монахи решают в том числе и с помощью спортивных занятий. Поэтому я не считаю тренажеры в монастыре нонсенсом.
Мы все-таки находимся в центре современного мегаполиса, и некоторые приметы жизни, которыми обладает городская цивилизация, просто не могут проходить мимо нашей обители. Она не должна быть архаичной, иначе мы не сможем понимать своих прихожан. Иными словами, монах Александро-Невской лавры должен быть интеллектуально и физически в максимально хорошей форме...
Что касается питания монахов в лавре, то оно без особых изысков, но вполне достойное. На обед они собираются в монастырскую трапезную в братском Федоровском корпусе. А на большие праздники сюда приглашают и гостей монастыря.
Во времена, когда помещения лавры занимал институт, зал, где сейчас братская трапезная, был важнейшим производственным помещением - титановой литейной мастерской. Вдоль одной из стен стояли две огромные печи, в которых приготавливались опытные образцы титановых сплавов. После этого с помощью рельсов, расположенных на потолке, вагонетки с образцами отправлялись в соседнее помещение, где сейчас находится кухня трапезной. Там полученные сплавы разливали по ячейкам. Последняя плавка была выполнена в начале 2000-х годов. В 2004 году мы приступили к реконструкции этого помещения.
Исторически же здесь был зал кавалеров ордена Александра Невского, где проходили их собрания в день памяти святого благоверного князя, а также в честь важных событий. Увы, от прежнего убранства не сохранилось ничего, и нам даже неизвестно, как он выглядел: нет ни одной фотографии, запечатлевшей этот зал. Некоторые письменные источники свидетельствуют, что на мраморных досках золотыми буквами были высечены имена всех кавалеров, висели портреты самых выдающихся из них...
То, что мы видим здесь сегодня, не реставрация. Это воссоздание и художественная фантазия в стиле XIX века. Некоторые решения диктовались технологической необходимостью. Например, когда здесь находилось производственное помещение, для укрепления межэтажных перекрытий применили мощные бетонные балки. На них держится перекрытие верхнего этажа. Мы не меняли эти конструкции, а чтобы замаскировать их, сделали кессонированный потолок.
Вообще лично для меня этот зал особенно дорог. В конце XIX века моего двоюродного дедушку Алексея Одинцова, губернатора Нижнего Новгорода, награждали орденом Александра Невского в здешнем Свято-Троицком соборе, а праздновали его награждение, очевидно, именно в этих стенах...
Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 31.03.2017 под заголовком «Собрание кавалеров».
Комментарии